Республика Хакасия: Административно-территориальное деление
В настоящее время Республика Хакасия делится на 8 муниципальных районов, 5 городских округов, 9 городских поселений и 79 сельских поселений.
Столица | Город Абакан | 173,2 | 112,38 кв.км. | |
- Аршановское сельское поселение
- Белоярское сельское поселение
- Изыхское сельское поселение
- Кировское сельское поселение
- Краснопольское сельское поселение
- Новомихайловское сельское поселение
- Новороссийское сельское поселение
- Очурское сельское поселение
- Подсинское сельское поселение
|
- Аскизский поссовет
- Бискамжинский поссовет
- Вершино-Тейский поссовет
- Аскизский сельсовет
- Балыксинский сельсовет
- Базинский сельсовет
- Бельтирский сельсовет
- Бирикчульский сельсовет
- Верх-Аскизский сельсовет
- Есинский сельсовет
- Кызласский сельсовет
- Пуланкольский сельсовет
- Усть-Камыштинский сельсовет
- Усть-Чульский сельсовет
|
- Бейское сельское поселение
- Большемонокское сельское поселение
- Бондаревское сельское поселение
- Кирбинское сельское поселение
- Куйбышевское сельское поселение
- Новоенисейское сельское поселение
- Новотроицкое сельское поселение
- Сабинское сельское поселение
- Табатское сельское поселение
|
- Боградское сельское поселение
- Большеербинское сельское поселение
- Бородинское сельское поселение
- Бурнакское сельское поселение
- Знаменское сельское поселение
- Первомайское сельское поселение
- Пушновское сельское поселение
- Сарагашское сельское поселение
- Советско-Хакасское сельское поселение
- Сонское сельское поселение
- Троицкое сельское поселение
|
- Первое Копьевское сельское поселение
- Гайдаровское сельское поселение
- Копьевское сельское поселение
- Красноиюсское сельское поселение
- Новомарьясовское сельское поселение
- Орджоникидзевское сельское поселение
- Приисковое сельское поселение
- Саралинское сельское поселение
- Устинкинское сельское поселение
|
- Анчулское сельское поселение
- Арбатское сельское поселение
- Большеонское сельское поселение
- Большесейское сельское поселение
- Бутрахтинское сельское поселение
- Имекское сельское поселение
- Матурское сельское поселение
- Нижнесирское сельское поселение
- Таштыпское сельское поселение
|
- Городское поселение Усть-Абакан
- Вершино-Биджинское сельское поселение
- Весенненское сельское поселение
- Доможаковское сельское поселение
- Калининское сельское поселение
- Московское сельское поселение
- Опытненское сельское поселение
- Райковское сельское поселение
- Расцветовское сельское поселение
- Сапоговское сельское поселение
- Солнечное сельское поселение
- Усть-Бюрское сельское поселение
- Чарковское сельское поселение
|
- Ширинское сельское поселение
- Жемчужненское сельское поселение
- Коммунарское сельское поселение
- Туимское сельское поселение
- Беренжакское сельское поселение
- Борцовское сельское поселение
- Воротское сельское поселение
- Джиримское сельское поселение
- Ефремкинское сельское поселение
- Селосонское сельское поселение
- Соленоозерное сельское поселение
- Спиринское сельское поселение
- Фыркальское сельское поселение
- Целинное сельское поселение
- Черноозерное сельское поселение
|
Государственность хакасского народа имеет многовековую историю.
Возникновение ранней государственности ученые относят к IV-III векам до н.э., которые названы археологами периодом тагарской культуры. Это государство упоминается в древнекитайских летописях как Динлин-го по названию его создателей - племен динлинов. Исследователи отмечают, что в царстве проживало более 300 тысяч жителей, в том числе 60-тысячная армия отборных солдат, служивших опорой молодой государственности. Динлинское тагарское общество характеризовалось значительной дифференциацией населения, о чем свидетельствуют величественные земляные пирамидальные курганы - гробницы царей, возглавлявших тагарский союз племен.
В 201 году до н.э. государство Динлин-го пало под ударами хуннских племен. Власть хуннского правителя поддерживалась с помощью специальных наместников, которые опирались на военные гарнизоны. Вся жизнь завоеванного населения Южной Сибири регламентировалась законами хуннского государства. В 60-30 годы до н.э. сложился союз динлинов и тюркоязычных гяньгуней, которые под натиском хуннов пришли в Хакасско-Минусинскую котловину. Они ассимилировали местные угроязычные и самодийскоязычные элементы, что создавало предпосылки для формирования новой этнической общности- древних хакасов.
