Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.07.2015

Курганный могильник Анчил чон

Расположение: Республика Хакасия, Аскизский район

посмотреть на карте

Курганный могильник Анчил чон находится в Аскизском районе Хакасии на северо-западной оконечности поселения Анчил чон, на левом берегу реки Аскиз, у подножья горы Хазын хыр. На картах местности вплоть до 1970-х годов этот населенный пункт обозначался как аал Балганов.

Могильник состоит из 86 курганов, относящихся к карасукской археологической культуре (эпоха бронзы, XV-X века до н.э.).

Вообще, окрестности этого крохотного поселения Анчил-чон (всего 27 жителей) - одно из самых насыщенных памятниками археологии мест на территории музея-заповедника Казановка.

Могильник "Анчил чон" представляет собой "солнечный круг" с расходящимися лучами. Н.А.Боковенко, анализируя материалы этого памятника, пришел к выводу о его генетических связях с андроновской культурой Казахстана.

В центре круга покоилась женщина, предположительно, 25 лет. Интересно, что в "солнечном круге" и между его лучами захоронены только женщины. В четырех погребальных камерах, сооруженных из плит песчаника, они лежали, обняв новорожденных детей. Кроме того, неподалеку от женских могил сооружено детское кладбище, в котором покоились останки трех-пятилетних детей. Чуть в стороне отдельно от общего комплекса расположены другие могилы, огороженные вертикальными плитами, в которых захоронены мужчины и женщины азиатского типа, тогда как в центральных погребальных камерах покоятся женщины европейского.

По предположениям ученых, Анчил чон был кладбищем жриц, вероятнее всего, какого-то солнечного культа. А малышей как будто вверяли покровительству уважаемых и более статусных женщин.

В пользу версии о захоронении жриц говорит и тот факт, что в 200 метрах на северо-восток от могильника, практически на параллели с кладбищем, возвышается гора Хазын хыр с весьма необычными петроглифами. Они выполнены в разных техниках, в различные эпохи, но по содержанию раскрывают одну тему: историю происхождения религиозных представлений на хакасской земле.

Несмотря на то, что могильник неоднократно подвергался ограблениям, кое-что все же осталось. В одной из могил рядом с головой умершей стоял керамический сосуд с пищей, в ногах находилось блюдо с мясом косули. На женщине была одежда из кожи с нашитыми на нее бронзовыми украшениями.

В современное время могильнику Анчил-чон "не повезло" дважды. В 1960-е годы Бирикчульский леспромхоз провел прямо через через него дорогу на Бейку. А спустя несколько лет археологический комплекс был "разрезан" оросительным каналом. Полностью или частично было разрушено более двадцати погребений, возраст которых превышал 3 тысячи лет. Спасательные археологические раскопки проводились первым отрядом Средне-Енисейской археологической экспедиции из Санкт-Петербурга под руководством Н.А.Боковенко.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2866