Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь

Расположение: Тюменская область

посмотреть на карте

Абалакский Знаменский монастырь - православный мужской монастырь Русской Церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Расположен в селе Абалак Тобольского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша, в 20 км от Тобольска.

До прихода дружины Ермака село Абалак Тобольского района было татарским селением, названным в честь сына хана Маара, князя Абалака, Селение было с трех сторон обнесенно рвами и земляными валами, а с четвертой стороны был обрывистый, крутой берег Иртыша. Это была знаменитая крепость татарского хана Кучума.

После решающих боев с войском хана Кучума, проходивших в районе села Абалак, атаману было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее "жилищем Бога". Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы XVI века, когда была построена деревянная церковь Преображения, можно считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.

В 1636 году здесь бедной вдове Марии явилась Абалакская икона Знамения Пресвятой Богородицы (также известной как икона Божией Матери "Абалакской") с предстоящими Святителем и Чудотворцем Николаем и преподобной Марией Египетской. Для иконы специально вместо обветшавшей церкви была построена новая деревянная Знаменская церковь.

Вокруг почитаемой иконы вырос комплекс каменных храмов: Знаменский собор (1683-1691), храм во имя Николая Чудотворца (1748-1750), храм Марии Египетской с колокольней (1752-1759). В 1783 году в селе Абалак открыли Свято-Знаменский мужской монастырь, вознесший к небу купола церквей и колокольни, окруженных неприступной каменной оградой. В это же время возникла и традиция крестных ходов, сохранившаяся до наших дней: паломники и священнослужители несли чудотворную икону из Абалака в Тобольск, проходя за день более тридцати километров пешком.

Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. В 1918 году в этой обители побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей, и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Некоторые историки утверждают, что стены Абалакского монастыря помнят первые и последние молитвы Распутина: в этой обители он отстоял службу во время своего последнего визита в Тобольск и Покровское перед гибелью в Петербурге.

В 1920-е годы многие монахи были репрессированы за сопротивление изъятию церковных ценностей. Во время гражданской войны исчезает и чудотворная икона Абалакской Божьей Матери. В 1927 года в монастыре, переданном обновленцам, под стражей содержался митрополит Петр (Полянский). В 1930-е годы обновленческий приход был ликвидирован, в монастыре размещены школа-интернат, хозяйственные заведения, в алтаре Троицкого храма - кузня, в самом храме гараж.

В 1988 году сильно разрушенные храмы монастыря были преданы в ведение епархии. Восстановление монастыря было начато в 1989 году, и ведется по сегодняшний день.

В настоящее время в монастыре ежедневно совершаются Богослужения. Паломники молятся перед списком с чудотворной иконы, выполненным в ХIХ веке в Ивановском женском монастыре. От этой иконы и сейчас происходят чудеса исцеления, как некогда от написанной в XVII веке иконы Абалакской Божьей Матери "Знамение".




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3101