Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Поселок Сузун

Расположение: Новосибирская область, Сузунский район

посмотреть на карте

Сузун - поселок городского типа, административный центр Сузунского района Новосибирской области. Население Сузуна на 2009 год составляло 14 793 жителей.

Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то, что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А.И.Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода.

Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка сибирской меди, добываемой в окрестностях города Колывань Алтайского края, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.

В 1766 году Сузунский монетный двор при заводе начал чеканку монет, имевших хождение исключительно в Сибири. Чеканка Сибирских монет продолжалась до 1781 года, когда 7 июня был издан указ о прекращении чеканки особой Сибирской медной монеты и переходе на общегосударственные штемпели. До 1830 года монеты, печатались с обозначением "КМ", с 1831 года по 1847 год с обозначением "СМ".

С момента основания до 1828 года поселок носил название Нижне-Сузунский завод, в декабре 1828 года был переименован в Завод-Сузун.

К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее, завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году.

На начало XX века в поселке располагались деревянная церковь, 2 часовни, горнозаводская и церковно-приходская школы, больница, хлебозапасный магазин, 3 оптовых винных склада, около 25 торговых лавок, 662 жилых дома, из которых 370 принадлежало крестьянам, а 292 представителям других сословий. В Сузуне проводилась ярмарка с оборотом свыше 150 тысяч рублей, устраивались еженедельные базары. В Сузуне были развиты кустарные промыслы, в поселке работало около 40 кузнецов, изготавливавших инструменты и сбывавших свои товары на ярмарке, в Крутихе и Барнауле. Сузун также славился своими овчинниками.

В 1930-е годы село стало называться Сузун. В отдельных источниках датой переименования называется 1931 год, однако Постановление Президиума ВЦИК о переименовании села датируется 1933 годом.

С 1932 года Сузун является административным центром Сузунского района. Статус поселка городского типа Сузун получил в феврале 1934 года, по другим данным - в 1939 году.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2517