Тюменская область, Город Тобольск
Некоторое время назад русские люди не жили дальше Урала, а южные просторы Западной Сибири занимали сибирские татары. Они называли холмы, на которых стоит нынешний Тобольск, Алафейской горой, что в переводе означает "коронная ханская земля", что отчасти свидетельствует о высоком статусе этой территории в дорусское время. Свидетели той эпохи отошли в мир иной, оставив лишь предания о том, что на месте Тобольска находились ханские постройки и укрепленный городок.
Современный Тобольск основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Поставил град Тоболеск на Троицком мысу воевода Данила Чулков при царе Федоре Иоанновиче. Место, где находится Тобольск, было обречено на то, чтобы здесь вырос город. Сюда относительно легко попасть из центральной России (через Тюмень и далее по Тоболу), от сюда же можно по Иртышу сплавляться вниз, к Оби. По Оби же можно подняться вверх и оказаться на две тысячи километров восточнее.
Одним словом - перекресток дорог, форпост на пути на восток. С другой стороны, местность на многие километры вокруг города совершенно не располагает для проживания - холодный климат, многочисленные болота, непроходимая тайга, особенно к северу от города.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток, куда стремились по океанам корабли голландцев, англичан, португальцев. В то время каждый образованный европеец о России знал, что в этой державе есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию. Купцы из Великого Устюга, Вятской земли, Казани и Москвы были частыми гостями Тобольска. Бухарцы и хивинцы доставляли в Сибирь шелковые, бумажные и шерстяные ткани, разноцветную парчу, сушеные фрукты, мерлушку-войлок.
В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казенный завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы. Был и свой оружейный завод. Косторезная артель переросла в косторезную фабрику.
В Тобольск в 1764-1782 годы стал центром Сибирской (Тобольской) губернии. С 1782 года после образования Колыванского и Пермского наместничеств, город становится центром Тобольского наместничества (с 1797 - Тобольская губерния), включавшего территории Западной и Восточной Сибири. В 1804 годы была выделена Томская губерния, а Тобольская губерния приобретает границы, близкие к нынешним границам Тюменской области. В 1822-1838 годах -Тобольск был центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
С конца XVIII века город постепенно утрачивает свое значение. Сибирский тракт отходит к югу, торговля, соответственно, падает, "столица Западной Сибири" переносится в Омск. Позже, Сибирская железная дорога обходит город стороной (ближайшая станция в 258 км). Тобольск на время замирает.
С другой стороны, как и полагается сибирскому городу, Тобольск являлся местом ссылок, что сыграло заметную роль в его культурной жизни. В городе проживали в ссылке декабристы, писатели. Фонвизин и Радищев, Грабовский, художники Никитины... Город подарил миру великого ученого Менделеева, композитора Алябьева, художника Перова. В Тобольске жили и работали П.Ершов, автор незабвенного "Конька-горбунка", художник Суриков. По пути в ссылку здесь останавливались Достоевский, Чернышевский и Короленко.
Интересно, что одним из первых "ссыльных" Тобольска был... угличский колокол. В 1593 году в Угличе возник стихийный народный бунт, вызванный убийством малолетнего царевича Димитрия, наследника московского престола. Набатом призывал народ к восстанию церковный колокол, за что и был приговорен к ссылке. После подавления волнений, колокол был снят, бит плетьми, лишен языка и отправлен в Тобольск, где жил вплоть до 1892 года, когда ему "разрешили" вернуться на родину, в Углич.
В марте 1918 года коммунистические силы установили в городе свою власть, но уже в начале июня город был отбит и более чем на год вернулся в русло привычной жизни. В сентябре 1919 вновь захвачен красными частями, в этот раз навсегда.
С 1918 года Тобольск практически утратил статус столичного города, став уездным городом Тюменской губернии, с ноября 1923 по январь 1932 года был центром Тобольского округа Уральской области, с декабря 1935 по август 1944 года - центром Тобольского округа Омской области в составе Тобольского, Ярковского, Вагайского, Дубровинского и Уватского районов. С 14 августа 1944 года - город областного значения Тюменской области.
Тобольск с его неповторимой архитектурой, прекрасными природными ландшафтами давно стал "сибирской Меккой" для туристов со всего мира. Удачное сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов привлекают туристов со всего мира.
|