Опубликовано (обновлено) в каталоге: 25.08.2015

Археологический комплекс Верх Тельтехмень

Расположение: Республика Алтай, Чемальский район

посмотреть на карте

Археологический комплекс Верх Тельтехмень находится в Чемальском районе Республики Алтай у подножия горы Тельтехмень на второй надпойменной террасе правого берега реки Катунь по обоим берегам реки Эдиган в 7 километрах севернее от села Куюс.

Археологический комплекс Верх Тельтехмень был обнаружен и исследован в 1989-1990 годах археологическим отрядом Алтайского госуниверситета, проводившим раскопки аварийных памятников в зоне затопления планируемой Катунской ГЭС в устье реки Эдиган. Тогда была раскопано 4 объекта на могильнике Верх Тельтехмень-I и 5 объектов на могильнике Верх Тельтехмень-IV.

Курганный могильник Верх Тельтехмень-I находится на второй, ограниченной с востока горой, надпойменной террасе правого берега реки Катунь, на правом берегу реки Эдиган, у подножия горы Верх Тельтехмень, в 500-700 метрах восточнее от устья реки Эдиган. Зафиксировано 18 курганов, расположенных тремя цепочками и отдельно стоящими курганами. Диаметр курганов от 3 до 12 метров, высота от 0,2 до 1 метра. Курганы сложены из рваного камня и валунов, в основании некоторых объектов прослеживаются кольца из камней.

Курганный могильник Верх Тельтехмень-III находится на второй надпойменной террасе правого берега реки Катунь, на левом берегу Эдигана, на мысовидном выступе террасы.

Курганный могильник Верх Тельтехмень-IV расположен на второй надпойменной террасе правого берега реки Эдиган, в 800 метрахот устья реки Эдиган, у юго-западного подножия горы, справа от дороги в село Эдиган. Могильник состоит из двух групп курганов. Первая расположена на второй надпойменной террасе, включает 12 объектов диаметром 2-9 метров и высотой до 0,3 метров, сложенных, преимущественно, из мелких камней. Вторая группа расположена на первой надпойменной террасе в 105 метрах к северо-западу от первой группы, состоит из 7 объектов, диаметром 3,5-9 метров и высотой до 0,4 метров, сложенных из рваного и окатанного камня.

Кроме того, при раскопках могильника ВерхТельтехмень-IV обнаружено поселение Верх Тельтехмень-II, а при раскопках могильника ВерхТельтехмень-IV обнаружено поселение Верх Тельтехмень-V.

Из девяти погребений инвентарь найден только в трех. Поэтому основным критерием для датировки можно рассматривать лишь погребальный обряд. Все погребения можно разделить на 3 группы:

  • 3 погребения в каменных ящиках. Для этих курганов характерно, что ящики небольших размеров (90x30, 44x35, 55x45 сантиметров), сооруженные из рваных камней на одном уровне с насыпями, ориентированные с северо-запада на юго-восток. Перечисленные признаки характерны для памятников куюмского типа. Основное, что отличает эдиганские ящики от усть-куюмских и элекманарских - это материал, из которого они сложены (рваные камни вместо плит), но вряд ли это различие очень существенно. Вероятно, раскопанные курганы относятся к куюмскому типу памятников раннего железного века.
  • 5 захоронений в грунтовых могилах. Захоронения в грунтовых могилах не составляют единой группы, хотя 4 могилы объединяет ряд общих признаков: наличие перекрытия могил каменными плитами на уровне древнего горизонта (как в афанасьевских), небольшая глубина могил (0,7-0, 95 метров), ориентация ям с северо-запада на юго-восток, положение погребенных на левом боку скорченно и с согнутыми в коленях ногами. Курганы этого типа похожи по конструкции и использованному материалу, что позволяет считать, что сооружены они одновременно. Под двумя насыпями под верхним слоем камней прослежено кольцо из крупных камней, диаметром около 2 метров. Хотя подобные конструкции нельзя считать датирующим признаком, так как подобные сооружения известны и в раннескифских, и в скифских памятниках, можно найти относительные аналогии и в афанасьевских захоронениях. Положение погребенных на левом боку характерно для раннескифских памятников. Перекрытие могил плитами ранее фиксировалось на раннескифском памятнике в Кызыл-Джаре, но по другим деталям обряда и инвентарю оно существенно отличается от рассматриваемых захоронений. В тоже время, перекрытие могил плитами характерно для афанасьевских памятников. Однако афанасьевцы укладывали умерших на спине или правом боку с согнутыми в коленях ногами. Поэтому вопрос о датировке курганов пока открыт. Предварительно они датируются эпохой бронзы или раннескифским временем.
  • Ритуальная ограда. Последнюю невозможно датировать даже предварительно, поскольку не найдено никакого инвентаря, а конструкция хотя и выразительна, но может вызвать только предположения по поводу культурной и хронологической принадлежности.



  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 2797