Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.09.2014

Национальный парк Сайлюгемский

Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район

посмотреть на карте

Территория национального парка Сайлюгемский имеет общую площадь 1184 кв.км (118380 гектар) и состоит из трех отдельных кластеров: "Сайлюгем", "Уландрык" и "Аргут". Два первых кластера расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, являющимся водоразделом между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Южной границей участков является государственная граница России и Монголии. Участок "Аргут" находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана. Естественной границей кластера "Аргут" на северо-востоке является Северо-Чуйский хребет, на юге – водораздел рек Юнгур и Карагем, на западе – отроги Катунского хребта по водоразделу рек Коир и Аккем.

Участки "Сайлюгем" и "Уландрык" (35032 и 3250 га соответственно) на хребте Сайлюгем созданы для сохранения алтайского горного барана (аргали), участок "Аргут" (80730 га) - для сохранения снежного барса. Оба эти вида внесены в Красную книгу МСОП. Первые два кластера находятся вблизи друг от друга (на расстоянии 2 километра), участок "Аргут" отстоит от них на расстоянии 70 километров к северо-западу.

С одной стороны, отдаленность кластеров создает определенные трудности в охране и контроле над территорией, с другой стороны является причиной различий в характеристиках кластеров, большего разнообразия представленных природных ландшафтов и объектов животного и растительного мира. Если кластеры "Сайлюгем" и "Уландрык" подверглись активному влиянию человеческой деятельности (выпас скота, охота, браконьерство, активный сбор дикоросов), то кластер "Аргут", в силу труднодоступности, являет собой эталон девственной природы, в особенности территория в пойме реки Юнгур.

Рельеф

Рельеф территории высокогорный, резко пересеченный, альпийского типа. Господствующие вершины имеют высоту более 3000 метров над уровнем моря. Наиболее высокие вершины хребта увенчаны ледниками.

Климат

Климатические условия кластеров Национального парка "Сайлюгемский" различны в силу их удаленности. В долине реки Аргут зимний период длится с конца октября до конца марта, температура воздуха в январе -18-22°С, в июле +15-17°С. Кластер Аргут значительно увлажнен (среднегодовое количество осадков составляет 400-700 мм), в связи с чем в нем представлены практически все высотные растительные пояса Центрального Алтая.

Климат в районе хребта Сайлюгем достаточно суровый, резко континентальный. Продолжительность безморозного периода составляет всего 35-60 дней в году, среднемесячная температура января −32°С, а минимальная температура опускается до −62°С. Зима здесь малоснежная, высота снежного покрова 3-9 см, в высокогорье может достигать 80-100 см. Максимальная зафиксированная температура летом +31°С, при этом амплитуда температур в течение дня может составлять более 30°С.

Флора и фауна

Особо выделяется Сайлюгемская популяция бурого медведя, которая внесена в Красную книгу Республики Алтай, как сайлюгемский подвид бурого медведя. Этот медведь встречается в лишенном растительности высокогорье. Особи очень светлые, желтовато-белые со светлыми когтями, за что и называют белокоготными.

Национальный парк "Сайлюгемский" - место обитания крупнейшей трансграничной группировки (около 450-550 особей) алтайского горного барана аргали, самого крупного в мире подвида архара.

Кроме аргали из копытных здесь встречаются: благородный олень, сибирская кабарга, косуля, очень редко лось. Известны случаи захода из Монголии на территорию региона дзерена - антилопы, сегодня полностью исчезнувшей в России.

В среднем и нижнем течении реки Аргут обитает крупнейшая группировка снежного барса, насчитывающая 30-40 особей, что составляет четверть от всей популяции в стране. В непосредственных границах национального парка на 2014 год обитает предположительно до 10-15 особей снежного барса.

Также эта территория является домом для одной из самых многочисленных в Алтае–Саянском экорегионе группировок сибирского горного козла козерога, являющегося основной питательной базы снежного барса.

В кластере "Аргут" постоянно обитает манул – небольшая дикая кошка, которая не встречается на территории других особо-охраняемых природных территориях в Республике Алтай.

Из хищников также встречаются волк, рысь, лисица обыкновенная, корсак, соболь, росомаха, горностай, ласка.

На хребте Сайлюгем обитает гнездовая группировка сокола-балобана, находящегося под угрозой истребления из-за интенсивного браконьерского отлова.

На двух участках парка встречается до 146 видов птиц, 20 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации или Республики Алтай: мохноногий курганник, орлан-белохвост, степной орел, беркут, бородач, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, алтайский улар, жемчужный вьюрок и др.

Ихтиофауна на Сайлюгемских участках полностью отсутствует, так как реки долин хребта Сайлюгем не имеют связи с рыбными водоемами. На Аргутском же участке водятся тупорылый ленок, сибирский хариус, голец и сибирский подкаменщик. Предположительно в реку Аргут заходит таймень. Тупорылый ленок или ускуч занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай, численность его катастрофически снижается. Отдаленность водоемов обеспечила сохранность ихтиофауны, но запасы рыбы здесь невелики.

Флора Национального парка "Сайлюгемский" своеобразна и также неоднородна по составу.

На хребте Сайлюгем, находящемся на стыке относительно влажной Сибири и сухого климата Монголии господствующим типом являются степи и опустыненные степи. Большую площадь занимают высокогорные тундры. Кластер отличается безлесостью.

Кластер "Аргут" - один из самых девственных уголков Республики Алтай с наименее измененными человеком ландшафтами, представленныеми преимущественно опустыненными и настоящими степями, остепененными лугами. В долинах рек распространены лиственично-еловые, березово-еловые, тополевые, кедрово-лиственичные леса и высокогорно-тундровые сообщества.

Среди растений встречаются занесенные в Красную книгу Республики Алтай:

  • Астрагалы - аксайский, аргутский, коротколистный, морщинистый, Политова, роскошный, чуйский;
  • Остролодочники - Ладыгина, Мартьянова, нижнеальпийский, пузырчатоплодный, пушистопузырчатый, Сапожникова и др.
  • История создания

    Предложения о создании заповедника с включением в него части территории бассейна реки Аргут и хребта Сайлюгем вносились разными учеными еще во второй половине XX века.

    Подготовкой обоснования для создания заповедника "Сайлюгемский" занимались сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и многочисленные партнеры (Горно-Алтайский государственный университет, Агентство культурно-исторического наследия Республики Алтай, Министерство лесного хозяйства Республики Алтай, Алтайский региональный институт экологии).

    Чтобы учесть интересы коренного населения Кош-Агачского района Республики Алтай, имеющего наделы земли и традиционно занимающегося отгонным животноводством, в 2010 году был изменен предложенный изначально режим заповедника. Так был создан Национальный парк "Сайлюгемский", основная цель работы которого - сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.




    Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 4616