Томская область, Шегарский район

Шегарский район - административно-территориальная единица Томской области, находится в южной части региона, преимущественно на левобережье Оби и по берегам реки Шегарка. Административный центр - село Мельниково, расположено в 60 км западнее города Томска.

Общая площадь района 5,1 тыс. кв.км. Население 21,8 тыс. жителей (2005).

Район был создан как Шегарский район Западно-Сибирского края в январе 1936 года. В основном территория района совпадала с территорией прежних обских левобережных волостей (Богородской, Бабарыкинской, Монастырской) прежнего Томского уезда Томской губернии. Первоначально райцентром и речной пристанью, торгово-складским центром на Шегарском тракте было большое купеческое село, волостной, затем районный центр Богородское, ныне дер. Старая Шегарка. В дальнейшем основные органы местного управления были переведены из периодически затопляемой Старой Шегарки на возвышенное место - в село Шегарка, сростающееся с селом Мельниково. С 1980-х за новой сельской агломерацией окончательно утвердилось наименование село Мельниково. Формирование районных органов власти продолжалось до лета 1936 года, в августе впервые была выпущена районная газета райкома ВКП(б) и в последние годы именно в начале августа (первая суббота августа) принято праздновать День рождения района.

Район - транспортный перекрёсток автомагистралей, соединяющих северные районы области (Каргасокский, Колпашевский, Бакчарский, Васюганский, Молчановский, Кривошеинский), южный район (Кожевниковский) с областным центром Томском.

В районе расположен комплексный заказник "Иловский" площадью 26 тыс.га.

История района

Первые следы пребывания человека на территории современного Шегарского района современные историки ТГУ относят к эпохе неолита, а во II тысячелетии до нашей эры (н.э.) здесь появляются литейщики бронзы.

Принято считать, что ранее, в VII веке до н.э. местное население находилось под влияние южных соседей - сибирских скифов, живших на территории современных Алтая, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей.

С III века до н.э. в Шегарское Приобье начинается приток таёжных охотников с севера - кулайцев. В ходе их расселения Шегарский район оказался, буквально, в центре кулайских территорий. В середине I-го века н.э. из среды кулайцев выделилось несколько общностей. Одна из них - релкинская - находилась в Среднем Приобье, охватив и территорию современного Шегарского района. Считается, что это была особая цивилизация, Кулайская (таёжная) цивилизация.

По некоторым другим источникам, примерно в это время на территории Приобья появляются и русские (славянские) поселения, которые то ли были отдельной ветвью славян, то ли шли поморскими торговыми путями от Архангельска через Вятку и Северный Полярный Урал к устьям рек Обь, Енисей, Хатанга и Лена. История не сообщает о каких-либо больших бивах в тот период в Южной Сибири, вероятно все народы и племена жили друг с другом достаточно дружно торгово-взаимовыгодно.

В IX веке в Шегарском Приобье поселяются пришельцы из степного Прииртышья - тюрки. Затем, по утверждениям историков, в XVI веке на юге Шегарского района появилось новое население, - селькупы, потомки кулайцев, релкинцев и, вероятно, переселившихся сюда с севера русских и финно-угоров.

В XII-XVI веках территория Сибири находится под властью Золотой орды. Позднее территории района входили в Сибирское царство (Сибирское ханство), которое разделялось на Белую орду и, в её составе - Пегую орду.

В середине XVI века великие правители Сибирского царства, тайбугин-рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились в 1555 году к русскому царю Ивану Грозному с просьбой о русском подданстве, и, получив его, стали выплачивать дань пушниной (ясак). Помимо получения в Руси ясака из Сибири, московские воеводы в Сибирском ханстве себя не проявляли, власть на местах также продолжала осуществляться кыргизскими, сибирско-татарскими и сибирско-калмыкскими правителями.

Сибирь стала частью Государства Российского. Но это не понравилось радикально настроенным правителям Ногайской орды. В 1563 году сын узбекского (ногайского) ордынского правителя (шейбанид-род ханов), хан Кучум совершил вооружённый переворот в Сибирском ханстве, убив правителей из тайбугинского рода - ханов Едигера и Бекбулата, и захватил их престол. Некоторое время он продолжал поддерживать вассальные отношения с Российским государством, но в 1572, с началом войны Крымского ханства против Московского царя, Кучум разорвал все отношения с Москвой и также начал военные действия против русских: налёты на Урале, направил войска на помощь крымскому хану. Отход войск сильно ослабил Кучума в его столице в Кыштыме, что стало одним из факторов успешности похода Ермака на столицу обской орды.

После разгрома в 1598 году хан Кучум бежал в Ногайскую орду, где был вскоре убит.

Началось освоение Сибири Московским государством: строились остроги (крепости), получившие статус "город": Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов и Сургут (1593), Тара (1594), Нарым (1596), Мангазея (1601), Кеть (1602), Томск (1604).

Уже из Томска отряды казаков пошли строить новые остроги-города в юго-западной Сибири, в верховьях реки Томь, продвигаться на восток вплоть до тихоокеанского побережья. Новая власть в Сибири никак не ущемляла и не мешала развитию местных народов, составляющих население края после падения Белой орды.

