Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.02.2015

Свято-Никольский Казачий собор

Расположение: Омская область, Город Омск

посмотреть на карте

Никольская казачья церковь была заложена 15 мая 1833 года на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и граждан Омска. Это не только самый старый храм в Омске, но и единственный уцелевший в годы советской власти войсковой храм. Главный престол храма был освящен 16 сентября 1843 года.

В основу проекта собора на площади напротив училища Сибирского линейного казачьего войска легли чертежи автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве, В.П.Стасова (1769-1848 годы). Строительство продолжалось до июня 1840 года. При строительстве в первоначальный проект был внесен ряд существенных дополнений и изменений, так был добавлен притвор с колокольней, увеличена высота купола, построены 3 престола вместо двух предполагаемых (посвященные святому Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице). Иконы для церкви были написаны академиком живописи М.И.Мягковым и художником П.М.Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П.Батовым и И.А.Дулиным. Колокола были отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев.

Несмотря на неполную завершенность храма, в июне 1840 года он был освящен протоиереем Дмитрием Пономаревым.

Собор представлял собой вытянутый прямоугольник. Высота до основания шпиля колокольни 24 метров, до креста - 33,5 метров. Три входа собора были оформлены дорическими портиками. Главный фасад акцентирован дорическим портиком, украшенным декоративными деталями и завершенным массивным франтом. Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сел. К церкви были приписаны две деревянные часовни Черемуховского и Новых поселков. В сентябре 1897 года при Казачьем Никольском соборе была открыта четырехклассная школа для девочек. В приходе церкви находился войсковой приготовительный казачий пансион, два приходских Никольских училища (мужское и жененское), Никольское мужское и две казачьи школы в поселках Черемуховском и Новом. Основные пожертвования поступали от казаков и священников, служивших в этом храме.

В 1883 году в собор были переданы 12 знамен казачьих полков, а также из Березова, уездного города Тобольской губернии, в собор было передано знамя Ермака, по приданию, подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь. С виду Знамя представляло холщовое полотнище в длину и ширину 1 аршин 6 с четвертью вершка. На одной его стороне был изображен Святой Великомученик Димитрий Солунский, поражающий копьем лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу изображен Спаситель с Евангелием. На другой стороне имелось изображение Архистратига Божьего Михаила на коне, разящего копьем чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, с левой стороны Архангела, был изображен Спаситель с находящимися перед ним потиром, дискосом, лжицею и копием. По преданию взметенное вверх над первыми рядами атакующих казаков Знамя ввергло в ужас хана Кучума, уверенного в легкой победе своих многочисленных "батыров". Вид Всадника разящего змея, заставил броситься в бегство хана, а за ним и всех кучумовцев.

В начале 1918 года в период разгула большевиков атаман Б.В.Анненков, стремясь привлечь на свою сторону сибирских казаков, пребывавших в смятении от перемены власти, со своим партизанским отрядом, располагавшимся в станице Захламинской (тогда за пределами города), спас из Войскового Казачьего собора боевые святыни: Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Стоя на санях, с развивающимся Знаменем в руках Анненков увел свой отряд от погони по льду Иртыша в Кокчетавские степи, откуда вскоре вернулся, чтобы стать во главе одной из активных сил антибольшевистского подполья в Сибири. В декабре 1918 года атаман вернул Сибирскому казачьему войску Знамя дружины Ермака. Реликвия была перенесена из войсковой управы в Казачий Никольский собор. После падения правительства А.В.Колчака Знамя, по всей видимости, было поругано и уничтожено большевиками.

В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. В разное время в храме молились цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), Л.Г.Корнилов, А.В.Колчак. Здесь крестили известного поэта Л.Н.Мартынова и будущего генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева.

В 1921 году христианская община при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. С этого времени власти неоднократно проводили конфискации ценностей. В ноябре 1928 года городской совет принял решение передать здание под "культурные нужды". Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, на трапезной и притвором надстроены два этажа. В разные годы здесь размещались клуб "Строитель", управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикацией, кинотеатр "Победа". В 1960 году собор хотели снести. С 1966 года здание находилось в запустении. В конце 1970-х - начале 1980-х годов в здании были проведены реставрационные работы. С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки.

С 1991 года благодаря молитвам и трудам Высокопреосвященнейшего Владыки Феодосия здание храма стало использоваться совместно управлением культуры и Омско-Тарской епархией. К 280-летнему юбилею Омска в 1996 году по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного Знамени Ермака, которая ныне хранится в Свято-Никольском Казачьем соборе. В 1998 году по настоятельным просьбам верующих нашего города и активной поддержке Сибирских казаков орган переместили в здание бывшего кинотеатра. С июня 1998 года собор передали Омско-Тарскому епархиальному управлению. 8 августа 2004 года в связи с празднованием 288-летия Омска, был осуществлен вынос святыни Сибирского Казачьего войска - Знамени Ермака из Свято-Никольского Казачьего собора. Собравшиеся на это мероприятие представители Омского Казачества отдали дань памяти и уважения Символу боевой памяти предков, положивших жизни во славу Святой Руси и Православной Веры.

Сегодня внутреннее убранство храма кардинально отличается от былого. Он имеет прекрасный иконостас, выполненный по проекту Гульченко Василия Николаевича бригадой резчиков под руководством Малых Владимира Леонидовича. Золочение иконостаса провел Олег Зотин. Великолепные храмовые иконы написаны в епархиальной мастерской, возглавляемой Геннадием Адаевым, иконописцами Фофиных Дмитрием Николаевичем, Голубевой Татьяной, Костылевым Артуром, Ходыкиным Владимиром, Дионисием и Наталией Непобедимы. Собор живет полной духовной жизнью: в нем ежедневно служится Божественная Литургия, совершаются крещения, венчания и другие православные обряды.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1407