Курганная группа Улуг-Хорум
Расположение: Республика Тыва
посмотреть на карте
Курганная группа Улуг-Хорум находится в Овюрском районе на правой надпойменной террасе левого берега реки Саглы в 7 километрах западнее от поселка Саглы (Кызыл-Тей) на юге Тувы, в 5 километрах от Российско-Монгольской границе.
В 1968 году Саяно-Тувинская экспедиция АН СССР исследовала самый крупный памятник из курганной группы Улуг-Хорум, по которому она и была названа.
Это самый крупный из всех исследованных на то время тувинский херексур. Центральная часть сооружения здесь представляла собой курган диаметром 17 метров с крепидой из крупных камней и была соединена с внешней оградой (диаметром 66 метров) радиально расположенными 32-мя "лучами" или дорожками из нескольких рядов более мелких камней. Вокруг ограды расположено около 400 кольцевых выкладок, из которых было раскопано 10, не давших никаких находок. На площади кургана Улуг-Хорум у подножия центрального сооружения находился оленный камень. На некоторых крупных камнях обнаружены петроглифы.
Под самим сооружением ничего обнаружено не было. Отсутствие следов захоронения человека дало основание А.Д.Грачу интерпретировать Улуг-Хорум как культовое сооружение древних кочевников Тувы.
Однако внутри центрального наземного сооружения были обнаружены три впускных захоронения, сделанные уже в последующее время.
Все три вышеописанных захоронения отличаются друг от друга как погребальным обрядом, так и сопроводительным инвентарем и сделаны в различные исторические эпохи.
Погребение №1 было совершено по обряду трупоположения с сопроводительным захоронением коня. Оно было впущено в восточную половину центрального наземного сооружения путем выема каменной кладки траншейным способом и последующего нового перекрытия камнем. До раскопок над захоронением прослеживалась продольная западина со шлейфом развала в восточной части. Судя по положению сохранившихся костей, человек был погребен вытянуто на спине головой на восток. Сопроводительное захоронение коня отделено от основного вертикально поставленной каменной плитой и находится в восточной части выема. Погребение относится к древнетюркскому времени, непосредственно предшествующему образованию первого Тюркского каганата. Анализ найденных стремян позволяет датировать захоронение не позднее середины VI века, чему не противоречит и остальной обнаруженный инвентарь.
Погребение №2. Совершено по обряду трупосожжения на стороне. Оно было впущено в верхний ярус каменной кладки северо-западного сектора центрального наземного сооружения. Помимо золы и остатков трупосожжения обнаружены компактно залегающие многочисленные панцирные железные пластины овальной и полуовальной формы с отверстиями для крепления. Погребение, судя по обряду, относится к памятникам енисейских кыргызов и датируется IX-XII веком, отсутствие датируемых категорий инвентаря не позволяют отнести погребение к более конкретному времени.
Погребение №3. Впущено в северо-западный сектор наземного сооружения в верхний ярус кладки. Костяк погребенного почти не сохранился. Погребение при первоначальном рассмотрении было предположительно датировано А.Д.Грачом монгольским временем, предположительно XII-XIV веком.
|