Опубликовано (обновлено) в каталоге: 12.08.2015

Падь Оргойтон

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Падь Оргойтон расположена в нескольких километрах южнее поселка Хужир Джидинского района Бурятии и одноименной железнодорожной станции примерно в 1 километре западнее от железной дороги.

Падь террасой шириной около 1 километра протянулась с севера на юг примерно на 2 километра. С северной, восточной и отчасти западной стороны она ограничена небольшими хребтами, в южной части спускается к реке Селенга.

В переводе с бурятского языка Оргойтон означает буквально "увенчанный шаманской короной". Местные жители связывают происхождение названия местности с тем, что в начале XIX века в Оргойтоне жил шаман, имеющий высшую степень посвящения Оргойто бөө, то есть шаман, получивший железную корону с оленьими рогами и шаманский плащ с железной накидкой. На этой ступени иерархии шаману разрешалось проводить обряды посвящения других шаманов.

Местность впервые была исследована в 1897 году Ю.Д.Талько-Грынцевичем, первым открывшим памятники азиатских хунну. Позже местность в разное время изучалась А.П.Окладниковым, П.Б.Коноваловым, С.В.Даниловым.

В 1849 году Ю.Д.Талько-Грынцевичем совместно с Я.Е.Смолевым в 2 километрах к северу от железнодорожного моста было зафиксирован могильник, явившийся хуннский княжеским захоронением железного века. Могильник получил название Оргойтон-I Он включал 4 крупных кургана с дромосом с южной стороны, а также 14 малых кольцевых или подквадратных кладок. 1 из них курганов был раскопан. Среди находок имеются срединные и концевые костяные накладки на лук, куски красной истлевшей ткани, бесформенные обломки железных предметов, фрагменты красноглиняной керамики с круглыми отверстиями. В отчете исследователей указывается на почти полную идентичность захоронений в могильниках Оргойтона и Ильмовой пади. Материалы этих раскопок хранятся в Кяхтинском краеведческом музее.

В августе 2009 года раскопки могильника Оргойтон-I были продолжены археологами Государственного Эрмитажа (Н.Н.Николаев), Института истории материальной культуры (С.С.Миняев) и Кяхтинского краеведческого музея (Л.М.Сахаровская). Был исследован один курган, оказавшийся, к сожалению, разграбленным еще в древности. Последующими экспедициями практически в том же составе полностью расчищено надгробное сооружение княжеского кургана, работы по вскрытию кургана продолжились в 2011, 2012 и 2013 годах.

В 1992 году группой по инвентаризации под руководством С.В.Данилова примерно в 1 километре к северу-северо-востоку от хуннского могильника Оргойтон-I, на вершине скалистой сопки был зафиксирован могильник (Оргойтон-II) бронзового века, включавший херексур с круглой оградкой и розетками с восточной стороны, ниже по склону отмечена плиточная могила.

В 1949 году академиком А.П.Окладниковым в южной части Оргойтона на отвесной скале на берегу Селенги, в 1 километре выше железнодорожного моста через реку, на высоте около 3 метров были обнаружены плохо сохранившиеся петроглифы, выполненные красной краской (охрой). Возможно, из-за плохой сохранности сейчас петроглифы представляют собой лишь бесформенные пятна.

На северо-западной оконечности Оргойтон на южном склоне небольшой горы Бага-Заря расположена писаница Бага-Заря.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 811