Алтайский край, Город Барнаул

Город Барнаул - административный центр Алтайского края. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились еще в каменном веке. На территории города сохранилось 63 археологических памятника: городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времен до средних веков. Большинство археологических памятников расположены на левом берегу реки Оби в Нагорной части Барнаула, в поселках Мохнатушка, Казенная Заимка, Гоньба и Научный Городок. В ордынскую эпоху до прихода в Сибирь русских переселенцев здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей, а высокий берег реки и бор были естественной преградой для врагов.

После реформ императора Петра I Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории и стала одной из сильнейших европейских держав. Именно в это время и появился Барнаул - один из старейших городов Западной Сибири.

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтвержденным является 1739 год, когда Демидовым началось строительство, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала.

Возникновению современного города предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в этих местах Колывано-Воскресенского медеплавильного завода. Алтай привлекал не только медью, высказывалось предположение о наличии здесь серебра, о чем свидетельствовали многочисленные серебряные украшения из древних алтайских курганов. В 1730 году посланцы уральского заводчика А.Н.Демидова, занятые поисками удобного места постройки нового, более крупного завода, выбрали устье реки Барнаулки. Этот год официально считается годом основания Барнаула.

Рудники Змеиногорской системы стали богатейшей серебряной кладовой России. В XVIII - первой половине XIX века на Алтае выплавляли 90% российского серебра.

В основе экономического благополучия Барнаула и Алтая лежало производство сельскохозяйственной продукции - в первую очередь маслоделие, слава которого вышла далеко за границы Российской Империи. Ежегодно до 16 тысяч тонн сливочного масла вывозили из Барнаула в Англию, Германию, скандинавские страны. Бывали случаи, когда транспортная система Сибири не справлялась с перевозкой огромного количества масла и наступал кризис перепроизводства. Тогда, по свидетельствам современников, цены на сливочное масло падали так низко, что им смазывали колеса экипажей.

2 мая 1917 года в Барнауле произошел страшный пожар, после которого город представлял из себя сплошные руины, огонь уничтожил более 50 кварталов центральной, наиболее благоустроенной, торговой части города.

В 1917-1920 годы Барнаул, как и вся страна, стал ареной братоубийственной гражданской войны. Но двадцатые годы не оставили заметного следа в истории Барнаула - разрушенное пожаром и гражданской войной городское хозяйство восстанавливалось очень медленно, многие здания, лишившись своих хозяев, так никогда и не были восстановлены и были разобраны на кирпич. Некоторое оживление в жизнь города внесла проводившаяся в стране новая экономическая политика, вновь стала подниматься торговля, развиваться кооперация, но вскоре с НЭПом было покончено.

В 1932 году в Барнауле был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат. Вместе с тем невиданными ранее темпами шло строительство жилых зданий, детских садов, школ, медицинских учреждений. Одновременно в связи с образованием в 1937 году Алтайского края с центром в Барнауле шло крупномасштабное строительство административных зданий.

Но 30-е годы XX века - это не только время созидания. Именно тогда, в годы гонений на церковь, в Барнауле были закрыты, разрушены все 16 христианских храмов: старейший в городе белокаменный красавец Петропавловский собор, церкви во имя святых Дмитрия Ростовского и Иоанна Крестителя, Знаменская, Троицкая, Богородице - Одигитриевская...

Во время войны в Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислороднодыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки. В Барнауле нашли временный приют тысячи эвакуированных из европейских городов страны, отсюда ушли на фронт многие алтайские воинские формирования. Свыше 15 тысяч барнаульцев отдали свои жизни за Отечество.

Послевоенные годы ознаменовались промышленным бумом и поточной застройкой города. В это время территория Барнаула увеличилась более чем в 2 раза, а для развития города и строительства новых кварталов были выбраны северное и северо-западные направления.  Это было и время бурного развития химической промышленности. В 50-60-е годы были построены заводы химического волокна, шинный, асбестотехнических изделий, ряд других. Впервые была предпринята попытка решить жилищную проблему и пересадить барнаульцев из ветхих деревянных домиков в относительно благоустроенные "пятиэтажки". Так появились районы массовой, "поточной" застройки - Поток, а вслед за ним Черемушки, Солнечная поляна, Урожайный. Построен новый промышленный район - Власихинская промышленная площадка.

Расположение: Алтайский край, Город Барнаул

посмотреть на карте


Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. В 1993 году музей получил новый статус и стал именоваться "Государственный художественный музей Алтайского края". В 2012 году началась реконструкция здания музея. Обновленный музей планирует открыть свои двери для посетителей в 2015 году.
читать полностью


Расположение: Алтайский край, Город Барнаул

посмотреть на карте


Музей "Мир камня" организован Некоммерческим партнерством "Союз ремесленников" совместно с Администрацией Алтайского края на основе частной коллекции Сергея Иосифовича Бергера, который начал собирать минералы еще в начальной школе на Урале. Это первый в городе Барнауле геолого-минералогический музей. Его идея - показать разнообразие геологических объектов через призму истории и камнерезного дела на Алтае.
читать полностью


Страницы: < 1 > 



Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3354