Городище Чича-1 (Чичабург)
Расположение: Новосибирская область
посмотреть на карте
Городище Чича-1, называемое в народе город Чичабург, находится в Здвинском районе Новосибирской области на берегу озера Чича. Здесь, в 5 километрах к западу от районного центра, покрытые полуметровым слоем земли много столетий скрывались руины древнего города.
В 1979 году в этих местах были проведены первые раскопки, и уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. В 1999 году здесь работала совместная экспедиция Института археологии СО РАН и Германского археологического института. После проведенных геофизических съемок территории было сделано сенсационное заявление - под небольшим слоем земли находится древнее городище предположительно VIII-VII веков до н.э. Поселение с более чем тысячным населением включало около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом. В мае 2000 года повторная совместная экспедиция Института археологии СО РАН, германских археологов и студентов-археологов НГУ подтвердила все выводы, представленные геофизическими методами.
Следует сказать, что древние сибирские города были совсем не похожи на рисуемые воображением европейские средневековые города, обнесенные мощными стенами с башнями. Городище Чича-1 занимало площадь 650 метров в длину и 400 метров в ширину, что по площади сравнимо со средним средневековым европейским городом. С трех сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, а с четвертой стороны его защищали обрывистые берега озера Чича.
Многочисленные находки, такие как керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, элементы конской упряжи, подтвердили предварительную датировку VIII-VII веками до н.э., что соответствует времени позднеирменской культуры, характеризующейся переходом от эпохи бронзы к раннему железу.
Археологи работали на 4 раскопах в разных частях древнего города. К сожалению, верхний слой был уже нарушен многолетней пахотой.
Первые исследованные жилые комплексы представляли из себя полуземлянки размерами 9 на 9 метров, стены и кровли которых сооружались из дерева. Видимо, люди здесь жили достаточно долгое время. Помещения были обустроены и поделены на хозяйственные зоны: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, также существовала целая система очагов, в которых обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия, обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа.
Не обошлось и без загадок. В одном из раскопов обнаружены керамические предметы, принадлежавшие другой культуре - гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Пока ученые не могут определенно сказать, были эти предметы местного изготовления, либо между сибирскими и зауральскими народами существовали торговые отношения. Существует гипотеза, что эти предметы попали сюда в качестве приданого невесты из далекого Приуралья, что также может указывать на наличие между племенами связей, позволяющих завязывать брачные отношения.
Кроме того, археологи обнаружили захоронение позднеирменской культуры, которых до этого времени не было найдено ни одного. По этой причине ученые не могут сказать, как поступали с умершими наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60, скелет хорошо сохранился. Взятый гинетический материал, возможно, позволит ответить на вопрос, к какому расовому типу принадлежали эти люди.
В раскопе, находящемся в наиболее укрепленной части городища, найдены многочисленные возможно специально поломанные фрагменты мелких фигурок. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Это дает основания рассматривать возможность ритуального характера глиняной пластики.
Обнаруженные фрагменты костей позволили сделать вывод, что жившие в городище люди занимались охотой. Так было обнаружено захоронение собаки, что свойственно для охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием несомненно было скотоводство. Кроме оружия обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, если это действительно так, то население занималось и земледелием.
Вообще неплохо было бы устроить на месте этого древнего памятника музей, чтобы люди знали, как жили их предки. Но это только мечты.
|