Опубликовано (обновлено) в каталоге: 18.12.2014

Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Мыс Бурхан расположен в центре озера Байкал в средней части западного побережья острова Ольхон недалеко от поселка Хужир. Мыс Бурхан, пожалуй, самый известный образ Байкала, практически ставший его визитной карточкой. Без него не обходится ни один фотоальбом или документальный фильм об озере.

Покрытая ярким красным лишайником, двухвершинная скала Бурхан сложена из кристаллического известняка с примесями мрамора и прожилками кварца. В скале имеется сквозная пещера длиной более 10 метров, шириной около 4 метров, и высотой свода более 6 метров. Эта пещера особо почитаема бурятами хоринского и баргузинского родов. Раньше в этой пещере проходили обряды шаманов острова Ольхон. Отсюда и появилось прежнее название скалы: Шаман-скала (или скала Шаманка). С проникновением в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм, словом "Бурхан" буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала, а пещеру в Шаман-скале стали считать его жилищем. Постепенно изменилось и название скалы – Бурхан.

После прихода буддизма в пещере находился "Алтарь Будды", также хранились и христианские святыни. Мыс Бурхан и пещера являются одной из 9 главных святынь Азии, почитаемой всеми религиями.

На мысе и в пещере сделано множество археологических находок. Датировка найденных предметов, охватывает период от эпохи неолита (V-III тысяч лет до н. э.) до относительной современности (XVII-XIX века).

Однако, была ли обитаема Шаманская пещера, служила временным убежищем или использовалась для проведения ритуалов, сейчас установить практически невозможно, так как земля со дна пещеры еще в средние века была выброшена ламами при сооружении в пещере молельни.

Еще больше археологических находок сделано во время раскопок на перешейке, соединяющем мыс с островом Ольхон. Здесь были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (V-II тысячелетия до н. э.), а также множество предметов, таких как нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота. В одной из щелей пещеры в 1952 году П.П.Хороших была найдена небольшая пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шамана. Изображения шаманов также найдены на камнях в самой пещере и недалеко от входа. К сожалению, многие рисунки были попросту уничтожены.

Часть находок хранится в Хужирском музее.

До последнего времени на мысе шаманы совершали жертвоприношения духам Ольхона и Байкала, мыс был главным местом, куда приезжали все верующих буряты со всех уголков Прибайкалья и Забайкалья. Недалеко от мыса в священной роще хоронили шаманов. Старожилы из поселка Хужир рассказывают, что раньше на скалах вблизи священной пещеры Байкала можно было увидеть изображение шамана с бубном в руках и надписями на тибетском языке, но до наших дней они не сохранились.

Священная пещера на мысе Бурхан, куда имели право заходить только шаманы Ольхона, долго оставалась запретной для туристов, проходить через нее никому не разрешалось. Тем более, запрещено было входить в пещеру женщинам. С чем связано это предубеждение, неясно, то ли считалось, что нечистые женщины могли осквернить священное место, то ли бытовало мнение, что посещение пещеры осложнило бы ей роды, и этим запретом шаманы оберегали женщин.

С мысом Бурхан связано множество легенд. Одна из них рассказывается о тринадцати северных нойонах, которые спустились с самого неба вершить суд над людьми. Они выбрали разные места проживания. Старший из них Хан Хутэ-Баабай (или Гхото Баабай) избрал свои местом пещеру в Шаман-скале на острове Ольхон. Хан Хутэ Баабай, сделавшись царем всех шаманов, стал хозяином острова Ольхон, а также защитником и покровителем всех шаманов. Почитание Хана Хутэ-Баабай было настолько велико, что даже никто из местных жителей не осмеливался проскакать верхом на коне мимо мыса Бурхан со священной пещерой. И все, кто приближался к этому месту, обвязывали копыта лошадей кожей, спешивались и медленно проводили коня, чтобы цокот копыт не потревожил покой Хана Хутэ-Баабай.

Сказка ложь, да в ней намек. При посещении мыса Бурхан, надо помнить, что заклятия древних шаманов Ольхона всегда были очень действенными. Не стоит искушать судьбу, осквернять сакральные места надписями, оставлять мусор, посещать такие места с плохими мыслями.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1574