Во второй половине XVII века появляются первые земледельческие общинные русские поселения в междуречье рек Обь и Шегарка. Их основателями были казаки Томского острожного гарнизона. С XVIII века население прирастало во многом за счёт переселения сюда крестьян из Европейской России и подселения каторжан.

До Революции территории современного Шегарского района последовательно находилась в составе Томского округа Тобольского наместничества и Сибирского царства (1746-1782), Колыванского наместничества (1782-1790), Томского уезда Томской области Тобольского наместничества (примерно с 1790 года), Томского уезда Томского округа Тобольской губернии (1794-1804), Томского уезда Томской губернии (1804-1925).

Бурное купеческое развитие пришлось на период XX века и до революции 1917 года. Этому способствовали выгодное географическое положение на пути Московско-Иркутского тракта. В ходе Столыпинской реформы в районы Обь-Шегарского междуречья устремились массы крестьян из центральных и западных губерний Российской империи. Их путь на повозках начинался от железнодорожной станции Каргат, а также со станции Томск. Местный национальный состав территории за 300 лет полностью сменился с преимущественно туземного населения на преимущественно русское (в том числе казацкое) население. Национальный состав в волости к 1913 году: основное население 98% - русские. Русская культура укреплялась сильным воздействием Томской епархии православной церкви. Все крупные сёла имели храмы на центральной площади. Порядок в сёлах наводила местная выборная власть и территориальные полицейские разряды.

В период Революции 1917 года и последующей Гражданской войны волости претерпели все коллизии того времени: захват власти большевиками в декабре 1917, затем их низложение в городах и посёлках вдоль Транссиба и в Томске так называемым "Чехословацким мятежом", сменившимся активным интеллигентско-гражданским движением Томского областничества (июнь 1918), сменившимся, в свою очередь, Директорией Колчака, (1918-1919).

Из крестьян Томской и Алтайской губерний формировались части Первой и Второй Сибирских армий Белого движения, которые с боями прошли в сторону Москвы почти до Поволжья, в том числе осуществив Великий Ледяной поход через Урал. Летом и осенью 1919 года части 5-й Красной армии оттеснили белых в Зауралье. Именно в этот период, летом 1919 от Новониколаевска через Кожевниково и далее на север черех сёла обского Левобережья прошли карательные отряды колчаковцев, забирающие в Белую армию всех молодых парней и мужчин. Это вызвало всплеск партизанщины и вдоль Шегарского тракта местных жители стали грабить обозы колчаковцев. Поздней осенью в частях отступающих Белых армий возникла дезорганизованность, Колчак не смог организовать генеральное сопротивление на линии перед Новониколаевском.

С января 1920 года в Сибири (формально всё ещё разделённой на губернии, уезды и волости) установилась власть представительства Правительства РСФСР в Сибири - Сибревкома. На территории Западной Сибири были созданы новые органы Советской власти. При реформе административно-территориального деления в РСФСР и Сибири 1924-1925 гг. многие волости были преобразованы в районы. В то же время районы Сибирского края вокруг Томска были включены в состав вновь образованного Томского округа (вплоть до создания новой Томской области в 1944). Томский округ в 1925-1930 находился в составе Сибирского края, в 1930-1937 находился в составе Западно-Сибирского края, в 1937-1944 в составе Новосибирской области РСФСР.

20 января 1936 года учреждается Шегарский район с центром в селе Богородское. Однако наименование села, явно с религиозным смыслом, а также храмы были как бельмо на глазу у советской власти. Вскоре село переименовали в Шегарское. Силами комсомольцев и активистов движения безбожников был учинён разгром и уничтожение храмов. Храмы также были уничтожены во всех крупных сёлах района. Вместо храмов поселения получили дома культуры (чаще всего - избы раскулаченных крупносемейных крестьян), где вскоре стали работать кинопередвижки с показом кинофильмов. Через 2 года после создания Шегарского района, ввиду периодических весенних разливов реки Обь и разрушений в этом селе, новые учреждения администрации и партийной власти перенесли на более возвышенное место (1 км южнее села Мельниково), - в село Шегарка. Документы же местной власти (отлитые печати) оказались же с указанием, что райцентр - село Мельниково. С 1932 по 1984 сохранялась путаница в наименованиях райцентра Шегарского района: село Шегарка или село Мельниково. Окончательно от наименования "Шегарка", по поручению Томского обкома КПСС, избавились в 1984 году. Для переселившихся из бывшего села Богородского была фактически отстроена новая Шегарка, с быткомбинатом, школой, автовокзалом, почтой, жилыми домами. Бывшее село Шегарское/Богородское окончательно теперь переименовали в село (с 1960-х - в деревню) Старая Шегарка.

К концу 2000-х экономическая жизнь в районе стабилизировалась, а в социальной сфере даже произошло существенное развитие. С 2001 года развивается проект въездного туризма, возле Мельниково организованы базы летнего отдыха и молодёжные лагеря. Шегарское правобережье Оби активно преобразуется под курортную, релаксирующую зону отдыха для жителей Томска и Северска.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4012