Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.09.2014

Телецкое озеро

Расположение: Республика Алтай, Турочакский район, Улаганский район

посмотреть на карте

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая. Зеркало озеро находится на абсолютной высоте 436 метров над уровнем моря. Чаша озера находится в глубокой котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтын-Ту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000-2500 метров. На востоке лежит хребет Корбу, являющийся отрогом хребта Абаканский Западных Саян. Эти хребты возвышаются над озером на сотни метров крутыми, часто отвесными уступами, по которым в озеро ниспадают многочисленные водопады. На юге к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья.

Протяженность озера 77,7 километров при средней ширине 2-3 километра, максимальная ширина достигает 5 километров. Озеро имеет форму отраженной и несколько искаженной буквы "Г". Северная часть озера вытянута с запада на восток почти на 30 километров, затем, сделав поворот практически на 90 градусов, ориентация озера меняется на север-юг. Телецкое озеро входит в пятерку самых глубоких озер России. Его средняя глубина составляет 175 метров, максимальная глубина 325 метров достигается напротив водопада Корбу.

Площадь его относительно невелика, "всего" 223 кв.км., однако из-за большой глубины в нем содержится около 40 кб.км. пресной воды. Вода озера програчная и просматривается на глубину до 12-15 метров.

В озеро впадает более 70 рек, не считая временных водотоков. Но порядка 70% притока воды дает река Чулышман, впадающая в озеро на южной оконечности. В северно-западной части озера в районе сел Артыбаш и Иогач находится основной водосток (98%), здесь берет начало река Бия, в значительной мере обеспечивающая питание Оби.

Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь, что не оставит равнодушными любителей рыбалки.

Свое название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило от русских первопроходцев по названию живших по его берегам тюркских племен телесов. Но местные народы издавна называли его Алтын-Кёль - Золотое озеро (от алтайских слов "алтын" – "золото" и "кёль" – "озеро"). Монголы также называют озеро Золотым - Алтан-нуур. Золотым, согласно легенде, озеро стали называть из-за лежащего на его дне огромного самородка. Когда-то давным-давно жил у озера охотник (по другим версиям, пастух), и был у него золотой самородок размером с конскую голову. Но пришел голод, и, обойдя чуть ли не весь Алтай, он так и не смог обменять его на еду, поскольку голодали все поголовно. "Что толку с тебя?" – воскликнул охотник, обращаясь к самородку. Да и забросил его далеко в озеро. С тех пор озеро и стали называть Золотым.

Берега Телецкого озера крутые и обрывистые, прорезанные ущельями, образующими живописные бухты. "Обжито" лишь северное побережье озера, здесь находятся поселки Артыбаш и Иогач, а также небольшой поселок Яйлю. Западное побережье, хоть и открыто для туристов, практически не приспособлено для разбивки лагеря. Северо-восточное и восточное побережье находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника, поэтому любоваться красотами возможно только с воды. Единственное место, где разрешен выход на берег - водопад Корбу. Южный берег также открыт для посещения, хотя и платно, так как тоже находится на территории заповедника.

Организованный отдых ограничивается экскурсиями по озеру с заездами на крупнейшие водопады и каменный залив.

Не смотря на свою популярность, озеро еще слабо освоено туристами, широко доступна лишь его северная часть, на южную же можно добраться только по воде на лодке, либо через перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман. И в этом есть положительные моменты. Ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой первозданный вид.

Доехать до северной оконечности озера без каких-либо сложностей можно на любой машине через Горно-Алтайск, села Чоя и Верх-Бийск. Можно, конечно, доехать и по дороге Таштагол-Турочак-Артыбаш, но качество гравийного дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Реконструкция этой дороги намечена на ближайшие годы. До южной оконечности озера можно добраться либо с севера по воде, либо через перевал Кату-Ярык, свернув с Чуйского тракта в Акташе на дорогу в сторону сел Усть-Улаган и Балыктуюль. Следует отметить, что подъем на перевал можно совершить лишь на высоком полноприводном (или заднеприводном) автомобиле.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4328