Опубликовано (обновлено) в каталоге: 28.01.2015

Байдинские пещеры

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Знаменитые Байдинские пещеры находятся на берегу пролива Малое море, в месте, где Тажеранская степь обрывается у берега Байкала. Пещеры расположенные в выходах известняка, между падями Баг-Орсо и Нугды, приблизительно в 3 километрах на восток от улуса Кутул Ольхоиского района Иркутской области, примерно в 2 километрах от западного берега Байкала.

Пещеры находятся на высоте около 200 метров над уровнем воды Байкала.

По мнению ученых, пещеры образовались они в результате деятельности воды, просачивающейся через трещины в пластах известняка.

Исследование пещер проводилось в 1923 и 1952 годах П.П.Хороших.

Малая и Большая Байдинская пещеры являются достопримечательностями Байкала и археологическими памятниками государственного значения. По заключениям архелогов, до XIII века Байдинские пещеры служили убежищем курыкан.

Большая Байдинская пещера

Большая Байдинская пещера расположена рядом с пещерой Мечта. Длина пещеры составляет около 12 метров, ширина у входа около 1 метра, а внутри до 7 метров. Высота свода пещеры колеблется от 1.5 до 2 метров. Пещера имеет вид неправильного треугольника общей площадью около 50 кв.м.

Северо-восточный вход в пещеру практически завален каменными глыбами, поэтому попасть в пещеру можно только ползком. Внутри расположены 2 зала, соединенные тоннелем. В конце пещеры до середины 1980х годов лежал толстый слой льда, который был пробит, открыв выход во вторую полость. Стены пещеры покрывают ледяные кристаллы. В некоторых местах со стен свисают ледяные гирлянды, что придает пещере необычайно нарядный вид.

В культурном слое щебнем и бурой землей на глубине 45 сантиметров нашли останки культуры железного столетия: ножи, бруски, шилья из костей, посуду из глины, берестяные куски, наконечники стрел и др. Астрагалы барана с вырезанными на них древними тюркскими знаками представляют наибольший интерес.  

В центре пещеры сохранились кострища и большие плиты, около которых сделаны находки, относящиеся к железному веку. Среди находок присутствуют плоские железные наконечники стрел, костяные шилья, железный нож, фрагменты глиняной посуды железного века с разнообразным орнаментом, куски бересты, прошитой волосом и шерстью, с выдавленными изображениями стрел ромбической формы, бруски из глинистого сланца и мелкозернистого песчаника, костяные пластинки, служившие накладками для лука, обожженные кости быка, барана, лошади, кости марала, зуб бурого медведя, челюсти своеобразного байкальской нерпы. Около северной стены пещеры найдены астрагалы барана с вырезанными нa них знаками, напоминающими тамги и древне-тюркские знаки (VI-Х века н.э.). Аналогичные знаки были обнаружены в Минусинской котловине.

Температура в пещере довольно низкая. Так при исследовании пещеры отмечалось, что внутри сохранялась температура около +5°C, в то время как снаружи было +22°C. Вероятно, поэтому в древности пещера использовалась лишь в зимнее время.

По словам местного бурятского населения, ранее в пещере находили человеческие кости, частью обожженные. В 1923 году в зале Большой Байдинской пещеры было найдено разрушенное погребение. По-видимому, пещера использовалась и для захоронения.

Малая Байдинская пещера

Малая Байдинская пещера находится в 60 метрах на юго-восток от Большой. Вход в пещеру расположен с восточной стороны. Общая площадь около 45 кв.м. Наибольшая высота сводов пещеры 3,5 метра. В пещере имеются боковые ответвления длиной 3,5 и 8 метров, а также несколько ниш длиной 2-3 метра и шириной до 1 метра. Как и в Большой Байдинской, дно пещеры местами покрыто льдом, а стены украшены кристаллами инея.

Слева от портала находились три большие плиты размером около 90х90 сантиметров, служившие, вероятно, древним обитателям пещеры столами и скамейками. Около плит обнаружены следы кострища и очаг, сложенный из трех камней округлой формы. А естественная продушина шириной до 60 сантиметров, идущая вверх, служила хорошим дымоходом.

По сторонам плит и очага в пещере были найдены трехлопастные наконечники железных стрел, железные ножи, костяные шилья, бруски из серого мелкозернистого песчаника, листы бересты от колчана, покрытые рисунками стрел и неизвестными знаками, фрагменты глиняной посуды железного века с весьма разнообразным орнаментом.

У входа в пещеру сохранились тибетские надписи, сделанные белой краской примерно в конце XVIII века.

Вода находящегося в Байдинских пещерах аршан считается бурятами целебной. Духу, хозяину аршана буряты-шаманисты в старину приносили жертвы серебряными или медными деньгами. Деньги возлагались около воды на особых плитах. Поверье гласит, что деньги эти брать ни в коем случае нельзя, они принадлежат местным духам, именуемым эжинами. У портала пещеры на прутья привязывали ленточки-барисы, которые также являлись жертвами покровителям аршана.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5394