Опубликовано (обновлено) в каталоге: 18.02.2014

Иволгинская сопка

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Иволгинская сопка представляет собой возвышение, по форме похожее на голову.

Находится в 1,5 километрах на юго-восток от села Иволгинск. Северо-западный склон пологий и ровный, юго-восточный - скалистый и обрывистый.

По одной легенде когда-то давным-давно в Иволгинской долине было очень тепло. Здесь водились антилопы и павлины. Поэтому предки, жившие в то время, называли сопку Баян-Тугад, что переводится "богатый павлин" или, возможно, "богатый павлинами".

Некогда у подножья горы была пещера, имеющая несколько выходов, в которой жили люди. Для защиты от непогоды они разводили костры, и потому все входы закопчены. В свое время пещера была исследована известным советским археологом, академиком А.П.Окладниковым. Им был обнаружен небольшой грот с высоким куполовидным потолком. На сводах и потолке обнаружены многочисленные рисунки, выполненные красной краской. На рисунках изображены сцены охоты, фрагменты военных действий, отдельный людей, зверей и птиц. Со временем входы в пещеру оказались засыпанными и завалены крупными глыбами, последний вход в пещеру был завален в результате землетрясения в 1950 году.

Рядом с заваленной пещерой находится ниша, названная Гун-Саба в честь популярного в бурятских легендах Саввы Рагузинского, русского посла к китайскому императору, основателю города Кяхта, который останавливался здесь на отдых и ночлег.

Для местных жителей сопка является священным местом. Здесь ежегодно проводятся обрядовые поклонения, устраиваются молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями.

Раньше на вершине сопки стоял субурган, отлитый из чугуна на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе. В нише субургана горела вечная зула, которую заправляли и зажигали по очереди все жители бывших деревень Магазин и Боро-Губээ (нынешняя Иволга). В 1920-х годах в субурган ударила молния, расколов его на части, которые разлетелись и скатились вниз. Сельский сход жителей села Иволгинск решил вновь соорудить субурган, который освятили в 1991 году.

В мае 2007 года северо-западный склон сопки украсила надпись из мраморной крошки "ом ма ни бад мэ хум" - текст одна из самых известных мантр в буддизме, которая буквально означает "О жемчужина, сияющая в цветке лотоса". Однако смысл мантры традиционно объясняется способностью шести слогов мантры спасать живых существ в шести юдолях сансары (адских миров, мира голодных духов, мира животных, мира людей, мира полу-богов, мира богов), при этом каждый слог символизирует определенный мир.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4359