Могильник Бижиктиг-Хая
Расположение: Республика Тыва, Барун-Хемчикский кожуун
посмотреть на карте
Огромное поле недалеко от районного центра Барун-Хемчикского района республики Тыва, села Кызыл-Мажалыка, "усыпано" большими и малыми погребальными курганами тюркского времени (VI-VIII века).
Практически каждый курган обозначен камнями-балбанами с выбитыми на них изображениями лиц, масок-личин, животных и птиц. Всего могильник насчитывает не менее 300 камней-балбанов. Об их предназначении ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Одни ученые говорят, что они олицетворяют количество врагов, убитых погребенным воином, другие утверждают, что камни ставили те, кто приходил поклониться павшему воину, а сам камень символизирует погребенного.
Наиболее известное изваяние имеет несколько названий: Воин, Хранитель степи или Чингисхан.
Это очень тщательно проработанная мощная фигура, даже время не смогло затушевать детали одежды, кожаный орнаментированный пояс, являвшийся признаком высокого чина, сосуд в руках воина, массивную серьгу в левом ухе, косичку, мощные развернутые плечи, уверенное и даже несколько надменное выражение лица с глазами, которые, кажется, смотрят прямо на тебя... Изваяние датируется VI-VII века, эпохой Тюркского каганата.
Люди любят возвеличивать своих предков. Так и изваяние Воина народные предания приписывают великому Чингисхану, мать которого, по одной из легенд, была родом из сегодняшнего Улуг-Хемского района Тувы. Многие легенды повествуют, а люди передают их из поколения в поколение, что в древности с великими почестями привезли сюда тело очень важного человека и замуровали в пещере (другие утверждают, что у подножия горы Бижиктиг-Хая). Сделано это было в глубочайшей тайне, и лишь через несколько лет привезли эту каменную фигуру, установив на кургане посреди поля, сказав народу: "На колени - перед вами Чингисхан. Кто осквернит - казним со всей семьей и всем родом". Память об этом событии жива до сих пор. Говорят, один тракторист пытался с помощью троса вытащить камень из земли, но у него ничего не вышло, он даже не смог сдвинуть его с места, но вскоре вся его семья погибла при загадочных обстоятельствах. Хотя, заметим, изваяние, по крайней мере, на 500 лет старше Великого Завоевателя Степи.
О другом поминальном памятнике, так называемой "Царице Сай-Суу", расположенном в зоне видимости села Бижиктиг-Хая, известно очень мало. Первое его описание сделал хакасский ученый Кызласов, проводивший исследования в Туве во время подготовки территории к затоплению Саяно-Шушенским водохранилищем. Во время раскопок им были обнаружены остатки жертвенного костра и кости животных, присыпанные речной галькой. В ограждении из высоких плоских камней находились каменные изваяния мужчины и женщины, сидящие, если присмотреться, в позе лотоса на каменном постаменте в виде "коврика". Мужчина изображен со всеми атрибутами высокого чина: традиционный кожаный пояс, огниво, кинжал, сосуд, который он держит в руке. Некоторые утверждают, что женщина была изображена стоящей, но с течением времени "потеряла" ноги, вероятно, вследствие акта вандализма или умышленного осквернения памятника, ведь обе фигуры были обезглавлены.
Вообще, женские изваяния для каменного искусства являются редкостью. Ученые предполагают, что появление других фигур стало следствием правления Сай-Суу. По легенде, царица Сай-Суу правила своим племенем вместо мужа, который из-за болезни (или ранения) потерял подвижность. Как гласит легенда, Сай-Суу обратилась к своему народу: "В связи с потерей подвижности мужа мне, женщине, выпала доля управлять вами. Я, царица, своим сердцем и всем телом предана вам, моему народу…».
В окрестностях Бижиктиг-Хая сохранились лишь большие погребальные курганы, малые были уничтожены. По одну сторону идут женские захоронения, в которых погребены жены князей рода Куулар, по другую сторону - сами князья. Мимо курганов и между ними следует идти пешком, спешившись и сняв головной убор.
|