Опубликовано (обновлено) в каталоге: 17.12.2014

Река Ангара

Расположение: Иркутская область, Красноярский край

посмотреть на карте

Река Ангара протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Ангара берет начало из озера Байкал. Устье реки, где она впадает в Енисей, находится в 230 километрах севернее Красноярска. Ангара является одной из самых больших рек Восточной Сибири, ее общая длина превышает 1850 километров. До строительства каскада гидроэлектростанций (Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС) максимальная ширина реки доходила до 1 километра, а максимальная глубина – до 6 метров. После завершения строительства ГЭС река практически превратилась в сплошную цепочку водохранилищ с режимом, более похожим на озерный. Самое большое из них Братское водохранилище, его протяженность превышает 500 километров, а площадь водного зеркала равна примерно шестой части площади Байкала.

Название "Ангара" произошло от монгольского слова "анга" – "рот". Действительно, в истоке Ангара напоминает открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала со скоростью в истоке около 2000 кубических метров в секунду.

За счет высокой скорости течения и подпитки сравнительно теплыми глубинными водами из озера Байкал ледостав на Ангаре наступает позднее, чем на других реках Сибири и даже европейской части России, хотя она находится в сравнительно суровых климатических условиях Сибири. Особенно необычным кажется никогда не замерзающий исток Ангары из озера Байкал. Всю зиму река буквально парит, украшая окрестности снежным куржаком.

К сожалению, о былой красоте Ангары теперь можно говорить уже только в прошедшем времени. Она не разительно отличалась от других рек России. Многое в ней было особенное, уникальное. Воды Ангары, как и воды Байкала, отличались бирюзовым цветом и удивительной прозрачностью. Пробегая по каменистому ложу почти 2 тысяч километров, Ангара не загрязнялась, сохраняя свою кристальную чистоту.

Создание каскада ГЭС и водохранилищ внесло коренные изменения в гидробиологический режим Ангары, сильно затруднило естественную связь реки и озера Байкал, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и фауны Ангары.

На середине истока Ангары из озера Байкал над поверхностью воды возвышается Шаман-камень, с которым связано множество легенд. По одной из них, разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей непокорной дочери Ангаре, сбежавшей к возлюбленному Енисею. По другой легенде, Шаман-камень служит замком, сковывающим силу Байкала, и когда вода смоет его, Байкал выйдет из своего каменного дома и своими водами затопит Землю, уничтожив все живое.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4014