Опубликовано (обновлено) в каталоге: 07.03.2014

Памятник работникам Колыванстроя

Расположение: Алтайский край, Курьинский район

посмотреть на карте

Этого поселка в Курьинском районе уже нет ни на карте, ни на местности. А люди, которые когда-то жили здесь и их потомки, помнят о нем и каждый год приезжают со своими родственниками на то место, где в тридцатые годы прошлого столетия был поселок Колыванстрой.

Здесь в верховьях реки Локтевки, берущей свое начало у подножья горы Синюха, был рудник, где добывался вольфрам, самый тугоплавкий природный металл. В предвоенные годы потребности в нем возросли у оборонной, химической, электротехнической, и металлургической промышленности. В поселке проживали шахтеры и их семьи. Шахта располагалась прямо за околицей поселка. Всего жителей насчитывалось более пяти тысяч человек. В центре поселка стояло здание рудоуправления, горноспасательная служба, пожарное депо, столовая. Там же, но чуть дальше склады и торговые помещения, обогатительная фабрика, карбидная и лаборатория. Электростанция с тремя дизель-генераторами, литейная, мастерские, автотранспортный цех. На реке сооружена плотина, на берегу мощная насосная станция для водоснабжения фабрики и производственных объектов.

Для жителей имелись больница, два детских садика, средняя школа, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви, клуб, баня с прачечной, магазины. В магазинах предлагались невиданные в других местах по тем временам продовольственные и промышленные товары. В клубе некоторые горняки любили заниматься в духовом оркестре. В клубе работала богатая библиотека.

И все же все эти условия не могли компенсировать тяжелый труд людей в забоях шахты и на обогатительной фабрике. Виной была профессиональное заболевание - силикоз, которое приводило к потере здоровья и преждевременной смерти. Умирали горняки в 35 - 40 лет. Бывало, не доживали и до тридцати.

Бурение производилось вручную, так же вручную куски руды загружались в вагонетки и потом их выкатывали на поверхность, причем последнее делали в основном женщины. В смену до 70 вагонеток каждая. Руду возили тоже женщины.

За время разработки месторождения и деятельности рудника в период с 1935 по 1960 годы было разработано более 150 вольфрамовых жил на глубину до 200 метров. В апреле 1960 года рудник был закрыт, люди стали разъезжаться. Последние жители поселка уехали в 1980 году. Поселок прекратил свое существование, но уже с 1975 года на место, где 25 лет действовал рудник, стали собираться бывшие жители: сначала через пять лет, потом через три, два года, а последнее время - ежегодно.

На одной из встреч было принято решение установить на месте рудника памятный знак. В память обо всех шахтерах-горняках, уже ушедших из жизни, и для сохранения в истории одной из страниц Рудного Алтая.

Вес черного монолита из базальта две тонны, высота - 1,8 метра, ширина - 1,4 метра.

Создание мемориала велось методом народной стройки и на народные средства. Саму идею создания памятника активно поддержал глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов.

На открытии памятного знака 29 июня 2013 года Александр Семыкин, руководитель барнаульского предприятия "Горэлектротранс", сказал: "Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: увековечиваем и передаем следующим поколениям часть истории своей "малой родины", трудовой подвиг наших земляков. Надеюсь, что он станет тем местом, где ежегодно будут собираться колыванстроевцы, их дети и внуки."

Использованы материалы статьи Людмилы Ермолиной "В родные места на поклон", "Алтайская правда" №196-198 от 05.07.2013




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3344