Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Сретенский собор

Расположение: Тюменская область

посмотреть на карте

В историческом центре города Ялуторовска появилась, на Сретенской площади находится Сретенский собор, стены которого, как и раньше, венчают два больших и четыре малых купола с крестами, высота колокольни со шпилем составляет 35 метров.

Именно здесь в XVII веке были основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.

Сретенский собор был первым каменным храмом Ялуторовска, освященным еще в конце XVIII века, и одним из самых красивых храмов Сибири. Русские мастера построили его в 1837 году на живописном берегу Тобола. Отсюда он величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска.

В начале ХХ столетия в Ялуторовске было несколько церквей. Сретенский собор был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами. Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Выдающимся произведением храмового искусства считается трехъярусный иконостас высотой более 11 метров, выполненный лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга. Он представляет собой уникальную художественную ценность. Исследователи полагают, что иконостас был.

В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь будущего царя Александра II, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем, поэтом Василием Жуковским. В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

В 1931 году Сретенский собор - духовный символ Ялуторовска - был разобран по кирпичику. Дело в том, что русские мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины. По этой причине храм был закрыт для прихожан еще до революции, но и в годы советской власти в аварийном соборе проводились обряды крещения. Кирпичи разобранного собора пошли на сооружение других зданий и мостовой. О нем напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади, где много лет шумел городской рынок. До наших дней дошла цветная фотография собора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии.

В память об утраченном соборе на Сретенской площади в 2000 году мастерами Дома ремесел была построена деревянная часовня. Решение возвести на месте утраченной православной реликвии по найденной фотографии собора точно такую же было принято в 2002 году. 26 августа 2003 года на месте будущего собора был освящен закладной камень.

Сретенский собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года. При огромном стечении прихожан началась Божественная литургия. Праздничная служба закончилась колокольным звоном, над Сретенской площадью долго разливался праздничный благовест.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2717