Опубликовано (обновлено) в каталоге: 22.01.2015

Томский острог

Расположение: Томская область, Город Томск

посмотреть на карте

Первое русское поселение, представлявшее собой заимку или зимовье, появилось на месте современного Томска в 1593-1594 годах. 20 января 1604 года в Москву приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинских татар от нападений воинственных соседей: енисейских кыргызов и калмыков. Летом-осенью 1604 года по указу царя Бориса Годунова, удовлетворившего просьбу Тояна, на возвышавшимся над правым берегом Томи южном мысе Воскресенской горы в 60 километрах от Томи впадения в Обь был построен Томский острог. Возведение русской крепости на этой территории ознаменовало включение их земель в состав Российской империи и полный переход эуштинских татар под власть московского государя.

Томск быстро стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения от набегов кочевников (в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах). Томский город (крепость) служил резиденцией местной администраций. Он представлял собой четырехугольник площадью 0,2 га, укрепленный стенами-городнями. Внутри стен располагались воеводская канцелярия, воеводские хоромы, житницы, амбары и погреба, где хранились зелье (порох), хлеб, пушнина. Позже, в 1607-1608 году была построена деревянная церковь. Общая длина стен составляла 98 саженей с аршином (около 210 метров). По углам имелись сторожевые башни, высота которых не превышала 3 саженей.

К передней стене города примыкал острог площадь 4,1 га. Острог имел 3 стены из заостренных (отсюда название и "острог") вкопанных вплотную столбов в сажень высотой. Длина острожных стен составляла 604 сажени 2 аршина (1289 метров). Жившие в остроге служилые люди несли караульную службу у пушек на башнях и в разъездах, собирали ясак с местного населения. До XVIII века сторожевой город служил опорной базой для дальнейшего освоения русскими Сибири, основания новых городов и острогов.

В 1629 году Томск стал центром разряда (района), что способствовало увеличению численности населения и росту городского строительства. В 1630-1634 годах крепостные сооружения Томска были расширены. Для защиты населения, жившего внизу под горой, по берегам таежной речки Ушайки был построен новый острог, получившего название "Нижний", а старый острог стали именовать "Верхним".

В результате пожара в 1643 году деревянный Томск почти полностью выгорел. По приказу царя Алексея Михайловича томский воевода О.И.Щербатов приступил к строительству нового города и крепости, и к 1648 году на прежнем месте на южном мысе Воскресенской горы у Томска появился новый укрепленный центр. Новый кремль был окружен стеной с семью крепостными башнями, три из них стояли на стене, обращенной к Ушайке, три находились на стене между городом и острогом и одна - на стене, обращенной к Томи. В северной крепостной стене располагались крепостные ворота. При этом сохранялось прежнее деление, достаточно условное, на город и острог. В мирное время помещения острога использовались под разнообразные хозяйственно-бытовые нужды.

В таком виде Томский острог просуществовал почти до конца XVIII века. К этому времени границы Российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, набеги кочевников прекратились, и Томск потерял свое военно-стратегическое значение.

Став бесполезной, крепость начала гнить и разрушаться. Тем не менее, в ее черте до конца XVIII века располагались Соборная церковь, воеводская канцелярия, архив, амбары для хранения пушнины и погреба для вина. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времен Томск становится местом ссылки.

В 1911 году члены Городского комитета по устройству Сибирского Областного Музея в Томске вышли с предложением к Городской Управе разместить на Воскресенской горе здание музея.

В советское время мысль о необходимости сохранения в памяти потомков места основания Томска и целесообразности установления какого-либо памятника на Воскресенской горе была впервые высказана в 1953 году краеведом, молодым учителем истории и в то время депутатом горсовета В.Н.Татауровым, основавшем в 1951 году в школе №7 первый в городе школьный музей истории Томска. Впоследствии с идеей установить памятник на месте основания Томска выступали и члены томского Общества охраны памятников истории и культуры.

Решением Томского облисполкома №242 от 25.07.1961 года мыс Воскресенской горы признан памятником истории местного значения. А Постановлением Совмина РСФСР №624 от 04.12.1974 года Воскресенская гора, на которой располагался Томский острог, включена в число археологических памятников федерального значения.

В настоящее время на предполагаемом месте основания города Томска на южном мысе Воскресенской горы установлен Памятный камень. Памятник весом более 10 тонн был установлен 7 октября 1966 года. Памятник представляет собой глыбу красного железняка. На камне укреплена мраморная табличка с золотыми буквами: "На этом месте в 1604 году был основан город Томск". К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены. Сейчас на территории кремля находится музей истории Томска.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6093