Опубликовано (обновлено) в каталоге: 17.12.2014

Байкальский музей

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

История Байкальского музея начинается в 1928 году, когда в поселке Листвянка Иркутской области открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 году был создан Лимнологический институт СО АН СССР. Однако официально статус музея Байкальский музей получил только в 1993 году.

Реконструкция Байкальского музея была начата в 2001 году, и уже в 2004 году состоялось открытие его живой экспозиции. Открытая живая экспозиция, представляющая собой 11 больших аквариумов, знакомит посетителей с представителями ихтиофауны Байкала. Для водоснабжения аквариумов создана уникальная система забора воды из озера Байкал с глубины более 500 метров. С открытием живой экспозиции площадь Байкальского музея увеличилась в 3 раза.

В аквариумах Байкальского музея условия содержания представителей фауны озера Байкал максимально приближены к природному биоценозу озера, в них содержится нерпа, 20 видов рыб, в том числе лещ, окунь, плотва, налим, сом, карп чешуйчатый и карп зеркальный, карась, омуль байкальский, хариус белый, хариус черный, ленок, осетр байкальский, 9 видов бычковых рыб и 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. Уникальность живой экспозиции Байкальского музея определяет не только отработанный цикл водоснабжения, но и содержание эндемиков, питание которых осуществляется также уникальными видами кормовой базы фауны озера Байкал. Для сравнения глубоководных ихтиофаун озера Байкал и родственного по происхождению африканского озера Танганьика установлены 2 отдельных больших аквариума с рыбами из этого озера.

Ежегодно Байкальский музей посещают более 50 тысяч посетителей. Экскурсия по Байкальскому музею занимает всего около 40 минут. Это единственный музей на Байкале, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В экспозиции Байкальского музея можно получить подробную информацию о рыбах озера Байкал, в том числе об уникальном байкальском тюлене – нерпе, живородящей рыбке голомянке, о большом многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осетре и других. А видеофильм покажет Вам живых обитателей озера Байкал в их естественной среде. В музее всегда можно приобрести различные печатные издания об озере Байкал: книги, альбомы, географические карты, фильм о Байкале "Колодец планеты" с уникальными подводными съемками на глубине более 1640 метров.

При Байкальском музее действует дендропарк "Каменушка", где в открытом грунте культивируются деревья, кустарники, лианы и сопутствующие им травянистые растения Байкала. Дендропарк имеет научное, учебное, культурно-просветительское назначение, он организован при Байкальском музее как продолжение его экспозиции на природе Байкала, с целью ознакомления посетителей с флорой и растительными сообществами Прибайкалья, экологического образования, воспитания и научных исследований на Байкале.

Дендропарк "Каменушка" занимает участок в 4 гектара с ручьем, лесом и живописным степным склоном на берегу озера Байкал, сам дендропарк расположен в предгорьях Приморского хребта в 80 километрах от южной оконечности озера Байкал и ста метрах от истока Ангары, единственной реки, вытекающей из озера Байкал. На территории дендропарка можно познакомиться с особенностями лесного темнохвойного, лесного светлохвойного, степного, кустарникового, лугового и болотного природных комплексов Прибайкалья.

Флора дендропарка "Каменушка" включает более 280 видов сосудистых растений из 212 родов, представляющих 63 семейств, флора дендропарка насчитывает 29 видов растений, подлежащих охране на федеральном и местном уровне. Более 250 видов растений относятся к лекарственным растениям, среди них рододендрон золотистый - представитель высокогорий, эфедра - обитатель степей, а пихта - житель влажных темнохвойных лесов Байкала. В дендропарке также присутствуют пищевые растения более 60 видов, технические растения, используемых в строительной, парфюмерной, ликероводочной, легкой промышленности более 30 видов, для декоративного озеленения и ландшафтного дизайна пригодны более 70 видов растений.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3126