Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.08.2015

Писаница Малый Баян-Кол

Расположение: Республика Тыва

посмотреть на карте

Писаница Малый Баян-Кол расположена на окраине Кызыла в районе правобережных дач. Рисунки выбиты на отвесном склоне горы, обращенном к реке. Протяженность памятника небольшая, плоскости расположены компактно на одном уровне, фактически это в основном единый фриз скал.

От прочих тувинских писаниц изображения Малого Баян-Кола отличают групные размеры, до полуметра, в том время как большинство тувинских петроглифов имеют небольшие размеры до 15x10 сантиметров.

Впервые памятник был обнаружен и обследован археологом А.В.Адриановым в 1881 году, который срисовал и описал несколько композиций петроглифов, также часть петроглифов была скопирована отрядом по изучению петроглифов под руководством М.А.Дэвлет.

На писанице Малый Баян-Кол в настоящее время зафиксировано 16 плоскостей с рисунками. Изображения в основном нанесены на вертикальных скальных выходах песчаника, обращенных на юго-запад в сторону Енисея. Изображения нанесены техникой точечной выбивки. Преимущественно это контурные изображения, причем в большинстве случаев контур широкий (до 1,5 сентиметров) и очень глубокий с прошлифовкой.

На разных плоскостях встречаются как многофигурные композиции, так и одиночные фигуры животных. Среди изображенных животных встречаются козлы, лоси, олени, верблюды, имеются также антропоморфные фигуры и солярные знаки. Имеются изображение людей, в том числе, всадников.

Интерес представляет фигура всадника. Лошадь выполнена контурной техникой, а всадник с колчаном за спиной – в силуэтной манере. Передние ноги лошади передаются в скифской позе "внезапной остановки". М.А.Дэвлет отмечал, что на петроглифах Монголии фигуры лошадей, впряженных в повозки-экипажи, исполнены с той же стилистической манере, что и наскальные рисунки на Малом Баян-Коле.

Хуннским периодом можно датировать оленя с массивным туловищем, изображенного в этой же плоскости. Он показан бегущим в позе "размашистой рыси". Аналогичные изображения имеются на Оглахты в Хакасии, Подсуханихе в Красноярском крае, Тепсее, Шалаболино, Кара-Даге. Фигура лося, на этой плоскости, по всей вероятности, подновлялась: туловище, голова, ноги хорошо видны, а рога менее заметны.

Этим же периодом датируется и изображение медведя. Это единственное изображение медведя в Туве такого крупного размера.

Памятник в основном одновременный. Большинство рисунков можно датировать позднескифским и хуннским периодами. По стилистическим особенностям (четкость контуров, линейность, глубокая линия) изображения животных, размерам, памятник более близок к минусинским, чем к монгольским, алтайским или тувинским.

К сожалению, писаница разрушается. Большие блоки, которые под воздействием климатических условий, подвижек грунта и изредка небольших землятресений постоянно скатываются по склону горы. Камни с петроглифами лежат буквально у подножия горы. Но, безусловно, больший вред нанесла хозяйственная деятельность человека. В середине XX века здесь производилась добыча камня для строительства.

Еще в начале XX века А.В.Адрианов писал: "Многие из осмотренных мною рисунков могли быть исследованы поверхностно вследствие враждебного настроения туземцев, смотревших на такое посягательство с моей стороны на их святыню... правда, в таком отношении инородцев к их историческим памятникам заключается гарантия за их целость. До тех пор, пока они считают их своею святынею, эти памятники будут охранены самым надежным образом от истребления и расхищения, но как только цивилизация проникнет в эти страны, начнет производить постройки, сооружения, обработку земли, она уничтожит, значительную часть памятников, постарается извлечь из них пользу при постройках, как это было в Южной России". Увы, этому пророчеству было суждено сбыться.

Чтобы доехать до писаницы Малый Баян-Кол, нужно в Кызыле переехать по Коммунальному мосту на правый берег Енисея, сразу за мостом уйти направо на развязку и двигаться в западном направлении вдоль берега около 2 километров. Здесь дорога поворачивает направо (на север), а через 500 метров - налево (на запад). От последнего поворота следует проехать еще около 2,5 километров в западном направлении по сначала асфальтированной, затем грунтовой дороге, проходящей по северной оконечности дачных участков. Писаницу видно с дороги. Ориентиром могут служить выполненные белой красной "художества" современных вандалов.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3440