Опубликовано (обновлено) в каталоге: 05.02.2015

Озеро Тере-Холь

Расположение: Республика Тыва

посмотреть на карте

Озеро Тере-Холь находится в 40 километрах от границы с Монголией в Тере-Хольском кожууне (районе) на юго-востоке республики Тыва. В 6 километрах на юго-восток от озера расположен районный центр Тере-Хольского кожууна село Кунгуртуг (Кунгур-Тук).

Озеро расположено в Тере-Хольской тектонической котловине на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Озеро довольно крупное, длина его составляет около 16 километров, а ширина 4 километра. Не смотря на свои размеры, озеро мелководное, с десятком островов.

Из озера Тере-Холь берет начало река Салдам, правый приток Балыктыг-Хема, который впадает справа в Малый Енисей (Каа-Хем). В Тере-Холь впадают небольшие множество небольших рек и ручьв, крупнейшие из которых река Кунгуртук с юго-востока, Бажырганак на юго-западе, и Кызылтыкты с юго-запада. Западный берег покрыт песчаными дюнами высотой до 12 метров. Почти весь восточный берег заболочен и изрезанный ручьями, образующими небольшие островки.

Вода в озере Тере-Холь пресная, светло-зеленая от большого количества водорослей. Но на однотонной глади озера, почти от края до края, лежит отчетливая темная полоса, происхождение которой до сих пор неясно.

Озеро очень богато рыбой. Здесь водятся щука, лещ и осман. В 1970-1990 годах на озере располагалась рыболовецкая артель, занимавшаяся мелкопромысловым ловом.

Некоторые ученые высказывают предположение, что Тере-Холь имеет искусственное происхождение. Это гипотеза находит также подтверждение в легендах. В частности, путешественник Фердинанд Оссендовский записал услышанную от одного из аборигенов легенду о том, что примерно до XVII века на месте озера была иссушенная ветрами долина с укрепленной китайской крепостью в центре. Однажды комендант крепости оскорбил здешнего ламу, и тот проклял обитателей военного поселения. В тот же день в долине начали бить подземные ключи, которые в считанные часы затопили местность, погубив множество воинов императора Поднебесной. По другой легенде примерно тысячу лет назад в целях обеспечения безопасности возведенной крепости ее воинственные создатели-уйгуры затопили долину. Речь идет о крепости Пор-Бажын, развалины которой находятся на острове в центре озера.

Шаманы поселка Кунгуртуг, считающие себя хранителями озера, из поколения в поколение передают легенду о ламе Бачи, удивительном старце, будто бы прожившем не менее полутысячи лет на горе Кэжэге в "огненной юрте". Согласно древней легенде, старец Бачи по воле духов охранял спрятанный на дне озера вход в подземный мир. Лама обладал чудесными способностями: мог ходить босыми ногами по поверхности Тере-Холя, левитировать и превращаться в волка, рысь и осетра. Однажды на Бачи, медитировавшего на берегу, напал отряд воинов из племени эчиков. Один из нападающих замахнулся на старца клинком, и в тот же миг лама простер к небу руки: ударил раскат грома, а следом за этим воины превратились в каменные глыбы, которые немедленно скрылись в водах озера. Сам же Бачи, огорченный воинственностью людей, ушел в подземный мир. Это предание частично подтверждают результаты сканирования эхолотом прибрежных участков и дна озера. Работы, проводившиеся в 1980-е годы, подтвердили наличие каменной прибрежной гряды, а также загадочного отверстия в трех километрах от острова Пор-Бажын, которое при обследовании дна водолазами обнаружить так и не удалось.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3010