Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.01.2015

Кижингинский дацан

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Построенный в 1991 году Кижингинский дацан является одним из крупнейших дацанов Республики Бурятия, он занимает территорию около 30 тысяч кв.м., где находится 4 дугана: Деваажин-дуган, Маани-дуган, Сахюусан-дуган и Цогчен-дуган.

Тибетское название Кижингинского дацана - "Дэчен Даши Лхумболинг", что значит "место всеобщего блаженства".

Цогчен-дуган, главный храм дацана, каменный и имеет 2 этажа, остальные дуганы построены из дерева. Архитектура главного и малых храмов традиционна, к их отличительной особенности относятся роспись на стенах и картины, выполненные в технике резьбы по дереву. Ламы Кижингинского дацана получили образование в дацанах Бурятии, Монголии и Индии.

Главное место на алтаре Кижингинского дацана занимает скульптура стоящего Будды, по обеим сторонам от которого висят иконы с изображениями других божеств. Рядом расположены скульптуры небольших размеров и священные книги. Перед Цогчен-дуганом, в центре территории дацана, возвышается 7-метровая статуя Будды Шакьямуни, обнесенная восьмигранником-каркасом высотой 8 метров. Рядом с главным храмом установлена статуя грядущего Будды Майтреи значительно меньших размеров (3 метра). Фигуры и их каркасы выполняются из железобетона мастером-Дарханом Цыбен Цывановым.

Кижингинский дацан является единственным дацаном в Бурятии, на территории которого из современного материала (железобетон), по всем классическим канонам возведены большие статуи Будды Шакьямуни и Майтреи, также имеется дуган в виде пещеры, посвященный средневековому поэту Милорепа. Сохранены и традиции украшения дацана деревянными резными рельефами.

Самый первый буддийский храм в Кижингинской долине был основан в 1758 году, он располагался на склоне горы Шилсана по монгольскому обычаю в войлочной юрте. В 1773 году здесь был построен первый дацан, но будучи деревянным, храм пострадал из-за пожара, а вместе с дацаном сгорела и реликвия - священная книга "Юм" в 16 томах.

После пожара у Шилсаны, по прошению тайши хоринских бурят Дамба-Дугара Ринчинэ по приказу иркутского губернатора И.П.Прондсова в 1782 году возле устья реки Мунгэт, невдалеке от нынешнего села Кодунский Станок, был построен новый дацан, известный как Кодунский дацан. В то время это был единственный дацан у хоринских бурят. Позже (в 1775, в 1806 и 1821 годах) рядом с главным зданием дацана были построены еще три храма сумэ.

В XIX веке по многочисленным просьбам прихожан с разрешения Восточно-Сибирского генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, графа Амурского, дацан перенесли в низовья речки Заха-Щибирь на северной стороне реки Кижинги. Так в 1853 году под склоном горы Залаата был основан Кижингинский дацан "Даши Лхумболинг". В 1891 году было завершено строительство каменного корпуса нижнего этажа Цогчен-дугана и 2-ух деревянных этажей над ним. До революции Дацан был центром философского буддийского образования.

Кижингинский дацан был не только очень красив, но и богат. Местные мастера были знамениты своим искусством изготовления культовых иделий, они применяли самые разные техники: литье, штамповку,чеканку, лепку из глины, папье-маше, керамику, резьбу по камню и дереву, вышивание.

В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена Великая Ступа Джарун-Хашор.

В послереволюционное время, в годы гражданской войны здесь было создано и просуществовало два месяца буддийское теократическое государство во главе с ламой Лубсан-Сандан Цыденовым. Но глава и члены правительства были затем арестованы по приказу атамана Семенова. А в 1937 году Великая Ступа Джарун-Хашор и Кижингинский дацан были разрушены до основания. Частично достояние дацана было разворовано, статуи были сломана, а ценнейшие и редчайшие книги, письма и уникальные документы сожжены.

В 1991 году Кижингинский дацан обрел свою вторую жизнь, начал активно возрождаться. Сначала был построен каменный двухэтажный главный храм - Цогчен-дуган. В 1996 году появились два меньших деревянных храма: Деваажин-дуган и Сахюусан-дуган, посвященный буддийским Защитникам. Затем был построен Маани-дуган. Все они выполнены в традициях бурятской буддийской архитектуры, украшены очень красивыми фресками и искусной резьбой по дереву. На территории Дацана с соблюдением всех канонов установлены большие статуи, над проектом которых работает известный бурятский скульптор, резчик и художник, мастер-дархан Цыбан Цыбанов.

Для почетных гостей на территории дацана построена гостиница, рядом устроен небольшой стадион, где по праздникам проводятся традиционные соревнования в силе и ловкости. Внутреннее оформление главного храма также отличается от интерьера остальных буддийских храмов Бурятии.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1481