Ининские стелы
Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район
посмотреть на карте
Ининские стелы (оленные камни) находятся в полукилометре южнее села Иня недалеко от места слияния рек Чуи и Катуни. Горы в районе села невысокие (1000-1500 метров) и почти безлесые. Вокруг села масса курганов и безкурганных захоронений.
На 706 километре Чуйского тракта справа от трассы хорошо видны четыре стелы - вертикально врытые в землю длинные камни, стоящие в ряд. Две из них более двух метров, две поменьше, около метра. Все стелы обращены символическими лицами на север.
В.Я.Шишков так описывает эти древние памятники: "... возле Ини есть каменная баба. Это огромная тонкая плита, больше сажени в квадрате, ловко воткнутая торчком в землю. Стоишь возле нее, маленький, и думаешь: "Как мог дикий человек умудриться ее, матушку, трехсотпудовую, притащить сюда, поднять на ребро и врыть в землю?"
Предполагается, что эти менгирообразные стелы являлись основой культового комплекса, функционировавшего в долине Катуни в эпоху энеолита свыше пяти тысяч лет назад. С тех пор эти камни считались культовыми объектами и использовались разными народами в соответствии с существующим у них обрядовым каноном. Так в раннескифскую эпоху на одну из стел были нанесены изображения пояса и чекана, что было характерно для изображений на стелах того времени. А в эпоху древних тюрок спустя несколько веков, стелы, по-видимому, уже лежащие на земле, были использованы в качестве ограждения поминального сооружения. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган, находящийся всего в нескольких метрах от стел.
Упавшие от времени стелы в 80-е годы XX века были подняты с земли археологами и установлены в предполагаемом первоначальном положении. Тогда археолог Кубарев В.Д. нашел на восточной окраине села Иня лежащие и частично заросшие землей три длинные стелы. Высота самой высокой стелы превышала 4 метра. Все стелы были установлены в предполагаемом первоначальном положении лицом на север. По некоторым данным здесь раньше стояло еще одно каменное изваяние, относящееся к энеолитической эпохе. Его верхняя часть была отбита уже в наше время и сейчас находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска. Вокруг стел местные жители сделали деревянное ограждение.
По местной легенде проезжал здесь богатырь. Ему нужно было на Чую попасть, а брода он не знал. Поехал без брода, но река глубокая и быстрая: конь чуть не захлебнулся. Однако выплыл богатырь, лишь потник, что у коня под седлом, подмочил. Надо потник высушить, но вокруг лишь ровная степь среди гор, не на что потник повесить для просушки. Залез тогда богатырь на гору, выворотил камень и бросил с горы. Как гвоздь камень на сажень ушел в землю.
|