В VI веке н.э. на территории Хакасско-Минусинской котловины возникло Древнехакасское государство, возглавленное аристократическим родом Кыргыз. Поэтому в исторической науке это полиэтничное государство VI-XIII веков получило название государства древних хакасов или кыргызов. В VI-IX веках государство включало в себя территорию Хакасско-Минусинской котловины. После разгрома государства уйгуров в 847 году его территория стала простираться и за пределами современной Хакасии: от Алтая до Среднего Иртыша, Средней Оби, Тувы, Северо- Западной Монголии и Прибайкалья.
В 1207 году армия монголо-татар под командованием Джучи - старшего сына Чингисхана, имея большое численное превосходство, вторглась в пределы древнехакасского государства. Государственность Хакасии пришла в упадок. Однако, по мнению исследователей, окончательной гибели государства не произошло, оно продолжало действовать в виде четырех княжеств: Алтырского, Алтысарского, Езерского и Тубинского, составлявших политически единое целое. Однако монгольская экспансия нанесла ощутимый удар по мощи хакасского государства, привела к утрате многих достижений в материальной и духовной культуре.
Вследствие указанных факторов в XVII- XVIII веках Хакасия стала объектом борьбы трех государств: России, Монголии и Джунгарии. Исследователи отмечают, что на протяжении первой половины XVII века велись активные переговоры между царским правительством и правящей верхушкой хакасов по поводу мирного присоединения Хакасии. Но переговоры не привели к практическим результатам. Вторая половина XVII века характеризуется усилением военных набегов на Хакасию со стороны монголов и джунгаров.
Процесс вхождения Хакасии в состав России фактически завершился в августе 1707 года, когда был сооружен Абаканский острог. Под стенами нового острога представители хакасов приняли присягу на верность русскому государю и перешли к нему в подданство, а территория Хакасии превратилась в неотъемлемую часть Российского государства. Территория некогда единого хакасского государства была разделена между Кузнецким, Томским и Красноярским уездами. Административным центром Киргизской землицы стал Абаканский острог.
В 1822 году была проведена сибирская административная реформа, которая явилась первой попыткой целостного подхода царского правительства к управлению Сибирью. Реформа разрабатывалась под руководством сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского. Территория компактного проживания хакасов вошла в состав Минусинского и Ачинского округов новообразованной Енисейской губернии.
Со второй половины XIX века происходят качественные изменения в правительственной политике по отношению к аборигенным этносам Сибири. Сибирское учреждение 1822 года стало признаваться "ныне потребностям края уже несоответствующим", и высказывалось "стремление привить к Сибири общие жизненные начала, которые усвоились прочими частями государства". То есть, Сибирь стала восприниматься, как часть Российского государства, уже не требующая особой системы управления.
Дальнейшие изменения в административно-территориальном устройстве хакасов были связаны со столыпинской аграрной реформой. Постановлением Енисейского губернского управления от 28 октября 1911 года хакасы были перечислены из кочевых в оседлые, а инородные управы были преобразованы в волости: Усть-Абаканскую, Аскизскую, Синявинскую, Усть-Енисейскую, Усть-Фыркальскую Минусинского уезда и Кызыльскую волость Ачинского уезда Енисейской губернии. Волостная реформа привела к трансформации родовой структуры управления хакасов в территориальную, выстраивавшуюся без учета специфики социально-экономических особенностей минусинских и ачинских инородцев.
Начало советскому национально-государственному строительству в Хакасии было положено разработанными и утвержденными Минусинским советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов актами: "Положением о суде хакасов" от 24 апреля 1918 года и "Положением о хакасском степном самоуправлении" от 25 апреля 1918 года. Хакасское население Минусинского и Ачинского уездов Енисейской губернии было объединено в Хакасское степное общество с системой советов - улусных, районных и Степного. Но с падением Советской власти и ликвидацией ее органов дальнейшее национально-государственное строительство в инородческих районах Енисейской губернии на основе Советов было приостановлено. После окончания гражданской войны и восстановления Советской власти Президиум ВЦИК принял постановление о создании Хакасского уезда. В единую территориальную единицу были объединены волости, прежде входившие в Минусинский и Ачинский уезды Енисейской губернии и Кузнецкий уезд Томской губернии.
