Опубликовано (обновлено) в каталоге: 24.04.2018

Сахалинская область, история и география

Сахалинская область расположена на Дальнем Востоке России. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Административный центр - город Южно-Сахалинск.

Сахалинская область – это одна из самых восточных территорий России. Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией.

Численность населения области по данным Росстата составляет 490 181 человек (2018 год). Плотность населения - 5,63 человек на кв.км. Городское население составляет 82%.

Сахалинская область – один из самых малозаселенных регионов России. По численности населения она занимает 73 место в стране.

Природные условия

Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений (76,6 тысяч кв.км.), а также Курильские острова (10,5 тысяч кв.км.). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Природные условия Сахалинской области характеризуются высокой сейсмической и вулканической активностью. На территории области известно около 160 вулканов, около 40 из которых действующие.

Рельеф Сахалинской области характеризуется преимущественной гористостью. Вдоль берегов Сахалина протянулись Западно-Сахалинские горы (наивысшея точка - гора Онор, высота около 1330 метров) и Восточно-Сахалинские горы, здесь расположена самая высокая точка острова - гора Лопатина, 1609 метров. В центральной части острова расположены Тымь-Поронайская и Сусунайская низменности. Самая высокая точка области - вулкан Алаид, 2339 метров – расположена на Курильских островах.

Растительный мир островов насчитывает 1 400 видов растений. На территории области распространены редкостойная лиственничная тайга. В долинах рек произрастают лиственные леса (тополь, ива, ольха). В центральной и южной части преобладают береза, вяз, клен, ясень, тис, которые придают растительности южный облик. На острове произрастают ценные лекарственные растения: аралия, элеутерококк. Распространены ягодники, багульник. В условиях острова проявляется гигантизм некоторых травянистых растений, таких как гречиха сахалинская, белокопытник, дудник медвежий. К концу лета многие травы поднимаются до 3-метровой высоты, а медвежья дудка вырастает до 4 метров.

Из промысловых зверей в Сахалинской области обитают: бурый медведь, росомаха, лиса, соболь, заяц, северный олень, белка, бурундук, горностай, выдра. Встречаются изюбрь и кабарга. Многочисленны и лесные птицы: глухарь, рябчик, вальдшнеп, белая куропатка, синица, дятел, кряква, чирок, кайры, бакланы. На Курилах распространены птичьи базары. В последние 20 лет на островах акклиматизированы: пятнистый олень, уссурийский енот, ондатра, баргузинский соболь.

Cахалинские реки и озера, а также море вокруг острова богаты рыбой. Большое разнообразие лососевых; встречаются сахалинский осетр, щука, карась, сазан, самая большая пресноводная рыба - калуга. Она достигает длины 5 метров и массы - до 1 тонны.

Остров Тюлений, расположенный к востоку от Сахалина, - уникальный заповедник, где находится лежбище морских котиков. В Сахалино-Курильском бассейне обитают и сивучи - самые крупные звери из ластоногих. Их называют морскими символами единственной в России области на островах.

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от -6°C (на юге) до -24°C градусов (на севере), средняя температура августа от +19°C (на юге) до +10°C (на севере).

Годовое количество осадков колеблется от 600 миллиметров в равнинной части до 1200 миллиметров в горах.

Многие районы, такие как Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский относятся к районам Крайнего Севера. Город Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинский городской округ, Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Макаровский, Невельский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский районы приравнены к районам Крайнего Севера.

Экономика

Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих богатейший ресурсно-сырьевой потенциал с экстремальными условиями его освоения. Недостаточная кадровая обеспеченность и низкая инфраструктурная обустроенность территории, типичная для регионов этой группы, на Сахалине отягощается островным положением области, отсутствием устойчивой круглогодичной связи внутри самого региона. Именно поэтому Сахалин относится к числу проблемных регионов со сложным инвестиционным климатом, кардинальное улучшение которого требует значительных средств и продолжительного времени.

