Опубликовано (обновлено) в каталоге: 04.02.2015

Озеро Инголь

Расположение: Красноярский край, Шарыповский район

посмотреть на карте

Очень живописное и до сих пор во многом загадочное озеро Инголь расположено на границе с Кемеровской областью на территории Шарыповского района Красноярского края в северных отрогах Кузнецкого Алатау.

Вытянутое с запада на восток озеро имеет овальную форму. Его длина составляет 3,5 километра, а ширина – 1,5 километра. Максимальная глубина до 36 метров.

Озеро со всех сторон окружено невысокими хребтами, горными грядами, из-за чего очень похоже на наполненную водой большую чашу. Лишь на западе, словно разорвав объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп. Берега озера почти на всем протяжении ровные, без заливов и бухт. Дно очень неровное, с большими перепадами глубин. Вдоль северного берега оно преимущественно песчано-галечниковое, реже каменистое, на остальной площади песчано-илистое или покрытое светлыми озерными грязями.

Окрестности озера, действительно, необычайно живописны. Не случайно, его часто называют Сибирской Рицей. Поросшие смешанным лесом берега, скалистые и обрывистые в северной части, на остальном протяжении всхолмленные или спокойные. В нескольких местах имеются хорошие песчано-галечниковые пляжи, тростниковые заводи. Летом в озерной долине расцветает пышная и разнообразная растительность со множеством ярких цветов. Ветер здесь бывает нечасто, поэтому озерная гладь обычно спокойная. Однако случается, даже в тихий день, озеро вдруг внезапно, кажется, без видимых причин, заволнуется и долго не может успокоиться. Точная причина этого явления не установлена. Видимо, это все же работа ветра, хотя, несомненно, бывают и легкие сейсмические явления.

В озеро впадают три крайне непостоянных по расходу воды небольших ключа. Из них наиболее известен Крутой ключ, впадающий в озеро с северной стороны. Он издавна считается целебным, поэтому его еще называют Железным или Святым. Раньше у истока ключа стояла часовня, где летом совершались религиозные обряды. С южной стороны в Инголь впадает часто почти незаметный "Сухой ключ". С восточной стороны среди леса и кустарников тихо струится еще один безымянный ключ, который обычно "оживает" весной и во время сильных дождей.

Из озера вытекает небольшой, также безымянный ручей, приток речки Объюл. В засушливые годы ручей пересыхает, и Инголь вообще не имеет стока.

Озерная вода пресная, очень прозрачная и чистая. Дно просматривается на глубину до 10 метров.

Озеро Инголь очень популярно среди рыбаков, посещающих его на протяжении круглого года. Здесь в изобилии водятся окунь, щука, сорога, карась. В последние годы также разводятся пелядь, ряпушка, лещ, они успешно прижились, чему особенно рады рыболовы.

Как целебное озеро известно с середины прошлого века. Его название так и переводится - озеро здоровья. По сообщению томского профессора С.И.Залесского, впервые детально обследовавшего озеро летом 1891 года, здесь успешно исцелялись золотуха, ревматизмы, параличи, катары, внутренние и другие болезни. Уже в то время здесь был известный "дикий курорт".

В последующие годы популярность озера заметно снизилась, оно в основном использовалось как место неорганизованного отдыха жителей окрестных сел. В послевоенное время на месте бывшей дачи на восточном берегу был открыт пионерский лагерь, ныне в нем отдыхают дети работников КАТЭКа.

Озеро обращает на себя внимание, прежде всего, необычностью своего расположения высоко по рельефу, полноводность, большая глубина и очень неровное, со значительными перепадами дно. Озеро находится не только выше речки Объюл на 10-20 метров, но и выше расположенных севернее нескольких небольших озер. Несмотря на высоту относительно других водоемов и очень небольшую площадь водосбора, на Инголе не наблюдается больших колебаний уровня и усыханий. Оно на протяжении всего последнего столетия сохраняло без изменений свои размеры, глубину, здесь не заметны признаки старения, обычные для многих водоемов края. Изучение озера также показало, что Инголь находится в области развития древних, сильно закарстованных горных пород девонского периода, содержащих известняки. Их толща сильно разрушена мощными тектоническими разломами, один из которых, обусловивший значительное и неровное опускание дна озера, проходит вдоль его северного обрывистого берега. Именно крупные карстовые полости, соединенные проточными подземными каналами с отдаленными горными районами восточнее и западнее Инголя, обеспечивают ему стабильное поступление большого количества чистых подземных вод, предохраняют от высыхания и преждевременного старения.

Озеро в 1983 году объявлено памятником природы. Несмотря на заповедный режим водоема и его окрестностей, запрещение здесь любой хозяйственной деятельности, лес здесь все же вырубается и губится, вытаптываются или выкашиваются травы. На его берегах размещены спортивная база и базы отдыха ряда предприятий, отводятся новые участки под подобное строительство, к ним прокладываются дороги. А после летнего сезона отдыха и зимнего массового подледного лова на берегах Инголя остается много мусора, остатков костров, временные домишки-шалаши рыбаков. Весной все неизбежно попадает в озеро и засоряет его.

Как лечебное озеро до недавних пор использовалось очень ограниченно. Но в последние годы интерес к нему вновь возрос. В целебных целях применяется вода из Крутого ключа, содержащего повышенное количество углекислого железа и светло-серые иловые озерные грязи. В свежем виде грязи чистые, без механических примесей и сорных частиц. По составу в них отмечено повышенное содержание углекислого кальция, углекислоты, сероводорода.

Легенда об озере Инголь

В стародавние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын.

Каких только лекарей ни приглашали к нему родители - ничего не помогало. И тогда призвали они шамана, чтобы тот, посоветовавшись с духами, сказал, что делать. Духи поведали шаману, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду.

Чтобы спасти сына, отец отправился на поиски живительного источника. Исходив все окрестности, он так и не смог его найти. Тогда пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, с мольбами рассказать, как найти "живую" воду.

Выслушал его безутешного отца и пожалел. Рассказал он о потаенной железной пещере, где скрывался источник. Но наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. Так и свершилось. А в том месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник.

Само озеро с тех пор зовется Инголь: "ин" - "здоровье", а "голь" - "озеро". Выздоровел единственный сын богатого рода и стал дальше прославлять свой народ. Вот только дары духу больше никто не приносит, отчего он порой сердится и поднимает волны в своем водоеме.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6454