Опубликовано (обновлено) в каталоге: 24.02.2016

Долина смерти

Расположение: Камчатский край

посмотреть на карте

Так называемая "Долина смерти" находится на самой нижней из террас у подножия вулкана Кихпиныч в самом верховье реки Гейзерной. Это небольшой участок местности протяженностью не более 2 километров и шириной 100-500 метров, где регулярно гибнут животные.

Несмотря на то, что этот район ранее уже был неплохо обследован геологами, Долина смерти была обнаружена только в конце июля 1975 года независимо друг от друга вулканологом В.Л.Леоновым и лесничим Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника В.С.Каляевым. Примечательно, что не далее, чем в 300 метрах от основной площадки Долины смерти несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по маршруту между Узоном и Долиной гейзеров.

Ничем не примечательная с точки зрения природной красоты Долина смерти является местом массовой гибели животных. Больше всего здесь гибнет мелких мышевидных грызунов и воробьиных птиц, встречаются трупы крупных животных таких как медведи, лисицы, росомахи, а из птиц, помимо воробьиных, вороны, орлан белоплечий. Известны также несколько случаев гибели беркутов и рыси.

Исследования показали, что смерть животных наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов, главным образом, сероводорода, сероуглерода и углекислого газа. В 1982 году ученые, проводя химический анализ воздуха Долины Смерти, обнаружили присутствие вулканических цианистых газов, в частности, печально известного хлористого циана (хлорциана). Этот газ во время Второй Мировой войны даже применялся в качестве оружия массового поражения.

Долина смерти расположена на пути подъема с больших глубин газовых струй. Следы выхода газа отмечаются налетом серы на дне реки, на камнях, по берегам. Особенно много газа скапливается в пасмурную, безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. На открытых продуваемых местах концентрация ядовитых газов не опасна. Ученые, проводившие исследования в Долине смерти, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение, слабость. Однако, если вовремя покинуть опасное место, подняться на проветриваемую возвышенность, самочувствие восстанавливается довольно быстро.

Время гибели животных совпадает с периодами, когда долина освобождается от снега (с мая по октябрь). Ученые определили своеобразную экологическую цепочку: первыми весной на проталинах в своеобразных снежных колодцах погибают мелкие птицы, затем спускающиеся к ним с гор лисицы, наконец, привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц - вороны и беркуты. Однако если сразу убирать трупы, то из-за прерывания этой цепочки количество гибнущих животных существенно сокращается.

Примечательно, что трупы животных сохраняются здесь, не разлагаясь, необычайно долго. Оказывается, в Долине смерти в условиях ядовитой атмосферы подавлена окислительная деятельность бактерий.

Следует отметить, что животные, питающиеся растениями (суслики, зайцы, пищухи, куропатки), гибнут значительно реже. Это объясняется тем, что лишенные растительности склоны и дно долины реки не привлекают их внимание.

Долина смерти на Камчатке до сих пор слабо изучена учеными. Хотя она очень коварна и опасна, аномальная зона пользуется невероятной популярностью среди туристов, приезжающих в Кроноцкий заповедник. Человека влечет все непознанное, но стоит ли бездумно прикасаться к тому, что сама природа отгородила от посягательств?


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 756