Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.07.2015

Курыканская стена

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Так называемая Курыканская стена находится на узком перешейке мыса Хоргой в средней части северо-западного побережья острова Ольхон.

Развалины древней курыканской защитной стены были обнаружены в 1879 году И.Д.Черским. Общая протяженность стены составляет 292 метра, из них 202 метра располагаются поперек мыса, а 90 над пляжем с восточной, более пологой стороны мыса. Высота в отдельных местах доходит до 1,5-2 метров. Каменная кладка сохранилась достаточно хорошо, хотя каменная кладка стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. Стена сложена из крупных камней, некоторые из них настолько большие, что один человек не мог их поднять, кладка стены лучше сохранилась ближе к краям мыса.

С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, следов стены нет. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки рва шириной около 3.5 метров и покосившиеся вертикально вкопанные 2-метровые плоские камни. Подобное ограждение перед крепостной стеной, вероятно, сооружалось, чтобы остановить нападавшего противника на конях.

Еще одна подобная стена раньше находилась на мысе Шэбэтском, но, к сожалению, ее камни были вывезены в поселок Хужир и использованы для фундамента школы и для рыболовецкого пирса.

Назначение стены достоверно не установлено.

Некоторые ученые полагают, что стены служили границами "мужских" домов, мест временного проживания подростков, где они обучались боевым искусствам и проводили специфические ритуалы. Действительно, натиск какого неприятеля могли длительное время сдерживать курыканские воины, если в VI-IX веках они были господствующими племенами на прибайкальской территории, а если на них и на самом деле нападали, тогда скрывались их дети, жены и скот? Огороженные территории на вершинах гор и мысов явно малы, чтобы на них могло поместиться значительное количество людей и скота. Да и сама возможность длительное время находиться на продуваемой ледяным ветром вершине безлесных гор, где нет источника воды и обустроенных жилищ, представляется сомнительной.

Таким образом, военное назначение стен выглядит достаточно спорным. Поэтому все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем. В пользу этой версии может говорить обнаруженный на самом высоком месте мыса камень, который мог служить алтарным камнем с углублением для сбора жертвенной крови.

В пользу этой версии может говорить также и наличие большого количества захоронений, при том, что культурный слой здесь весьма беден.

Так, по версии Б.Б.Дашибалова, каменная стена и ров оберегали сакральное пространство от злых сил.

Возможно, истинная цель подобных стен - ограждение опасных территорий, чтобы туда не мог случайно забрести скот.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3414