Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Палеонтологический памятник природы "Волчья Грива"

Расположение: Новосибирская область

посмотреть на карте

Палеонтологический памятник природы "Волчья Грива" находится в Каргатском районе Новосибирской области в юго-восточной части равнины Барабинской степи у истока реки Баган.

Возвышенность протянулась от свертка с автодороги Кочки-Каргат в направлении поселка Мамонтовое почти прямолинейно на 8 километров в направлении СВ-ЮЗ. Ее ширина ее в средней части около 1 километра, высота достигает 11 метров, площадь 275 гектаров.

Возвышенность окружена низменностью и смотрится хорошо выраженным мысом. По мнению И.А.Волкова (старший научный сотрудник Института геологии и геофизики СО АН СССР), подобные формы появились на территории Барабы в условиях аридизации климата примерно 17-18 тысяч лет назад. Позднее в лессовидных накоплениях начались эрозионные и денудационные процессы, обусловленные озерным водоемом, существовавшим 10-12 тысяч лет назад на месте современной низменности.

В XIX веке это место было знаменито волчьими стаями, а в XX веке - костями мамонтов.

Палеонтологический объект в Барабинской степи "Волчья Грива" был открыт при земляных работах в связи со строительством поселка Озерки. В траншеях под водопровод, фундаменты зданий часто встречалось большое количество крупных костей мамонтов. Сведения поступили в Новосибирск. Изучение Волчьей Гривы началось в 1957 году, когда в процессе раскопок здесь было обнаружено большое количество костей мамонта, бизона и лошади. Как было установлено, остатки костей принадлежали животным, жившим 10-14 тысяч лет назад.

Вопрос, откуда на Волчьей гриве кости мамонта, до сих пор вызывает жаркие споры. Согласно одной из первых версий ученых, в конце последнего оледенения пониженная равнина эпизодически затоплялась, животные собирались на высокой гриве и там погибали, в результате на Волчьей Гриве образовалось кладбище мамонтов. Похожие выводы сделали Э.В.Алексеева и Н.К.Верещагин, которые, говоря о естественных причинах гибели животных, считали, что появление здесь костей объясняется действием течения и прибойных волн, возможно, Тургайского пролива. Затем часть трупов использовалась людьми.

Согласно другой версии, которая и стала основной, на Гриве находилось "стойбище" охотников на мамонта, поселение "костяной культуры" верхнего палеолита, где из-за отсутствия пригодного природного материала почти не было традиционных орудий из кремня, и кости использовались как строительный материал и заготовки для оружия. Эту версию подтверждает и то, что почти на всех костях видны следы человеческой деятельности. Предполагается, что охотники на мамонтов, жившие в этих местах, строили жилища из бедренных костей и бивней этих животных. Крыши покрывали шкурами. Из ребер мамонтов делали прочные копья.

Всего на "Волчьей Гриве" обнаружено 1500 скелетов мамонтов. Основная коллекция материалов раскопок находится в Академгородке в Институте археологии и этнографии СО РАН.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6211