Опубликовано (обновлено) в каталоге: 23.12.2014

Шаман-камень

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

В 500 метрах от истока реки Ангара, вытекающей из озера Байкал километровым потоком, видна вершина скалы, называемой Шаман-камнем. Это все, что осталось от Приморского хребта после размыва его в незапамятные времена водами Ангары. У камня довольно обширное скальное основание, образующее своего рода порог перед байкальскими глубинами.

На пристани в поселке Листвянка, расположенном напротив Шаман-камня, многочисленные катера предлагают туристам подплыть к Шаман-камню.

После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, поэтому в настоящее время можно увидеть только лишь самую верхушку Шаман-камня, выступающую над поверхностью воды на 1-1,5 метра.

В 1958 году представитель московского "Гидроэнергопроекта" Н.А.Григорович предложил взорвать Шаман-камень. По его мнению, это позволило бы углубить русло вытекающей из Байкала реки до 25 метров и, тем самым, за 4 года выпустить из озера 120 кубических километров воды для увеличения производства электроэнергии на Иркутской ГЭС на 36 млрд кВт/ч. К счастью, проект так и остался на бумаге. Во-первых, в последующие годы за счет сокращения расхода воды через ГЭС необходимо было восстановить исходный уровень Байкала, но с учетом ввода новых электростанций Ангарского каскада, это привело бы к потерям в выработке электроэнергии, превышающим первоначальный выигрыш. Во-вторых, во многих местах береговая линия должна была отступить на километр и более. Реализация этого замысла нанесла бы непоправимый ущерб рыбной промышленности, ведь прибрежная полоса озера была бы полностью оголена, а вместе с тем исчезли бы основные нерестилища рыб. Кроме того, многие населенные пункты лишились бы источников водоснабжения, а огромные пространства лугов и пастбищ на побережье Байкала превратились бы в полупустыни. По причине указанных недостатков, а также протестов общественности от этого проекта отказались.

Зимой здесь в незамерзающей полынье озера Байкал, протяженностью до 15 километров обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. На озеро Байкал устроена единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка.

В древности жители Прибайкалья наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. Считалось, что Шаман-камень является местом обитания хозяина Ангары - Ама Саган Нойона. На Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились. Считалось, что преступник обязательно будет наказан за свой грех на этом камне. Сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком, особенно "доставалось" неверным женам. Если к утру, вода не забирала его, и он не погибал от страха и ледяного дыхания Байкала, человек признавался невиновным.

С Шаман-камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее.

Давным-давно у старика Байкала была красавица дочь - Ангара. Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца.

Но однажды, когда Байкал заснул, Ангара сбежала к возлюбленному Енисею. Когда отец проснулся, его гневу не было предела. Поднялась свирепая буря, загудели горы, почернело от небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы ушли на самое дно – никого не осталось в округе, только ветер выл, да бесновалось море-богатырь.

Ударил могучий Байкал по горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери Ангаре, скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить отца отпустить ее: Но непреклонен был суровый отец Байкал.

Тысячи лет плачет Ангара, но лишь ее слезы бурным потоком уносятся вдаль к Енисею.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1525