Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Река Лена

Расположение: Республика Саха (Якутия)

посмотреть на карте

Река Лена - крупнейшая река Северо-Восточной Сибири. Ее протяженность составляет 4480 километра, а площадь бассейна 2 490 тысяч кв.км. Это десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, она протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из ее притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям и к республике Бурятии.

Истоком Лены считается небольшое озеро в 12 километрах от озера Байкал, расположенное на высоте 1470 метров, устье реки находится в море Лаптевых.

Основное питание реки, так же, как и почти всех ее притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами, за исключением геотермальных источников. В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом.

Весенний ледоход отличается большой мощью и часто сопровождается заторами льда. Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 тысяч кб.м./с, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 250 тысяч кб.м./с. Для реки характерны периодические значительные увеличения годового стока, которые случаются не по причине большого количества осадков в бассейне, а, в первую очередь, в следствие интенсивного таяния наледей и вечной мерзлоты в нижней части бассейна. Такие явления имеют место в теплые года на севере Якутии и приводят к значительному увеличению стока.

По характеру течения реки различают три ее участка. Верхний участок от истока до устья Витима приходится на горное Предбайкалье. Средний - от устья Витима до места впадения Алдана. Здесь река превращается в очень большую многоводную реку, глубины возрастают до 10-12 метров, долина расширяется до 20-30 километров. От Олекмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Прорезая Приленское плато, более 500 километров Лена течет в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска Лена выходит на равнину, как следствие, происходит резкое расширение ее долины, скорость течения сильно замедляется до 1,5 м/с, а большей частью падает до 0,5-0,7 м/с. На нижнем участке - от впадения Алдана до устья - ширина доходит до 10, местами до 20-30 километров, а глубина превышает 16-20 метров. В нижнем течении Лены ее бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленек. Примерно в 150 километрах от моря Лаптевых начинается обширная дельта.

До настоящего времени Лена была остается главной транспортной артерией Якутии, связывающей ее районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть "северного завоза". Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда. Ниже города Усть-Кут вплоть до впадения притока Витим на Лене еще много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна. Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3380