Опубликовано (обновлено) в каталоге: 20.03.2014

Гилевское водохранилище

Расположение: Алтайский край, Локтевский район, Третьяковский район

посмотреть на карте

Гилевское водохранилище находится на юго-западе Алтайского края, недалеко от российко-казахстанской границы. Его длина около 20 километров, ширина около 5 километров. Это самый большой искусственный равнинный водоем Алтайского края.

Свое название водохранилище получило по имени одного из поселков на его берегах.

Водохранилище было построено в конце 70-х годов прошлого века в верховьях реки Алей с целью регулирования сезонного стока реки Алей для обеспечения устойчивого водоснабжения Рубцовского промузла, а также для орошения земель Алейской оросительной системы в юго-западных степных районах края. Для обеспечения жителей удаленных районов Алтайского края дешевой электроэнергией к 2018 году планируется строительство Гилевской гидроэлектростанции.

Северный холмистый берег у воды пологий, а южный песчаный и обрывистый. Дно местами очень илистое. Алей вообще речка песчаная, но несет в себе много ила, который каждый год оседает на дне водохранилища.

Здесь типичный степной пейзаж: простор на многие-многие километры, и только на северном берегу имеются небольшие холмы. Места здесь очень безлюдные, отдыхающие здесь бывают редко. Бескрайнее зеркало воды и степной привольный простор, теплый сухой воздух и тишина. Наверное, потому что мало людей, здесь чувствуется какая-то дикая первозданность и слияние с миром природы.

В основном эти края навещают рыбаки, ведь водохранилище очень богато рыбой: язь, щука, лещ, окунь, серебряный карась, гольяны и чебаки. Есть планы акклиматизации в водохранилище таких ценных пород, как буффало, карпа и стерляди, которая раньше обитала на равнинной части бассейна реки Алей и поднималась вплоть до села Старолейское, но потом почему-то вывелась.

На водохранилище в большом видовом разнообразии представлены утки: чирок-трескунок и чирок-свистунок, красноголовая чернеть, кряква, шилохвость, большая чомга, лысуха, пеганка, серая утка, широконоска, свиязь и редкая белоглазая чернеть. Кроме уток здесь обитают болотный лунь, серая цапля, отмечен серый журавль, пастушок, большим числом видов представлены также чайки, крачки и кулики.

В 90-е годы XX века специалистами лаборатории исторического краеведения БГПУ на берегах водохранилища было выявлено около 20 памятников археологии, которые датируются временем от позднего палеолита до средневековья включительно.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5218