Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.09.2014

Чуйская степь

Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район

посмотреть на карте

Чуйская степь расположена южнее Курайской степи на символической границей между алтайскими и казахскими поселениями. Чуйская степь представляет собой слабоволнистую равнину, в которой преобладают полупустыни, длиной около 70 километров и шириной от 10 до 40 километров. Средние высоты, на которых расположена Чуйская степь, колеблются от 1700 до 2000 метров над уровнем моря, что на 200 метров выше Курайской степи.

Своим названием Чуйская степь обязана реке Чуе, которая делит условно степь на 2 части. Южная часть доходит до Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов, за которыми проходит граница с Монголией. Северная часть прижата к Курайскому хребту, с противоположных отрогов которого берут начало реки Башкаус и Чулышман, впадающие в Телецкое озеро. На востоке Чуйская степь упирается в хребет Чихачева, отделяющий Алтай от Тывы. С этого хребта в котловину Чуйской степи стекают реки Кызылшин и Юстыд, от слияния которых образуется реку Чую. Чуя и многочисленные впадающие в нее реки в пределах Чуйской степи имеют спокойное течение и равнинный характер.

В пределах котловины Чуйской степи имеется большое количество мелких озер, глубина которых часто не превышает 5 метров, а площадь зеркала варьируются от 100 кв.м. до 1 кв.км. Большинство озер бессточные, характеризующиеся пресным, солоноватым и даже соленым карбонатным, сульфатным, сульфатно-хлоридным составом воды. При проведении геологических исследований в некоторых озерах были найдены иловые отложения, относящиеся к лечебным минеральным грязям. Подобные грязи широко используются, например, в Хакасии на озере Утичье-3, где функционирует курорт "Озера Шира".

Чуйская степь окружена непроходимыми горными вершинами, покрытыми белками ледников, но из-за большой абсолютной высоты местности горы кажутся не особенно высокими. Попасть в Чуйскую степь с севера можно лишь по Чуйскому тракту, из Тывы и Хакассии - через перевал Бугузун, с юга – через пограничный пункт, расположенный на границе с Монголией в селе Ташанта.

Климат Чуйской степи очень суровый, не случайно она приравнена к районам крайнего севера. Это самая холодная и засушливая долина в Горном Алтае. Продолжительности безморозного периода не превышает 50-60 дней. Среднемесячная температура января -32°C, июля - +13°C, а среднегодовая температура составляет -7°C. Среднегодовое колебание температур может достигать 90°C, так минимальная температура зимой в отдельные годы может опускаться до -62°C, а летом достигать +31°C. Толщина вечномерзлых грунтов местами может достигать 100 метров.

Весной и летом в Чуйской степи часто наблюдаются пыльные бури, а в остальные сезоны почти постоянно солнечно и безветренно, поэтому лучшим временем года здесь считается осень.

Кроме этого, Чуйская степь - самое сухое место в России: количество годовых осадков не превышает 150 мм, поэтому растительность Чуйской степи носит выраженный пустынный характер и еще более бедная, чем в Курайской степи, которая также отличается своим сухим климатом. На опустыненном плоскогорье Чуйской степи преобладает соле- и засухоустойчивая растительность, значительную часть которой здесь представляют жесткостебельные травы и кустарники. Наиболее часто встречаемые растения - полыни, ковыль восточный, пырей пустынный, осока наскальная. По берегам многочисленных озер стоит обыкновенный тростник. Среди каменистых россыпей нередко встречаются красивые нежные растения: родиола четырехлепестная, родиола холодная, а также более редкий на Алтае вид читка. Большие площади в долинах рек занимает альпийский эдельвейс - невысокое белое растение с сильно опушенными стеблями и листьями.

Животный мир Чуйской степи своеобразен и в целом не свойственен для Горного Алтая. Здесь еще сохранились кот-манул, степная лисица, корсак, зобатая антилопа дзерен. В норах живут многочисленные виды грызунов. В местах, укрытых естественной растительностью, встречаются дрофа, толстоклювый зуек, саджа и ремез. На степных озерах много уток, среди которых преобладает огарь. Реже встречаются индийский гусь, чернозобая гагара, лебедь-кликун. По берегам водоемов обитают серый журавль, журавль-красавка, кулик, речная крачка, белая трясогузка. На открытых местах обычны степной и полевой жаворонки, удод, степной конек, каменка-плясунья. Здесь много хищных птиц: обыкновенная пустельга, полевой лунь, а в высокогорьях - белоголовый сип, балобан, черный гриф. Из пресмыкающихся в Чуйской степи обитают обыкновенная и степная гадюки, паласов щитомордник, узорчаный полоз и прыткая ящерица. Реки Чуйской степи богаты рыбой, особенно хариусом. В верховьях Чуи и озерах Чуйской степи в большое количество единственной в своем роде рыбы осман. Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят верблюдов (единственное место в России) и яков.

Здешние пейзажи поражают своей суровостью и напоминают пустыню: не видно ни деревьев, ни кустов, ни построек, лишь одна каменистая потрескавшаяся земля, изредка покрытая низкими колючими кустарниками и кустики полыни. И тем не менее, по количеству археологических памятников Чуйская степь может поспорить с наиболее богатыми памятниками мирового древнего искусства.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4648