Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.01.2015

Мыс Саган-Хушун

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Мыс Саган-Хушун находится на территории Прибайкальского национального парка на северо-западном побережье острова Ольхон в 5 километрах юго-западнее мыса Хобой.

Название "Саган-Хушун" произошло от бурятского "Белый Мыс". Действительно, мыс Саган-Хушун представляет собой скальный массив протяженностью около километра, сложенный из светлого мрамора. покрытого пятнами буровато-красного лишайника.

Скалы мыса отвесно обрываются в озеро Байкал. Однако с берега мыс Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, внешний вид которых меняется почти до неузнаваемости в зависимости от перспективы, что создает потрясающий контраст с синей водой Байкала. Мыс Саган-Хушун особо красив зимой, его скалы на много метров вверх покрыты льдом Байкала и буквально сияют в лучах зимнего солнца.

Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун носит название Три Брата. Здесь сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э. Кроме того, здесь сосредоточены и другие археологические памятники.

У воды в скалах мыса образовалось множество волноприбойных пещер. Самая крупная из них находится под скалой Средний брат и имеет размеры 8 на 4 метра, высота свода достигает 3 метров, что позволяет даже заплыть внутрь пещеры даже на лодке.

Выше этого грота имеется небольшая карстовая пещера, ориентированная входом на запад. Ее разметы 9 метров в длину, 6 метров в ширину и 2,5 метра в высоту. Вероятно, раньше пещера имела продолжение, сейчас закрытое большим треугольным камнем, но о наличии продолжения свидетельствует тяга в карстовых отверстиях в своде пещеры. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила убежищем для древних людей Прибaйкaлья. При раскопках в пещере московским профессором Ф.Ф.Талыгиным был обнаружен небольшой деревянный ящик с захороненным в нем орлом.

С культом поклонения орлам связаны многочисленные легенды. По одной из них у oльxoнского шамана было три сына и дочь. Дочь, вопреки воле отца, как водится, сбежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не рассказывать отцу правду и не выдавать ее. Как и договаривались, вернувшись домой сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными. Однако их отец, будучи шаманом, сразу распознал ложь. За обман он жестоко наказал сыновей, обратив их в скалы, а позже, найдя дочь, также превратил ее в камень. С тех пор над водами Байкала высятся четыре скалы – три брата и их сестра.

Подняться на мыс Саган-Хушун от воды озера Байкал можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные панорамы на пролив Малое Море, остров Ольхон, Приморский хребет, а при хорошей погоде и на восточный берег озера Байкал, отсюда так же можно увидеть самую северную оконечность острова Ольхон - мыс Хобой.

Мыс Саган-Хушун имеет статус памятника природы регионального значения.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1852