Опубликовано (обновлено) в каталоге: 24.12.2014

Хребет Хамар-Дабан

Расположение: Республика Бурятия, Иркутская область

посмотреть на карте

Хребет Хамар-Дабан протянулся вдоль южного берега озера Байкал почти на 350 километров при ширине 30-50 километров.

Пологой дугой от Тункинской впадины на востоке до долины реки Селенги на западе хребет окаймляет котловину Байкала и состоит из ряда обширных горных массивов с округлыми вершинами без резко выраженного гребня. Гольцы вершин хребта Хамар-Дабан с каменными россыпями поднимаются выше уровня растительности на высоту более 2000 метров. Вершины более высокой восточной части хребта достигают отметки в 2300 метров, понижаясь к долине реки Селенги в Бурятии. Северные склоны хребта Хамар-Дабан круто обрываются к озеру Байкал, образуя величественные скалистые мысы. С юга хребет постепенно понижается, переходя в хребет Малый Хамар-Дабан и Селенгинское среднегорье. Самая высокая точка хребта, гора Хан-Ула, в переводе "царь-гора", имеет высоту 2371 метров. Немного ниже вершина Сохор высотой 2316 метров и пик Черского (2090 метров). Последний долгое время считался самой высокой точкой Хамар-Дабана.

Название Хамар-Дабан происходит от бурятских слов "хамар" – "нос" (в топонимике используется в значении "отрог", "мыс") и "дабан" – "высокий горный перевал", "седловина".

Хребет Хамар-Дабан сложен из древнейших горных пород: кристаллических сланцев, гнейсов и известняка, в районе рек Слюдянка и Снежная нередко встречаются и базальтовые покровы. В горах хребта Хамар-Дабан до сих пор сохранились следы древних четвертичных оледенений в виде морен, каров, небольших запруженных озер. В период оледенения ледники хребта имели небольшую длину и, даже не доходили до берегов озера Байкал. Эти древние оледенения немного изменили, первоначальный рельеф хребта Хамар-Дабан в его высокогорной части. Современная форма рельефа хребта сформировалась в результате относительно современных тектонических поднятий, процессов выветривания, водной эрозии, селей, оползней м обвалов.

На хребте Хамар-Дабан берут начало многочисленные реки. Большинство речных ущелий хребта Хамар-Дабан имеют уступообразный характер, протекая по ним реки, образуют величественные перекаты и водопады различной высоты. Для горных рек хребта Хамар-Дабан нет устойчивого режима, их максимальный уровень воды приходится на периоды обильного таяния снега в вершинах и во время сильных дождей.

На территории хребта Хамар-Дабан расположены озера преимущественно ледникового происхождения. Больше всего озер находится в центральной части хребта в верховьях рек Хара-Мурино, Снежная, Утулик. Ледниковая вода в озерах имеет очень низкая температуру. Цвет воды серо-молочный, иногда изумрудный в зависимости от примесей ледникового ила.

Наличие высоких горных цепей и обширной водной акватории определяет климатические особенности всего южно-байкальского района и хребта Хамар-Дабан в частности. Погода часто бывает, сурова и неустойчива. Характерно интенсивное круглогодичное выделение осадков, в высокогорьях среднегодовое количество осадков превышает 2000 мм. Мощность снежного покрова на склонах колеблется от 80 до 120 сантиметров, при этом на перевалах и нагорных плато снег возможен даже летом. Температуры умеренные: –17-18ºС в январе и +14-15 ºС в июне. Зимние ночные температуры могут опускаться до –35ºС. Весьма характерны штормовые ветры с выпадением снега и резким понижением температуры. Устойчивый снежный покров держится с конца сентября до апреля–мая. Весной типична повышенная лавиноопасность.

Вследствие сложного рельефа и значительной разности высот флора Хамар-Дабана, отличается большим разнообразием. С увеличением высоты наблюдается постепенное изменение растительности, от тайги до суровой высокогорной тундры. Наиболее распространенными лесными породами на высотах до 1500–1550 метров являются лиственница на сухих склонах и кедр на увлажненных. На высотах от 1550-1700 метров встречается кедровый и пихтовый сланник высотой не более 1,5-2 метров. На высотах, превышающих 1700 метров, характерна каменисто-моховая тундра горная тундра, на которой встречаются низкорослые альпийские цветы. На скалах встречаются разноцветные лишайники. На склонах гор хребта растет рододендрон даурский - багульник с очень красивыми розово-фиолетовыми цветами, а в долине речки Слюдянка осокорь. Заросли бадана попадаются на северных склонах хребта Хамар-Дабан.

Разнообразен и животный мир. Из копытных здесь водятся дикий северный олень (в районе высокогорной и лишайниково-моховой тундры), лось (вблизи болот, равнинных мест, озер и речек), марал (в горно-таежных районах), кабарга (на северных склонах, на скалистых выступах и в густых зарослях хвойного леса), косуля (в долинах с высоким растительным покровом и в светлых лесах), кабан (на южных склонах), сибирский горный козел, заходящего сюда с Восточных Саян (на вершинах гольцов юго-западной части Хамар-Дабана). Из пушных зверей на Хамар-Дабане водятся бурый медведь, барсук, лисица, соболь, горностай. На берегах таежных и горных рек иногда можно встретить выдру, иногда встречается горный тарбаган, рысь и росомаха. Среди холмов и степей хребта Хамар-Дабан водится бесхвостая пищуха или сеноставка. Из прит распространены ворон, рябчик, глухарь, кедровка, сова, филин. В лесах водятся сойка, тетерев-косач, дятел, в высокогорные районы залетает белая куропатка и другие хищные птицы Сибири. В реках Хамар-Дабана водятся ленок и хариус.

Хребет очень богат разнообразными полезными ископаемыми, на нем известны месторождения самоцветов, слюды, мрамора, кварца, байкалита, известкового шпата, ляпис-лазурита.

В горах хребта встречаются пещеры, в том числе неисследованные.

Одна из самых высоких и интереснейших вершин хребта Хамар-Дабан - расположеный в истоке реки Слюдянка совсем недалеко от берега озера Байкал пик Черского, на который ежегодно совершают восхождения множество туристов. Вершина имеет форму конуса высотой более 2090 метров над уровнем моря, на пике собрана пирамида из каменных плит, в которой лежат записки от туристов, совершивших восхождение. С пика открывается великолепная панорама: на севере акватория озера Байкал, окруженного высокими горами Восточных Саян со снежными пиками, а на юго-западе - снежные пики Тункинской долины и ее гольцов. В хорошую погоду этой вершины видна огромная снежная шапка высочайшей вершины Восточных Саян - пика Мунку-Сардык.

Чуть ниже вершины пика Черского лежит живописное озеро Хамар-Дабана с изумрудной водой, напоминающее по форме сердце, окруженное снежными полями. Здесь очень интересное сочетание сибирской тайги, лугов и снежных полей, что в совокупности с зеркальной гладью озера создает неповторимый ландшафт.




Комментарии к статье Добавить комментарий

Иван (03.03.2019 09:27)
Вы забыли ещё несколько самых высоких вершин Хамар-Дабана: это пик Босан(2275 м), имеющий свой каменный сад, как будто охраняющий пик; пик Маргасан(2278 м), пик Утуликская подкова(2396 м), который также называется пик Субутуй; пик Ретранслятор(2310 м), который также называется вершина Тритранс; пик Орцек(2260 м), гора Солзан(2132 м), пик Тыргын(2304 м)... Их ещё несколько и все они(в том числе и выше мною названные) находятся на хребте Хамар-Дабан...


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6443