Опубликовано (обновлено) в каталоге: 04.03.2014

Шилкинская пещера

Расположение: Забайкальский край

посмотреть на карте

Шилкинская пещера - небольшая пещера до 5,3 метров в длину. Средняя высота пещеры 2,3 метра, ширина 2,5 метра, глубина 4 метра. Полезная для обитания площадь 10 кв.м. Округлый вход диаметром около 2.5 метров расположен на крутом обрывистому склону, нависшему над высокой поймой реки Шилка, на высоте около 20 метров.

Сопка, на склоне которой располагается пещера, носит название Кукан, что может быть переведено с бурятского как "гора", "вершина". На склоне сопки преобладает степная растительность, представленная преимущественно осоками и дикими злаками. Здесь же распространено типичное для горных степей Забайкалья разнотравье - тимьян даурский, шизонепета многонадрезанная, пустырник сибирский, горноколосник колючий. Из редких видов присутствует вздутоплодник сибирский, занесенный в Красную книгу. В окрестностях пещеры широко распространена большеклювая ворона, редкая для Забайкалья.

Начиная с 1950-х годов пещера получила известность как исторический памятник. Пещера служила местом обитания и погребения охотников периода неолита (ранней бронзы), отдельные найденные изделия датируются железным веком. Коллекция вещей включает в себя конические нуклеусы, наконечники стрел, острия и проколки даурского типа, разнообразные скребки, крупное шлифованное тесло с плечиками, костяные и роговые орудия, в том числе основы ножей с пазами для вкладышей, игловидные наконечники из кости, рыболовные крючки, гарпуны, острия из грифельных костей лося, гребни, изделия из клыков кабана, а также обломки от глиняных сосудов с оттисками нитей и тканей, штамповым и шахматно-шашечным орнаментом. Из украшений найдены бусы из перламутра речных и морских раковин и 2 кольца из белого нефрита, а также орнаментированные фрагменты рогов оленя.

Из костных останков обнаружены череп и кости из разрушенных погребений. Среди костей животных преобладают кости собаки. По черепу человека М.Г.Левиным установлена его принадлежность к байкальскому антропологическому типу, Н.Н.Мамоновой была выполнена скульптурная реконструкция, которая вместе с найденной коллекцией предметов экспонируются в Забайкальском краеведческом музее в Чите.

Недалеко от пещеры в пойме реки Шилка располагается старинное село Шилкинский Завод, основанное в 1767 году. В этом месте до 1860-х годов велись разработки серебро-свинцовых руд. В окрестностях села и пещеры до сих пор видны следы многочисленных штолен, землянок, россыпи черных шлаков. Село знаменито и тем, что здесь в XIX веке действовала так называемая Муравьевская гавань для речных судов, получившая название по имени Н.Н.Муравьева-Амурского, известного государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири, много сделавшего для присоединения к России Дальнего Востока. Именно здесь в 1853 году был построен и спущен на воду первый в Забайкалье пароход "Аргунь".




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5962