Область обладает высоким природно-ресурсным потенциалом, по которому занимает 39-е место в России. Помимо биологических ресурсов моря, по которым Сахалин находится на первом месте в России, главным ресурсом является наиболее востребованное экономикой углеводородное топливо. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4 место в России, 7 место по запасам газа, 12 – по запасам угля, 13 – по запасам нефти. По запасам древесины область занимает 26 место в России. Однако в Сахалинской области практически полностью отсутствует значительный спектр рудных минерально-сырьевых ресурсов, незначительны гидроэнергетические ресурсы, запасы нерудных полезных ископаемых, что в целом снижает общий ресурсный потенциал области.

История

История Сахалинской области ведет свой отсчет с эпохи палеолита. Самые ранние стоянки людей на Сахалине (Огоньки-5, Сокол, Олимпия-5, Поречье-4, Славная-4, Славная-5, Пугачево-1) относятся к позднему палеолиту и раннему неолиту.

Около 60-40 тысяч лет назад, а также в период последнего оледенения (25-20 тысяч лет назад) Сахалин был соединен с материком и островом Хоккайдо. Около 10 тысяч лет назад сухопутные "мосты", образовавшиеся в период последнего оледенения, поглотились океаном. Сахалин и Курильские острова в основном приобрели свои современные очертания.

Вероятно, в период последнего оледенения на Сахалине и Курилах появляются первые люди.

При отступлении ледников и потеплении климата возникло множество озер и болот; тундра и степи сменились редколесьем, увеличивались площади с обильной растительностью. На севере Сахалина, в бассейне реки Тымь и ее притоков формируется древняя культура рыболовов и охотников, известная как "имчинская". Другие племена, расселяясь с материка, остановились на северо-востоке Сахалина и основали другую, "северосахалинскую" культуру (около 4 тысяч лет назад). На юге острова выделяется "южносахалинская" и "анивская" культуры. Принято считать северные племена предками современных нивхов, а южные – предками современных айнов.

В I тысячелетии н.э. в южных районах Дальнего Востока проживали различные племена, среди которых самыми значительными были - Мохэ. В VIII-IX веках на Дальнем Востоке существовало первое государство Бохай, уничтоженное в X веке. Его приемником стало государство Чжурчжэни (1115-1234 годы). Влияние Чжурчжэни распространилось далеко на Север, до берегов Нижнего Амура. Разгром Чжурчжэни монголами в 1234 году привел к уменьшению численности чжурчжэньского населения и перемещения его части на Сахалин. После разгрома Чжурчжэни и захвата Китая, монголы создали новую империю под властью династии Юань. В 1263 году, отряды монголов появились в низовьях Амура и утвердили власть, в том числе и на Сахалине над племенами нивхов и айнов. Полное подчинение сахалинских племен завершилось к 1308 году, когда последний их независимый вождь подчинился монгольской династии Юань и согласился платить ей дань. Но уже через десяток лет вследствие падения династии Юань монголы покидают Сахалин.

Сахалин оказывается под формальным владением китайской династии Мин.

В XV веке начинается освоение Сахалина японцами. Во главе японских поселенцев на Хоккайдо становится клан Мацумаэ, сыгравший важную роль в деле освоения Японией Сахалина и Курильских островов. Надо отметить, что остров был вне серьезных интересов Японии вплоть до 1635 года, когда глава клана Мацумаэ Кимихиро послал на Сахалин первую японскую экспедицию, которой, впрочем, удалось добраться только до мыса Ноторо (Крильон). Первая карта Сахалина и Курильских островов была составлена в Японии лишь 1644 году.

Российская история острова началась в XVII веке, когда первые русские землепроходцы вышли на берега Тихого океана. В 1643 году русский путешественник по Амуру Василий Поярков узнал от аборигенов о существовании в устье Амура крупного острова. Однако в 1658 году маньчжурские войска изгоняют русских казаков с Нижнего Амура. Договор между Россией и Маньчжурской династией Цин был подписан в 1689 году в Нерчинске. России пришлось почти на полтора века покинуть Приамурье, а вместе с тем и Сахалин надолго оказывается вне сферы российского влияния.

