Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.02.2016

Тюменская область, история и география

Тюменская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр - город Тюмень. В состав Тюменской области входят два субъекта Российской Федерации: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Граничит с Архангельской, Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан. Это единственный регион России, протянувшийся от северной, от Северного Ледовитого океана, до южной государственной границы.

Тюменская область находится в юго-восточной части Западно-Сибирской низменной равнины, занимая по площади 3-е место среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю. Область находится в природных зонах арктических пустынь, тундры, лесотундры (север и центр Ямало-Ненецкого АО), тайги (юг Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийский АО, север южной части Тюменской области), смешанных лесов и лесостепи (центр и юг южной части Тюменской области).

В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий объём поисково-разведочного бурения превысил 45 млн кб.м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти - Самотлорское, Приобское, Фёдоровское, Мамонтовское, Красноленинское; газа - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское.

История

Западная Сибирь начала осваиваться человеком 15-20 тысяч лет назад в конце древнекаменного века. Более широко люди расселялись на территории Тюменской области во время мезолита (8-10 тысяч лет назад). Археологические раскопки показывают, что в это время были распространены охота и рыболовство, появляются более сложные орудия труда - лук и стрелы, копья, резцы, топоры, сверла и др. В период неолита происходит освоение Нижнего Приобья и Приполярья.

Западную Сибирь заселяли племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия н.э. на юге Тюменской области появляются тюркские племена, которые позднее сформировались в этническую общность сибирских татар. К XIV веку формирование народов, проживающих на территории Тюменской области в основном завершилось.

В XIV-XV веках после распада Монгольской империи образуется Сибирское ханство со столицей в городе Сибир (Искер). Сибирские Ханы вели многочисленные войны с Астраханским ханством, Ногайской ордой. Совершаются набеги на русские территории. В 1563 году ханом стал Кучум. Ему удалось объединить враждебные ранее татарские улусы, подчинить своему влиянию вогульские и самоедские племена. В планы Кучума входило вытеснение русского населения из Приуралья.

С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака, начавший свой поход против Сибирского ханства в 1582 году. Четыре года продолжался поход казаков в Сибирь. Основные силы татар были подорваны. Даже после гибели Ермака в 1585 году ханство не смогло набрать прежней силы. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь.

В 1586 году воеводами В.Сукиным и И.Мясным на реке Туре было начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири - Тюменью. В 1587 году письменный голова Д.Чулков основал Тобольский острог. В 1593-1594 годы были основаны Березов и Сургут. С расширением сухопутных путей в Восточную Сибирь растет и число русских городов.

С 1590 года Тобольск становится главным центром Сибири. Растет сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. Появляется и ремесло, которое сосредоточено в городах. В XVII веке Тобольск и Тюмень, как торгово-ремесленные центры поднимаются до уровня городов Европейской части России. С конца XVII века начинается каменное строительство - первые каменные здания за Уралом появились в Тобольске. В Тобольске же был построен единственный в восточной части России кремль.

С 1709 года территория Тюменской области частично входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 году переданы Тобольскому наместничеству.

Своеобразным фактором жизни Западной Сибири являлась политическая ссылка. С начала XVII века на территорию Тюменской области высылают "государственных" преступников, среди которых были Абрам Петров, А.Д.Меньшиков. Во второй четверти XIX века в Тобольскую губернию ссылаются декабристы.

В XVIII-XIX веках Тобольск являлся административным, культурным и духовным центром Сибири. Кроме светских учреждений растет сеть духовных учебных заведений - архиерейская школа и духовная семинария долгое время были единственными за Уралом. Торгово-промышленным центром стала Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в "ворота Сибири", через которые проходил путь переселенцев из Европейской части России после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы.

Революционные события 1917 года не обошли стороной Тобольскую губернию, однако ни вооруженных столкновений, ни серьезных политических выступлений не было. После октября 1917 года власть в губернии перешла в руки социалистов-революционеров. Большевистская группа серьезной роли не играла. Большевики пришли к власти в губернии лишь в конце февраля 1918 года, когда из Екатеринбурга и Омска в Тюмень, Ялуторовск и Ишим были присланы пять отрядов Красной гвардии, занявших вокзалы, почты и телеграф, банки и пр. В городах было введено военное положение. Центр губернии был перенесен из Тобольска в Тюмень.

В 1917-1918 годы под арестом в городе Тобольске находилась семья Николая Романова. Из Тобольска семья была переведена в Екатеринбург, где и была расстреляна.

До лета 1919 года Тюменская (Тобольская) губерния находилась под контролем Колчака. В августе 1919 года 51 дивизия по командованием В.К.Блюхера заняла Тюмень, Ялуторовск, Тобольск. Бои с частями белых продолжались на Севере вплоть до марта 1920 года.

Проведение Советской властью политики "военного коммунизма" встретило жесточайшее сопротивление сибирского крестьянства. В январе 1921 года вспыхнуло крупнейшее в России выступление против большевиков после гражданской войны. Восставшие перерезали железнодорожное сообщение. Были заняты города - Тобольск, Сургут, Березово, Обдорск (Салехард). Восставшие штурмовали Ишим и находились в четырех километрах от Тюмени. Борьба шла с небывалой жестокостью с обеих сторон. В подавлении восстания приняли участие регулярные части Красной Армии, с использованием бронепоездов и военного флота. Последние очаги восстания были подавлены лишь в 1922 году.

В годы Советской власти территория Тюменской области перенесла несколько административно - территориальных реорганизаций. До 1922 года Тюмень была центром Тюменской губернии, с 1923 по 1933 год - центром Тюменского округа в составе Уральской области, в 1934 года являлась центром Обь-Иртышской области, с 1935 по 1944 год находилась в составе Омской области. В 1930 году на Обском Севере было образовано два национальных округа - Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. При образовании округов власти исходили из преобладания доли коренного населения на этих территориях: около 50% в Остяко-Вогульском и более 70%  в Ямало-Ненецком.

Как и в дореволюционное время край становится местом ссылки. На Севере растет система ГУЛАГа. Печально известные 501 и 503 стройки проходили на территории Тюменской области.

После начала Великой Отечественной войны все хозяйство края перестраивается на военный лад. В города области эвакуируются промышленные предприятия, научные учреждения, ряд министерств и ведомств. С лета 1941 года в Тюмени хранится тело В.И.Ленина, эвакуированное из Москвы, функции Мавзолея временно исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

14 августа 1944 года была образована Тюменская область с центром в городе Тюмени, в состав области вошли Ханты -Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

С 1964 года начинается новая страница в истории Тюменской области. Открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др.

В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.

И на сегодня Тюменская область является крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кладовой природных запасов.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6796