Опубликовано (обновлено) в каталоге: 04.02.2015

Скала Белый Бом (Ак-Бом)

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

Скала Ак-Бом (Ак-Боом) находится возле одноименного поселка на 742 километре Чуйского тракта между селами Иодро и Чибит.

На 500 метров скала возвышается над правым берегом реки Чуи, прижимая автодорогу к обрыву. Сложенная из белого известняка, скала оправдывает свое название – "ак" по-алтайски значит "белый", "бом" же в словаре Даля означает "отрог горного хребта, загораживающий речную долину поперек; узкий, трудный проход по ущелью".

До прокладки современного Чуйского тракта Белый Бом был одним из самых опасных мест Чуйского торгового пути: встретившись здесь, две вьючные лошади были не в состоянии разминуться. По рассказам, во избежание такой встречи путник, приближаясь к Белому Бому, был вынужден оставить лошадь, а сам пройти вперед и положить на тропу свою шапку, чтобы таким образом предупредить едущих ему навстречу, что путь занят. В своем дневнике В.В.Радлов так описывал Белый Бом: "Подступы к бому страшно крутые. Дорога не меньше чем на версту идет по наклонной, совершенно гладкой стене, так что переход небезопасен доже для пеших. Поразительно, как карабкаются по гладкой стене кони. Лошади ступают не на все копыто, а на стрелки. Здесь опасно пробираться с подкованными лошадьми. Под бомом находится вертикальная отвесная скола. Мне кажется, здесь вряд ли возможно проложить дорогу повозкам."

Строительству очередной "версии" Чуйского тракта были завершены в 1903 году, с этих пор перевозка грузов в этом месте стала возможна на телегах, а не на вьючных лошадях. В последующий период Чуйский тракт постоянно поддерживался и, по возможности, улучшался.

Сейчас же в громадной глыбе белого известняка вырублена широкая "ступенька", по которой проходит дорога. Путешественники, не знающие об этом некогда опасном месте, даже не обращают внимания на полузаросшую, круто извивающуюся по карнизу отвесных скал гравийную полосу старой дороги. На склоне горы слева от современной трассы можно заметить каменную кладку стенки ограждения дороги 1920-х годов. Это ограждение шириной около метра и высотой около полутора метров из камней, сложенных "на сухую", сохранилось существенно лучше подобных ограждений старого тракта, например, в районе села Малый Яломан. Подняться до этого места имеет смысл не только для осмотра самой каменной ограды старой дороги, но и ради вида на современный Чуйский тракт и долину реки Чуя, обрамленную буро-зелеными горами.

Сейчас этот участок трассы представляет собой современную безопасную автомагистраль, и современные автотуристы не ощущают никакого дискомфорта, проезжая мимо Белого Бома, останавливаясь здесь для осмотра известного ранее места скорее по традиции. Но всего еще в середине XX века, подъезжая к Белому Бому, пассажиры часто вынуждены были покидать автомобили и пешком проходили наиболее опасные места.

Справедливости ради, надо отметить, что этот участок дороги и сегодня считается одним из опасных: здесь бывает много аварий.

Рядом с Белым Бомом справа у дороге над Чуей стоит обелиск бойцам, павшим в борьбе за установление Советской власти в Горном Алтае. Немного дальше по тракту установлен памятник Кольке Снегиреву, герою песни "Есть по Чуйскому тракту дорога...".

В известняках Белого Бома находится Большая Белобомская пещера с протяженностью ходов 146 метров, имеющая 3 входа и одно окно, выходящее прямо к отвесному обрыву на Чуйский тракт. Также в районе Белого Бома имеются петроглифы, курганы хуннской эпохи.

Скальный массив Белый Бом объявлен памятником природы Республики Алтай.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2350