Опубликовано (обновлено) в каталоге: 09.12.2014

Уймонская степь (Уймонская долина)

Расположение: Республика Алтай, Усть-Коксинский район

посмотреть на карте

Уймонская степь (Уймонская долина) – расположенная на высоте около 1000 метров над уровнем моря межгорная котловина на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Она протянулась на 40 км вдоль и около 15 км в ширину. С юга она ограничена самым высоким из алтайских хребтов - Катунским, чьи ледяные пики возносятся на высоты до 3-4 тысяч метров. С севера Уймонскую долину сжимают склоны Теректинского хребта.

Когда-то Уймонская долина была дном огромного древнего моря. Сегодня о нем напоминают лишь отчетливо заметные в разных местах береговые водобойные линии на склонах гор.

Долина буквально изрезана множеством ручьев и рек, стекающих с окружающих гор, крупнейшие из них – реки Маргала, Уймон, Окол, Мульта, Кучерла, а с западных гор в долину врывается прозрачная Кокса (Кок-су). Все они впадают в царицу Алтая - реку Катунь. Рожденная в ледниках Белухи, она протекает через всю долину с запада на восток. Здесь она, набравшись силы, мощно катит свои воды до слияния с Бией.

Уймонская степь – одно из самых укромных мест в горах Алтая: в нее ведет только одна автомобильная дорога - Усть-Коксинский тракт – соединяющий долину с "большой землей". Он входит с северо-запада через перевал Громотуха и вьется вдоль берега Катуни до села Тюнгур. Дорога, конечно, продолжается и дальше на восток до места слияния Катуни с Чуей, где она выходит на Чуйский тракт, но назвать дорогой ее можно с большой натяжкой: проехать по ней можно лишь на машинах очень высокой проходимости и только в хорошую погоду.

В названии Уймонской долины, а также старейшего русского старообрядческого села Верх-Уймона легко угадывается искаженный в русском произношении древний алтайский топоним "Оймон". Единого мнения о переводе слова "Уймон" или "Оймон" не существует. Нередко для старых географических названий возможно несколько вариантов перевода. По одной версии, это слово можно перевести, как "шея коровы", по другой - "коровья кишка". Старожилы села Верхний Уймон считают, что название степи произошло от имени алтайца Уймонки, который когда-то жил в этих местах. Алтайские же сказители переводят слово "Оймон", как "десять моих мудростей". Последний перевод подтверждает, что русские староверы искали Беловодье, легендарную "страну истинной веры", не искаженной патриархом Никоном и его приспешниками. Об этих местах русские узнавали от "калмыков", переселившихся к середине XVII века в Поволжье. Калмыками же еще в начале XX века называли алтайцев и западных монголов - джунгар.

Начиная от каменного века, в солнечной и щедрой степи жили люди. Здесь обнаружены многие памятники ушедших эпох: следы палеолитических стоянок, курганы разных периодов, каменные стелы.

Русские стали селиться на Алтае с конца XVII века. Сюда направлялись разные потоки переселенцев. Здесь беглые крестьяне спасались от притеснений и непосильного труда. Здесь селились и искатели Беловодья - страны счастья и благоденствия. Понимая, что им уже не найти сказочной страны, скитальцы останавливались в долине, основывали заимки, выселки и мелкие деревеньки. В XVII веке, после раскола церкви в России, сюда бежали не смирившиеся с новыми порядками крестьяне-старообрядцы из центральных районов страны. Здесь они продолжали жить по своим законам, простым, но суровым: быть твердыми в вере, не лгать, не воровать, не курить, и не употреблять алкоголя, чтить родителей: Так и повелось, что здесь алтайцы и русские живут бок о бок, по берегам Катуни соседствуют старинные русские избы и алтайские аилы. Здесь действуют православные и старообрядческие храмы, сохраняются изначальные алтайские священные места.

Природа Уймонской долины не может не вызывать восхищения своей сказочной красотой. В зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет, горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости, сияя белками снеговых вершин. Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор.

Почва здесь богатая, а влаги и солнца достаточно. Высокие окрестные горы не дают ветрам сдуть плодородный слой почвы. Ее и степью то назвать язык не поворачивается, особенно в сравнении с другими алтайскими степями и полупустынями. Уймонская степь скорее является плодородным оазисом посреди горной тайги.

Уймонская долина дает множество возможностей для оздоровления: благоприятная экологическая обстановка, чистота природной среды, мягкие климатические характеристики. Весной солнечного сияния больше, чем в Ялте, Сочи, Давосе и Байрам-Али на юге Туркмении. Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы -23°C, в июле средняя температура держится на уровне +15°C. Достаточно длинный безморозный период позволяет выращивать не только овощные культуры, но и фруктовые деревья.

Об Уймонской долине сложено множество легенд. Например, легенда про спящего дракона. Говорят, что давным-давно на Алтай из Китая приползло злое чудовище, все пожиравшее на своем пути. Много горя принесло оно людям. Но никто не мог убить этого дракона. И пожалела их река Катунь. Дождалась она, когда злой дракон, насытившись людской кровью и плотью, приполз перед сном чистой водицы попить, смешала Катунь в водах своих всю ярость и злость, копившиеся много лет. Испило чудовище этой воды и уснуло вечным сном - так и спит по сей день. С тех пор тело дракона поросло мхом и лесом, но люди не забывают, какое добро сделала для них Катунь. Да и как забудешь, если, выехав за деревушку Кайтанак, сразу видишь окаменевшего дракона, голова его лежит в пригоре по дороге на Мараловодку, а конец хвоста покоится на Гладком белке.




Комментарии к статье Добавить комментарий

Волга Ольга Зинова (11.05.2018 09:31)
Я хочу построить здесь, в Уймонской долине, Царство Божие Шамбалу, но после президентских сроков Путина, или после войны. Город Знания Звенигород.


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5310