Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.01.2015

Итанцинский острог

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Итанцинский острог - оборонительное укрепление, построенное в 1679 году в устье реки Итанцы, правого притока реки Селенги. В настоящее время острог находится на территории села Острог Прибайкальского района Бурятии.

Итанцинский острог входил в единую систему оборонительных укреплений, которые строились в Забайкалье в середине XVII века. В 1647 году русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 - Баргузинский острог, в 1652 - Баунтовский острог, в 1653 - Иргенский острог, в 1658 - Телембинский острог и Нерчинский острог, в 1662 - Кучидский острог, в 1665 - Селенгинский острог, в 1666 - Удинский острог, немного позже на Селенге построены Кабанский острог и Ильинская слобода. Все эти остроги образовали сеть укреплений, которые защищали Байкал и Забайкалье от внешних набегов и содействовали хозяйственному освоению этого района русским населением.

О характере взаимодействия в то время русских и бурят говорит документ 1682 года: "воровские мунгальские люди" отогнали у бурят с Итанцы, то есть, находившихся под ясаком Итанцинского острога, около двухсот коней и из-под Удинска шестьдесят верблюдов, принадлежавших нерчинским казакам. Погоня за ворами привела к кровавому столкновению, в результате которого "служилые и промышленные люди, потеряв несколько человек убитыми, вынуждены были отступить".

Итанцинский острог был построен на месте существовавшего на этом месте зимовья. Сведения о строительстве острога, а также его размерах содержатся в путевых заметках академика Г.Ф.Миллера, относящихся к 1735-1739 годам. "Этот острог, который вначале некоторое время имел название зимовья, был построен в 1679 году такого же образца и величины, как Еравна и Телембинск, но со временем был расширен до 25 саженей в длину и 20 саженей в ширину [54х43 метра]. Со стороны, противоположной реке, посередине одной стены острога имеются ворота, а над ними башня. Внутри острога имеются ворота, а над ними башня. Внутри острога есть судная изба с амбарами, а вне острога церковь Спаса нерукотворного образа и 12 дворов жителей".

При строительстве Итанцинского острога были возведены крепостные стены и одна надвратная башня, служившая также часовней. По углам стояли боевые башни. В дальнейшем строительство серьезных крепостных сооружений не производилось, что было связано с изменением политической ситуации в этом районе. В 1680-х годах в Сибири назрел конфликт между Российской и Цинской империями. В 1686 году в Нерчинск прибыл полномочный российский посол граф Ф.Г.Головин. После подписания Ф.А.Головиным Нерчинского договора с Китаем в 1689 году, военное значение целого ряда забайкальских острогов, в том числе и Итанцинского острога, по всей видимости, существенно уменьшилось. С того времени Итанцинский острог функционировал в качестве Острожного селения, в ведении которого находились многие подданные инородцы Сибири, платившие здесь дань вплоть до указа Петра от 1703 года, по которому хоринские буряты были выведены из подчинения Итанцинскому острогу и переданы в ведение Еравнинского острога.

Снижение военной роли Итанцинского острога, очевидно, было связано также и с тем, что в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича была послана на берега Селенги духовная миссия с целью создания Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря.

Таким образом, Итанцинский острог вскоре превратился в пункт административного управления. Об этом свидетельствует факт, что не только два обширных амбара, куда свозили оброчный хлеб, собиравшийся воеводской канцелярией, но и даже двор приказчика, 11 домов обывателей и церковь, построенная в 1706 году, находились вне острога.

Отсутствие в разросшемся Итанцинском остроге крепостных сооружений подтвердил в 1725 году русский дипломат С.Л.Владиславич-Рагузинский, отметивший в своем путевом журнале: "От Ильинского острогу до острогу Итанцинского 46 верст. Оной острог над речкою Итанцою, впадающею от левой стороны в Селенгу, крепости никакой нет".

Постепенно Итанцинский острог утрачивал свое значение, превращаясь в административный центр. Это связано с тем, что земли в непосредственной близости от него крайне неудобны для земледелия, к тому же имели очень ограниченную площадь, зажатую со всех сторон скалистыми горами Байкала. Поэтому русское население постепенно стало осваивать угодья по долине реки Итанца. Расселение же от острога по Селенге было, видимо, невозможным, поскольку земли здесь распределялись централизованно из Москвы, а частью находились во владении церкви (Посольский и Селенгинский монастыри).




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3508