Бийский краеведческий музей
Расположение: Алтайский край, Город Бийск
посмотреть на карте
Бийский краеведческий музей имени В.В.Бианки является одним из крупнейших музеев Сибири.
Экспозиция музея, расположенная в 18 залах, очень разнообразна и охватывает период от палеолита до относительной современности.
Археология представлена богатой коллекцией предметов от палеолита до тюркской эпохи, среди которой особо выделяется уникальная коллекция петроглифов от бронзового века до средневековья, сокровища из скифских курганов. Общий фонд археологической коллекции составляет более 70000 единиц хранения.
Естественная история содержит коллекцию черепов бизонов, мамонтов, флоры и фауны, редких минералов Горного Алтая.
Нельзя не упомянуть нумизматическую коллекцию, китайский фарфор эпохи Цин XVIII-XIX веков, буддийскую пластику.
Очень интересна коллекция холодного и огнестрельного оружия XIV-XX века. Есть даже подлинный замок от дверей западных ворот Рейхстага. В Бийск он попал в результате длинной цепи случайностей: алтайскому инженер-майору Краеву реликвия досталась от товарища в Берлине, который выменял ее у другого воина-освободителя. Многие годы замок пролежал в сарае под Бийском, пока не попал в музей.
Шаманизм Алтая представлен уникальной коллекцей сакральных предметов алтайских шаманов.
Широко освещена этнография кумандинцев.
В фондах числятся 20 тысяч книг, в том числе 3000 раритетных. Самые ранние книги датируются XVII веком.
Особый большой отдел посвящен Чуйскому тракту. Этот отдел можно даже назвать "музеем в музее", поскольку он занимает отдельное здание. Чуйский тракт был и остается важнейшей транспортной артерией Бийска, источником его процветания. Музей освящает всю историю дороги: картины, фотографии, чертежи и планы, материалы к биографиям людей, чьи жизнь и творчество связаны с трактом - от академика Обручева до Михаила Евдокимова.
Даже сами музейные здания можно считать своеобразными историческими экспонатами.
Кирпичный особняк с богатым эклектичным декором по адресу ул.Советская, 42, в котором помещается "Музей Чуйского тракта", это сохранившаяся часть городской усадьбы Варвинских. На первом этаже особняка до революции располагался галантерейный магазин. Лестница, по которой посетители музея поднимаются на второй этаж, изначально называлась "купеческой", и пользовалась ею только прислуга. Купец Варвинский, построивший этот дом в 1911 году, был известен еще и как коллекционер русской литературы - после него осталась весьма богатая библиотека. В первые годы после революции в доме Варвинского размещались поочередно англо-американское общество "Сиб-Юнион", воинская казарма и детский дом. В 1928 году туда въехал краеведческий музей.
Главное здание музея на улице Ленина - одно из красивейших зданий Бийска - особняк купца Николая Ивановича Ассанова. Особняк был построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора Константина Константиновича Лыгина. В 1919 году советская власть конфисковала дом. По названиям организаций, занимавших его, можно изучать хитросплетения советской номенклатурной машины: ЧК, уездный подкомитет, Бигоруездный исполком, окружком партии, окрисполком... В 1990 году в доме Ассанова, наконец, разместился исторический отдел краеведческого музея, где, кстати, есть и экспозиция "Бийск купеческий". Сам Ассанов был незаурядным человеком. Будучи родом из мещан, он успешно занимался изготовлением экипажей и первым в семье получил купеческое звание, торговал с Монголией, знал монгольский язык и хотел открыть монгольскую гимназию в Бийске. Ассанов был известным благотворителем, помогал географическим экспедициям по Центральной Азии, за что стал членом-корреспондентом Академии наук, а также первым вывез из Монголии лошадей Пржевальского.
С этим зданием связаны две городские легенды: будто бы в особняке Ассанова спрятан клад и будто бы существует подземный ход, выводящий из дома к реке Бие.
Адрес музея: Алтайский край, город Бийск, улица Ленина, 134.
|