В связи с новым районированием и образованием Сибирского края в 1925 году Хакасский уезд был преобразован в округ в составе Аскизского, Боградского, Таштыпского, Чарковского и Чебаковского районов. Несмотря на определенную самостоятельность в решении местных вопросов Хакасский уезд и округ не являлись еще автономными государственными образованиями, а представляли собой лишь национальные административные единицы, сыгравшие подготовительную роль в создании советской государственности хакасов.
После разукрупнения Сибирского края в 1930 году Президиум ВЦИК принял решение о преобразовании Хакасского округа в автономную область в существующих границах, входящую как территориальная часть в состав Западно-Сибирского края. Хакасии был предоставлен статус национально-территориального образования в форме автономной области.
В отличие от автономных областей РСФСР, образовавшихся в 1920-х годах, Хакасская автономная область на протяжении всего своего существования находилась в составе краевого объединения. С момента своего образования она была территориальной частью Западно-Сибирского края. В конце 1934 году в связи с разукрупнением область вошла в состав Красноярского края, при этом было уточнено ее районное деление.
15 августа 1990 года Совет народных депутатов Хакасской АО принял решение о преобразовании ее в существующих границах в Хакасскую АССР, что Законом РСФСР от 15 декабря 1990 года было закреплено в Конституции РСФСР. Это послужило основанием для выведения Хакасской АО из состава Красноярского края. Закон от 3 июля 1991 года "О преобразовании Хакасскую АО в Хакасскую ССР в составе РСФСР" повысил политико-правовой статус Хакасии: из автономной области она была преобразована в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.
29 января 1992 году Верховный Совет Хакасской ССР принял Закон "Об изменении наименования Хакасской Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации", согласно которому Хакасская ССР была переименована в Республику Хакасия.
Административно-территориальное районирование советского периода
В феврале 1924 года Знаменская, Синявинская и Усть-Абаканская волости объеденены в Чарковский район Хакасского уезда.
30 марта 1924 года на территории упраздненных Аскизской и Усть-Есинской волостей образован Аскизский район.
В декабре 1924 году укладка путей была доведена до станции Шира, в том же году был образован Чебаковский район Хакасского уезда.
Таштыпский район образован в составе Хакасского уезда в 1924 на базе Таштыпской и Сейской волостей Минусинского уезда Енисейской губернии.
Приказом Енисейского губисполкома от 4 апреля 1924 года в составе Бейской и Иудинской волостей, трех сел Каптыревской и восьми сел Ново-Михайловской волостиобразован Бейский район в составе Минусинского уезда Енисейской губернии.
22 октября 1925 года образован Боградский район в результате разделения Чарковского района на два: Чарковский с центром в улусе Чарков и Боградский с центром в деревне Сухая Тесь (позднее - Боград).
25 мая 1925 года в связи с образованием Сибирского края Хакасский уезд был преобразован в Хакасский округ в составе Таштыпского, Аскизского, Боградского, Чарковского и Чебаковского районов.
После разукрупнения Сибирского края в 1930 году Президиум ВЦИК принял решение о преобразовании Хакасского округа в автономную область в существующих границах, входящую как территориальная часть в состав Западно-Сибирского края. Хакасии был предоставлен статус национально-территориального образования в форме автономной области.
20 октября 1930 года образован Саралинский район в составе Хакасской автономной области с центром в селе Сарала. До 1917 часть современной территории района относилась к Ужурской волости, а другая часть входила в Новоселовскую волость. 1 августа 1935 был образован Саралинский район с райцентром в поселке Гидростанция. В 1938 поселок Гидростанция был переименован в рабочий поселок Орджоникидзевский, а в 1955 переименован и сам район. В 1959 центр района переведен из поселка Орджоникидзевский в поселок Копьево.
30 октября 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление о переносе центра Чарковского района из улуса Чарков в село Усть-Абаканское с переименованием района в Усть-Абаканский.
В 1930 году райцентр Чебаковского района был переведен из поселка Чебаки в село Шира с переименование район в Ширинский.
В 1933 году Бейский район был упразднен, а населенные пункты распределены между Аскизским, Минусинским и Ермаковским районами.
В 1935 Бейский район был выделен из Аскизского и Минусинского районов.
Алтайский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.01.1944 года за счет разукрупнения Бейского, Аскизского, Усть-Абаканского и Минусинского районов с центром в селе Алтай. В марте 1945 года райцентр Алтайского района был переведен из села Алтай в село Белый Яр.
В 1963 Бейский район был присоединен к Алтайскому району, а в 1965 году вновь выделен как самостоятельный административный район Хакасской автономной области.
|