Малоарбатская писаница
Расположение: Республика Хакасия, Таштыпский район
посмотреть на карте
Малоарбатская писаница расположена в предгорьях горах Западного Саяна, в 6,4 километрах от села Малые Арбаты Таштыпского района Республики Хакасия. Писаница находится на правом берегу реки Малые Арбаты (хак. - Кичиг Арбыйт).на скале Писанец, известной также под многочисленными похожими по смыслу названиями Пизелиг хайа - Скала с рисунками, Печиг хайа - Писаная скала, Чигират Хайя - Игреневая лошадь (скала).
Протяженность обращенного на юг скального участка с рисунками составляет около 25 метров.
Изображения писаницы нанесены на высоте около 2 метров красной краской (охрой).
Малоарбатская писаница была открыта в середине XIX века Иваном Корниловым. Однако, наиболее полное изучение петроглифов было проведено лишь в 1969 году Ю.Н.Есиным, которым были идентифицированы и уточнены ранее известные изображения, выявлены новые.
Изображения Малоарбатской писаницы по тематике, стилю, цвету краски, сохранности можно разделить на 2 группы:
антропоморфные лики: 25 изображений, датируемых эпохой ранней бронзы (конец III – начало II тысячелетия до н.э.)
зооморфные изображения, различные знаки – тамги: 56 изображений (XVII–XIX века)
Рисунки первой группы первоначально были выполнены преимущественно малиновой краской. Со временем краска выцвела, видна плохо, часто покрыта кальцитовыми отложениями. Во многих местах из-за естественного увлажнения краска растеклась или была смыта, рисунки превратились в аморфные пятна, многие рисунки частично или полностью исчезли. Еще большую опасность представляет отслаивание поверхностной корки камня, вызванное неоднократным замерзанием и оттаиванием влаги в трещинах камня в сезоны резких перепадов температуры. Эти рисунки относятся ко второй половины III - начала II тысячелетия до н.э. Многие из них близки изображениям окуневской культуры в степях Минусинской котловины, но основная часть принадлежит к локально распространенному в горно-таежных районах на ее южной окраине так называемому "джойскому стилю", которому характерен схематизм образов, отсутствие очерченного контура лика и атрибутов наголовья, наличие вильчатых окончаний поперечных полос (количество полос варьируется от одной до трех) и уголков по бокам рта.
Рисунки второй группы выполнены темно-красной, коричневатой, оранжевой и розоватой краской разных оттенков. Цвет краски более свежий, яркий. Эти изображения, судя по аналогиям с рисунками на шаманских бубнах и бытовых предметах хакасов, созданы, вероятно, в XVII - XIX веках. По начертанию тамги представляют несложные, чаще всего геометрические фигуры, что диктовалось необходимостью получения четкого клейма у домашних животных. Дугообразные знаки писаницы аналогичны качинским тамгам. Некоторые знаки обнаруживают явные параллели с тамгами древнекыргызской эпохи.
Следует отметить, что даже в 1969 году фиксировались оставленные у скалы в качестве подношения продукты питания, свидетельствующие о сохраняющемся почитании скалы местным населением. Исследователи связывают возможные причины появления здесь изображений с местонахождением скалы у начала древней конной тропы, ведущей из Минусинской котловины в северо-западные районы Тувы и стремлением людей заручиться поддержкой потусторонних сил на этом сложном участке пути. Как гласит хакасская легенда, один славный богатырь подъехал на своем коне к Скале, и тавро чудесным образом перенеслось с крупа коня и навеки запечатлелось в камне. С тех пор хакасы стали поклоняться Игреневой скале – лошади, нанося на камень свои родовые знаки – тамги.
В 2009 году памятник был музеефицирован, а в 2010 году на его территории открыт музей под открытым небом "Малоарбатская писаница", являющегося филиалом МБУК "Таштыпский муниципальный краеведческий музей". Основой музея является археологический памятник "Малоарбатская писаница".
|