Однако влияние маньчжуров было формальным и не могло помешать японцам в 1679 году образовать на юге острова японское поселение под названием Отомари (нынешний город Корсаков). В тот же период острову было дано название Кита-Эдзо, что в переводе, означает Северный Эдзо. Эдзо - прежнее название Японского острова Хоккайдо.

Однако, ни Россия, ни Китай, ни Япония не включали Сахалин в сферу своих интересов, поэтому вплоть до XIX века на Сахалине и Курильских островах не было развитой государственности, хотя формально до середины 1850-х годов Сахалин входил в состав Маньчжурской династии Цин.

В 1855 году в городе Симода был подписан трактат о дружбе и границе, положивший начало дипломатическим отношениям между Россией и Японией. Согласно договору, Сахалин оставался совместным владением двух стран, а на островах Курильского архипелага граница была проведена по проливу Фриза.

В 1859 году на острове появилась первое русское поселение. К 1889 году число подданных Российской империи на острове достигло 11 902 человекa.

В 1875 году между двумя Россией и Японией был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы - к Японии.

После поражения Российской империи в ходе русско-японской войны в 1905 году, в американском Портсмуте был подписан мирный договор, согласно которому часть Сахалина и все прилегающие к ней острова к югу от 50-й параллели отходила к Японской империи. В 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной и установлением Советской власти на материковой части Дальнего Востока, оккупировала и северную часть Сахалина. Освобождение Северного Сахалина и восстановление Советской власти состоялось 5 мая 1925 года.

4 января 1926 года решением президиума Дальревкома на Северном Сахалине был образован Сахалинский округ (с центром в городе Александровске).

4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК Сахалинский округ вошел в состав новообразованного Дальневосточного края с центром в Хабаровске. 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного края были образованы четыре области, в том числе Сахалинская область (с центром в городе Александровск-Сахалинский). 20 октября 1938 года Сахалинская область вошла в состав новообразованного Хабаровского края.

8 августа 1945 года Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявил войну Японии, считая, что "новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира". 2 сентября 1945 года война была окончена, Сахалин и Курилы перешли под контроль СССР.

2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории присоединенных в результате войны с Японией Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением ее в состав Хабаровского края РСФСР.

2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована, а ее территории включены в состав Сахалинской области в составе РСФСР. Так Сахалинская область была создана в современных границах.

18 апреля 1947 года столица Сахалинской области перенесена в город Южно-Сахалинск.

8 сентября 1951 года в городе Сан-Франциско подписан мирный договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией. В тексте Сан-Франциского мирного договора говорилось об отказе Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 года. Однако в чью пользу отказывалась Япония от названных территорий, сказано не было. Кроме того, по принятой в сенате США резолюции, условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении, по которому в качестве условий вступления в войну с Японией было получение СССР Южного Сахалина и Курильских островов. Из-за серьезных разногласий советская делегация договор не подписала.

9 октября 1956 года подписана Московская декларация между СССР и Японией. Данная декларация прекратила состояние войны между странами и восстановила дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией. Необходимо заметить, что Декларация содержит статью, по которой после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора, а затем (после заключения мирного договора) СССР возвратит гряду Хабомаи и остров Шикотан. По прошествии более 60 лет мирный договор между странами так и не подписан. Россия, как правопреемник СССР, настаивает на первоочередном подписании мирного договора, а затем обсуждении проблемы передачи островов Японии. Япония же, ссылаясь на российско-японский трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории якобы не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-францисскому мирному договору, претендует на группу островов Хабомаи и острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. При этом, Япония в противоречие с Московской декларацией 1956 года настаивает сначала на передаче островов, а уже затем на подписании мирного договора.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3184