Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Иоанно-Введенский женский монастырь

Расположение: Тюменская область

посмотреть на карте

В 10 километрах от города Тобольска, на живописнейшем месте между двух гор, поросших густым сосновым лесом, расположена святая жемчужина Сибирской земли - Иоанно-Введенский женский монастырь. Монастырю уже исполнилось 355 лет.

До основания обители существовала татарская деревня Шанталык, в которой с начала XVII века начали селиться русские.

В 1637 году здесь произошло одно удивительное событие: крестьянин Василий, имевший единственную слепую дочь Анну, узнал, что через Шанталык будет пронесена икона Абалакской Божьей Матери. Когда икона была донесена до него, отец и дочь припали к чудному образу, и девица мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году решил основать здесь иноческую обитель и заложил деревянный храм во имя святого Иоанна Предтечи.

Долгие годы монастырь был беден, земли которые были приписаны обители были неплодородными, озера - малорыбными. Положение стало меняться только в XVIII веке, когда на обитель стали отпускать большие капиталы. Для изыскания дополнительных средств был открыт завод по выпуску восковых свечей. При монастыре было открыто  училище для девиц духовного звания.

Число женщин, которые хотели посвятить свою жизнь обители постоянно росло. Если в 1864 году в обители проживали 11 человек, то в 1865 году - 29, в 1867 - 62.

В феврале 1881 года на общеепархиальном совете духовенства одним из главных вопрос был вопрос о преобразовании женского училища в Иоанно-Введенском монастыре. С самого основания училища проблемой было ограничение числа воспитанниц. Правилами училища, как и размерами учебных помещений, число учениц ограничивалось тридцатью. Однако, число девушек, желающий получить образование с каждым годом увеличивалось. Поэтому было принято решение о переводе училища в Тобольск.

В 1900 году был завершен Троицкий соборных храм, который мог вместить около 4 тысяч прихожан. Храм строился в течение 12 лет. Монахини сами заготавливали кирпич и носили его в пределы обители, более опытные руководили строительством. В 1904 году была построен "пещерный" храм во имя Преподобного Серафима Саровского с усыпальницей. В храме хранилась часть мантии Преподобного Серафима.

С момента отречения императора от престола для монастыря начались трудные времена. Сёстры обители в 1917 году отказались передать воспитанников и церковно-приходскую школу в введение Министерства народного просвещения по указу временного правительства, поэтому земская управа прекратила выдачу им жалованья.

Многочисленные документы свидетельствуют, что во время пребывания семьи Романовых в Тобольске монахини на свой страх и риск установили связь с членами царской фамилии. Игуменья Мария часто бывала у Романовых, передавала записки, послания, продукты и даже выносила некоторые ценности из дома, где они в это время находились в заключении. В 1919 году в монастыре стоял белый полк, который монахини безвозмездно довольствовали.

После утверждения советской власти началась повсеместная экспроприация церковного имущества. В 1922 году был взорван Троицкий храм. Последовавшая конфискация дорогих церковных ценностей несколько монахинь были приговорены к заключению на срок от 3 до 6 лет, но в связи с амнистией в честь пятилетия Октябрьской революции срок был сокращён наполовину. После этих событий монастырь окончательно ликвидировали, однако монахини продолжали здесь жить.

После ликвидации монастыря здесь была организована Ивановская религиозная община, которая стала хлопотать перед различными инстанциями о выселении монахинь из занимаемых ими помещений. После выезда монахинь здания монастыря стали постепенно разрушаться. Уже в 1928 году проверка церковного имущества Ивановской религиозной общины чинами церковного совета отмечала, что здания внутри не ремонтируются, не отапливаются, а в некоторых храмах организованы склады.

В 1933 году здания монастыря были отданы под интернат для сирот, а с 1977 года там размещалась воинская часть, которая выехала в 1998 году. В этом же году монастырь был передан в ведомство Тобольско-Тюменской Епархии и 26 января вновь открыт.

Пока в монастыре лишь семь послушниц. Недавно в одном из менее разрушенных зданий была открыта домовая церковь. Вся работа по восстановлению и ремонту зданий ложится на хрупкие женские плечи, поэтому реставрация монастыря идет очень медленно.

Настоятельница матушка Феодосия приглашает всех желающих посетить монастырь, оказать посильную помощь, а также поселиться в обители для богоугодной жизни ради спасения своих душ и вознесения молитв за ближних.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2683