Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.08.2015

Могильник Маркелов Мыс I

Расположение: Красноярский край

посмотреть на карте

Могильник Маркелов Мыс I находится в Новоселовском районе Красноярского края в 14 километрах к северу от районного центра Новосёлово и, примерно, в 1 километре к западу от берега Красноярского водохранилища.

Погребальные сооружения, в числе которых два больших таштыкских склепа, детское таштыкское кладбище и окружающие их древнетюркские и кыргызские могилы, тесно группируются у подошвы одноименной горы.

До начала исследований могильник представлял собой сплошной развал интенсивно задернованных камней, среди которых отдельные наиболее крупные сооружения выделялись в виде пологих возвышений и западин. Некоторые могилы угадывались в виде едва выступающих на поверхность скоплений задернованных камней. Многие объекты на поверхности вообще не прослеживались и выявлялись только после снятия дерна, последовательной расчистки и разборки каменных развалов. Данное обстоятельство обусловило и методику раскопок. Могильник исследовался сплошными, вплотную примыкающими друг к другу раскопами.

Планомерные раскопки раннесредневекового могильника Маркелов Мыс I проводит c 1988 года cектор археологии лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета. К настоящему времени на памятнике исследованы практически все видимые на поверхности погребальные и поминальные сооружения. Обнаружены объекты двух культурно-хронологических периодов: позднеташтыкского (IV-VI века н.э.) и тюрксокого (VIII-IX века н.э.). В числе последних раскопано 28 древнетюркских погребений. Полученные материалы существенно расширяют представления о культуре древних тюрок среднего Енисея.

Исследованные на могильнике Маркелов Мыс I курганы позволяют реконструировать многие черты погребальных обрядов тюрок Минусинской котловины и выявить особенности, свойственные только среднеенисейским погребениям.

Для захоронения своих сородичей древнетюркская родоплеменная группа, поселившаяся в междуречье Чулыма и Енисея, выбрала позднеташтыкское кладбище, находившееся у подошвы горы. Известно, что в центральных и южных районах Минусинской котловины тюрки часто хоронили своих умерших на крупных чаа-тасах. На данной территории могильники типа чаа-тас неизвестны. Поэтому, вероятно, был выбран могильник, хронологически близкий, а может быть даже и частично синхронный чаа-тасам южной части Минусинской котловины.

Одной из отличительных особенностей древнетюркских погребений могильника Маркелов Мыс I является их очень тесное расположение на сравнительно небольшой площади. Все исследованные курганы были устроены вокруг большого таштыкского склепа. Они располагались отдельными группами, включавшими в себя от 3 до 10 курганов. Как правило, вокруг одного крупного кургана, содержащего мужское погребение с конем, располагались женские и детские могилы.

Очевидно, что выкладок таштыкского времени (IV-VI века н. э.) первоначально было гораздо больше, но часть из них была разобрана при сооружении древнетюркских курганов.

Непосредственно для погребения на глубину до 0,8 метра вырывалась прямоугольная яма размерами 1,2-1,4 на 1,7-2,2 метра, ориентированная длинной осью с северо-запада на юго-восток. Причем уровень дна во всех могилах в южной половине был глубже, чем в северной, на 15-25 сантиметров.

Умерших укладывали на возвышенной части вдоль северной стенки головой на северо-запад, вытянуто, на спине. Такая ориентация тел не случайна, по мнению С.П.Нестерова, у тюркоязычных народов Саяно-Алтая страна мертвых ассоциировалась именно с западом и севером.

Мужчин погребали в одежде, опоясанной наборным поясом, в состав которого входили пряжки, наконечники ремней, пластины-накладки, другие металлические детали. К поясу подвешивались ножи, сумочки и другие предметы. Рядом с человеком, в пониженной части могильной ямы помещали снаряженного, взнузданного коня. Он укладывался в характерной для древнетюркского погребального обряда позе, на брюхе с подогнутыми задними и передними ногами, головой также, как и человек, на северо-запад.

Покойные сопровождались обильной заупокойной пищей. В головах ставились глиняные сосуды, возможно, с молочной пищей и аракой. Мужские погребения сопровождались двумя сосудами грубой выделки, один из которых имитировал широко известные кыргызские вазы, другой имел обычную для средневековых памятников горшковидную форму. На деревянных блюдах справа и слева от погребенного укладывали куски мяса жертвенных животных. В основном это были части туши 1-3 особей барана (задние части хребтов с курдюком, часть грудины, лопатка, передние и задние ноги) и мясо коровы (лопатки и части хребтов с ребром и одним-двумя позвонками). Возможно, что часть кусков мяса находилась в сумочках, притороченных к седлу.

После окончания всех обрядов, связанных с помещением покойного в могилу, трупы человека и коня частично присыпались. Затем в могиле разводился костер, горевший достаточно долго. В результате кости коня и человека, находившиеся непосредственно под костром, сгорали почти полностью, а другие, расположенные дальше, оказывались сильно обугленными. Наиболее полно эта особенность обряда прослежена в непотревоженном кургане №5, а также в других древнетюркских погребениях этого могильника.

На последнем этапе похорон могильная яма засыпалась. Вокруг могилы сооружалась каменная кладка-крепида подпрямоугольной формы из крупных песчаниковых плит. Вся площадь внутри кладки заполнялась плитами меньших размеров. В результате надмогильное сооружение в законченном виде имело форму подпрямоугольной каменной платформы с аккуратно выровненной внешней стенкой, высотой около 0,5-0,6 метра.

Отмеченные особенности погребального обряда древнетюркских курганов могильника Маркелов Мыс I не являются случайными. В том или ином виде они прослеживаются и на других памятниках.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3352