Опубликовано (обновлено) в каталоге: 24.04.2018

Шереметьевские петроглифы

Расположение: Хабаровский край

посмотреть на карте

Так называемые Шереметьевские петроглифы расположены в Вяземском районе Хабаровского края на отвесных скалах правого берега Уссури, в 1,5 километрах ниже села Шереметьево. Все известные до настоящего времени изображения преимущественно сосредоточены в 3 пунктах на вертикальных скальных выступах, растянувшись почти на 6 километров.

Первые сведения об этих петроглифах появились еще в 1859 году. Р.К.Маак во время своего путешествия по реке Уссури писал; "…я видел изображение человека верхом на лошади, птицу, которая по своим очертаниям наиболее походила на гуся; также очерк человеческого лица с лучами, исходящими от него по всем направлениям, высеченный в весьма грубых и неполных очертаниях. Об этих исторических памятниках не осталось, однако же, никаких преданий между тамошними природными жителями, которых мне приходилось расспрашивать, но, судя по нынешнему состоянию изображений, можно отнести их к временам весьма отдаленным, потому что хотя они и высечены в твердой горной породе, однако же от атмосферного влияния стали неясны, а некоторые фигуры так изгладились, что трудно даже заметить их".

Более детальное расположение и описание древних наскальных изображений у села Шереметьево сделал подполковник Генерального штаба Н.Альфтан в 1895 году. Он локализовал три пункта сосредоточения Шереметьевских рисунков, сделал зарисовки целого ряда изображений, а также дал сведения об обнаружении средневекового городища, расположенного прямо над одной из групп петроглифов. Его работа явилась первой в научной литературе посвященной дальневосточным петроглифам. В советское время изучение Шереметьевских петроглифов проводилось в 1959, 1968 и 1970 годах экспедициями под руководством А.П.Окладникова.

Наскальные изображения расположены на скалистых обнажениях коренного высокого берега Уссури, притока Амура. В трех изолированных группах петроглифы располагаются на 6, 20 и 7 камнях с изображениями. Изображения выполнены желобками различной глубины от 3 миллиметров до 1 сантиметра, некоторые рисунки выполнены в резной технике.

Изображения в большинстве фигуративные: зооморфные и антропоморфные. В незначительном числе встречаются абстрактные аморфные формы.

Среди рисунков выделяются единичные, реже парные антропоморфные личины. По очертаниям личины делятся на овальные, яйцевидные, сердцевидные, с овальной вершиной и прямым основанием, обезъяновидные или череповидные. Глаза круглые или миндалевидные с точкой в центре. Контур личин преимущественно вычурный, со сложным геометрическим заполнением волнистыми линиями, кругами, углами и дугами. У некоторых экземпляров от внешнего контура отходят линии-отростки, символизирующие “сияние”.

Антропоморфные рисунки представлены изображениями птиц и зверей. Фигуры статичны. Как и личины, изображения животных характеризуются чертами декоративной стилизации.

Самые ранние из шереметьевских петроглифов относятся примерно к 5 тысячелетию до нашей эры, самые поздние — к XV—XVI векам, то есть, фактически, ко времени появления в Приамурье первых русских первопроходцев.

Петроглифы Шереметьево стали объектами культурного наследия федерального значения.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2910