Опубликовано (обновлено) в каталоге: 17.12.2014

Анинский дацан

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Анинский дацан находится на востоке Республики Бурятии недалеко от села Алан, в 30 километрах от райцентра, села Хоринск.

Это один из старейших дацанов на территории России. На протяжении полутора веков функционирования вплоть до своего разрушения в 1930-х годах Анинский дацан являлся религиозным, культурным и образовательным центром, помимо культовых обрядов здесь развивалось книгопечатание, иконопись, театральное искусство (мистерия Цам).

Официальной датой основания Анинского дацана принято считать 1795 год. Согласно хронике летописца В.Юмсунова, в этом году тайшей Иринцеевым на собственные средства "из дерева был выстроен дацан Гандан Шиддублинг". По архивным источникам, согласно Указу Иркутского гражданского губернатора Трескина от 9 мая 1806 года за № 1661 дацан был перестроен "на средства Дамбадугара Ринчеева:и на средства тайши Мардаева:". При этой кумирне в звании настоятеля состоял выходец из Монголии Дархан Нансу Ринчинов и несколько бурятских лам низших званий. Но для совершения важнейших хуралов сюда приезжал ширетуй Худунского дацана, так как местные священнослужители не были утверждены русским правительством.

Деревянное здание дацана было разрушено в результате пожара. И в 1811 году на его месте был построен дацан из камня. Уже сам факт строительства фундаментального каменного храма может свидетельствовать о благосостоянии и возможностях народа, вкладывающего средства в сферу духовности и культуры.

В своем дневнике историк-востоковед Базар Барадин пишет: "дацан построен по образцу божественного дворца Мандалы". В основе этого архитектурного стиля лежит воплощение космологической символики буддийской идеи Мандала. Истоки этой архитектурной композиции прослеживается в еще самых ранних памятниках буддийской архитектуры - индийских ступах, чья символика выражает сложную космологическую сущность буддийского храма. В архитектуре ярко доминируют правила организации пространства, в соответствии с которыми понятие центра и четырех сторон света положило начало ориентации главного здания по оси север-юг и появлению четырех выступающих объемов и стенах, окружавших центральный объем здания.

В конце XIX века вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, даже по нынешним меркам, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс, состоящий из главного соборного храма - Цогчен-дугана и 12 дуганов, не считая хозяйственные и служебные постройки храма.

После революции 1917 года дацан был закрыт, а значительную часть монахов расстреляли. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п.

Восстановление Анинского дацана ведется с 1990-х годов. Цогчен-дугану дацана присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2970