Покровский Александро-Невский женский монастырь
Расположение: Новосибирская область, Колыванский район
посмотреть на карте
Женский монастырь в честь благоверного князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы принадлежит Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной Церкви. Монастырь расположен в поселке Колывань Новосибирской области.
Церковь монастыря хорошо видна издалека и является одним из символов современной Колывани.
Монастырь был создан усилиями епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона. Епископ Тихон, прибыв на Новосибирскую кафедру в 1990 году, принял деятельное участие в устройстве монастыря для монашествующих при Вознесенском кафедральном соборе. После долгих поисков места для строительства монастыря выбор пал на поселок Колывань, бывший купеческий город, имевший большое значение в XIX веке. Во время своего визита в Новосибирск в 1991 году патриарх Алексий II посетил Колывань и освятил закладку краеугольного камня в основание монастыря. Монастырь был открыт решением Священного Синода от 19 июля 1992 года. Настоятельницей монастыря 11 августа 1992 года была назначена игуменья Надежда (Еремина).
Монастырским храмом стал собор во имя благоверного князя Александра Невского, построенный в Колывани в память об убитом императоре Александре II в 1882-1887 годы на средства местного купца К.Кривцова. После революции 1917 года церковь была закрыта в 1934 году, вновь открыта в 1946 году и окончательно закрыта в 1962 году. В 1968 году было начато ее разрушение. Были снесены купола и звонница храма. В последующие годы было утрачено внутреннее убранство храма, включая полы и лестницы. В таком полуразрушенном состоянии храм находился 20 лет. В 1990 году здание церкви было возвращено Русской православной церкви, и было начато его восстановление. Собор был освящен в 1992 году. Главный престол храма посвящен во имя Александра Невского, второй престол - в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Общая композиция плана церкви восходит к типу "трапезных". Восьмигранный основной объем церкви и колокольня высотой 27 метров связаны трапезной по линии восток-запад в одно здание. В целом по пластике фасадов и декоративному убранству церковь считают примером эклектики второй половины XIX века, характеризующейся заимствованием форм из архитектуры XVII века, а также византийского и древнерусского зодчества.
В 1993-2000 годы монастырь активно развивался. На его территории были построены трапезная, швейная мастерская, монастырская ограда и хозяйственный двор. При монастыре устроено приусадебное и животноводческое хозяйство, имеются пахотные земли. Под келейный корпус было переоборудовано возвращенное монастырю здание XIX века в котором ранее располагалась церковно-приходская школа. При монастырском храме действует воскресная школа, где обучаются дети прихожан и сироты из колыванского интерната.
В 2004 году в монастыре была построена водосвятная часовня в честь царственных страстотерпцев, Новомучеников и исповедников Российских.
На территории церкви находится братская могила 22 сторонников советской власти, ставших жертвами крестьянского восстания 6 июля 1920 года.
|